仲恺高新区住房和城乡规划建设局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
仲恺高新区住房和城乡规划建设局关于2018年第一季度建筑施工安全生产检查情况的通报
  • 2018-04-16 15:47
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

各园区、镇(街道),各有关单位:

为加强我区建筑施工安全生产管理工作,根据我局年度监督检查工作计划的要求,我局在2018年第一季度制定并下发了《仲恺高新区岁末年初房屋市政工程建筑施工安全生产检查工作方案》(惠仲规建﹝2017208号)、《关于建筑工地节后复工安全生产的通知》(惠仲规建﹝201826号)、《全国“两会”期间城镇燃气、建筑施工和交通运输安全生产联合大检查方案》(惠仲规建﹝201830号)等文件。同时,我局积极牵头联合各园区、镇(街道)区社会事局、区公安分、区安监分局、区执法分局、仲恺消防大队等部门定期开展联合执法大检查行动,现将有关工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)岁末年初安全生产检查行动,从11-214日,我局共出动142人次,检查68个项目,下发限期整改通知书28份、停工整改通知书4份,实行动态扣分6份。

(二)节后复工及“两会”期间专项安全检查行动,从222-329日,我局共出动218人次,检查62项目,下发限期整改通知书18份、停工整改通知书3份,实行动态扣分1份。

(三)根据联合执法工作方案的要求,由我局主要领导带队,联合各园区、镇(街道)、区社会事务局、区安监分局、区执法分局采取现场巡察、查阅文件资料和人员座谈等方式,随机抽查了我区5个在建工程,重点检查了项目岁末年初、节后复工和“两会”期间安全生产检查工作落实情况、各方安全生产责任制落实情况、安全管理资料、实体安全管理状况、分账管理制度落实和农民工工资支付等情况,纠正和指导问题38项,针对存在问题发出限期整改通知书4份,并对存在隐患较多、较严重和现场管理严重缺位的白云花园二期下发了停工整改通知书,并对其建设、施工和监理企业从严从重实行了动态扣分。其中,对惠州市大华房地产开发有限公司扣5分,项目负责人扣5分;对揭阳市工程建设监理有限公司扣13分,总监理工程师扣13分,专业监理工程师扣13分;对广东康君实业发展有限公司扣13分,项目经理扣13分,安全员扣13分。

二、好的方面

一是各单位高度重视。大部分在建项目都能积极配合我局开展系列安全生产督查检查工作,并按要求做好自查自纠及形成台账资料。对检查过程中发现的安全隐患,大部分在建项目的建设、施工、监理单位都能举一反三,主动按时整改到位。

二是重大危险源的安全生产管理逐步规范。随着我局对在建工程重大危险源的监管力度不断加大,各项目对重大危险源的安全生产管理意识和工作也明显加强。大部分项目能根据有关规定对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程进行专家论证,保证施工方案的科学性和可行性。重大危险源的施工前期准备工作也较之前更加完善,提前施工、盲目施工等违规现象有所减少。

三是消防和扬尘防治的措施逐步完善。商住项目已基本实现临时消防水源及设施上楼层。各在建项目的扬尘防治设施也在逐步正规化和标准化,并按要求落实有效控制措施。

三、存在的问题

(一)部分企业未严格安全生产主体责任。从第一季度各项检查反映的情况来看,部分项目施工、监理企业未落实安全生产主体责任。潼湖镇的明顺鑫厂房项目,对下发的停工整改通知书未按时整改回复,现场管理人员未按要求到岗履职;陈江街道的博安厂房项目,高支模施工安全交底及监理旁站资料缺失,管理人员履职不到位;惠环街道的泰明实业厂房项目以及惠南园区的赢合科技厂房E/F/G栋项目,安全管理资料不完善且未跟上施工进度,项目部的安全生产管理机构混乱,现场管理人员未按要求到岗履职;沥林镇的御林苑6#楼商住项目,管理人员未履行职责,外架搭设不符合专项方案要求,现场安全管理资料不完善。

(二)重大危险源的管理,特别是建筑起重机械设备的风险管控有待加强。建筑起重机械设备安全管理是危险性较大分部分项工程风险管控的重要环节,在本季度检查中发现部分建筑起重机械设备在安装、检测、验收和维护保养等多方面存在违规现象。陈江街道的白云花园二期13#楼商住项目,存在起重机械设备未报装检测先投入使用的严重安全隐患。惠环街道的康城四季五期东1区商住项目,起重机械安全管理资料较差,机械维护保养不到位,特种作业人员存在无证上岗、违规操作等安全隐患。

(三)消防安全隐患较多,扬尘治理力度待加强。从第一季度各项检查发现,部分施工、监理企业对消防安全还不够重视,未建立健全施工现场消防安全管理制度,未及时开展施工现场的消防安全排查整治工作,消防安全隐患较多。部分施工、监理企业对扬尘污染防治工作重视程度不够,扬尘防治措施落实不到位,扬尘防治工作经费投入不足,扬尘设施建设不够完善。

四、公开通报批评

从第一季度安全生产检查抽查工作情况来看,陈江街道的白云花园二期项目各方主体责任落实不到位比较严重,现场存在严重安全隐患,且部分隐患整改后又在其他部位反复出现。我局在315日已对该项目的建设、施工、监理企业相关负责人进行约谈和教育,并对该项目及相关责任主体和责任人公开通报。

项目名称:白云花园二期

建设单位:惠州市大华房地产开发有限公司

项目负责人:黄耿忠

施工企业:广东康君实业发展有限公司

项目经理:李祖宝

专职安全员:陈金花

监理公司:揭阳市工程建设监理有限公司

总监理工程师:陈伟东

专业监理工程师:陈凯彬

望我区其他项目、企业和建筑业从业者引以为鉴,提高思想意识,切实落实主体责任,进一步加强施工现场安全生产管理力度。

五、下步工作要求

(一)切实做好各种安全隐患的整改和查处。

区建设工程质量安全监督站要督促各施工项目建设、施工、监理等责任主体单位制定整改方案,明确整改任务、责任分工、完成时限,逐条对照落实,抓紧跟踪督促,确保整改到位。对检查组提出停工要求的,必须坚决落实停工,相关隐患未消除的不得批准复工。对存在问题较多的以及不按要求进行整改的企业及时进行约谈。对涉嫌违法违规和拒不整改的行为,要及时移送区执法分局查处。同时,做好相关工地的“回头看”工作。

(二)持续加强和改进安全生产管理工作。

第一季度安全生产检查工作中发现,我区建筑施工领域的安全生产形势总体受控,但各单位、各部门必须克服麻痹心理,针对检查中发现的薄弱环节,举一反三,采取有效全面的措施,不断改进安全生产管理工作。针对安全生产责任落实不到位、施工现场管理较差和存在隐患较多、较严重的相关企业,例如承建白云花园二期的广东康君实业发展有限公司和揭阳市工程建设监理有限公司,我局将列入重点监管对象,对其在我区的其他工程及后续办理的相关报建手续加强管理。此外,在今后的联合执法行动中,我局将严格按照动态扣分管理办法进行扣分处理,区执法分局和区安监分局也将进一步加大现场执法力度,严厉打击违法违规行为。

(三)压实各方责任主体的安全生产责任。

要进一步强化企业管理人员安全生产责任,落实企业安全生产例会和例检等制度,强化企业安全风险排查管控,强化企业安全应急管理等,督促企业落实好各项安全生产制度,同时加强企业安全教育。企业必须每年组织不少于2次全员安全生产教育培训,对关键操作岗位员工要开展每月不少于一次的教育培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识

                

               仲恺高新区住房和城乡规划建设局

                               2018413


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部