政府信息公开 规章库

惠州仲恺高新技术产业开发区管理委员会办公室政府信息公开

索引号: 1144130055367243XG/2021-00202 分类:
发布机构: 惠州仲恺高新技术产业开发区管理委员会办公室 成文日期: 2021-08-30
名称: 仲恺高新区两委办机构设置及职能
文号: 惠仲党办函〔2021〕30号 发布日期: 2021-08-30
主题词:
【打印】 【字体:    

仲恺高新区两委办机构设置及职能

发布日期:2021-08-30  浏览次数:-

  两委办主要职责:

  区两委办公室负责行政、办文、办会、督查、接待、机要保密、档案、应急、外事侨务、建议提案、材料撰写、政策研究、信息报送、地方志、大事记、后勤保障、政务公开、网络问政、新闻信息、机关党委、保健等方面工作。主要职责如下:

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的路线、方针、政策,执行区党委、区管委会的工作部署并组织有关实施工作。

  (二)负责区党委、区管委会及区两委办公室日常文书的处理;负责区党委、区管委会重大会议(活动)的组织安排。

  (三)负责起草区领导同志讲话稿、综合性材料和调研报告,组织对有关政策、重要课题的调查研究,编制领导参阅件等。

  (四)负责上级领导,单位检查指导调研和内外来宾参观考察的接待工作。

  (五)负责市委、市政府和区党委、区管委会重要工作贯彻落实情况的督查、催办;组织办理人大议案、建议及政协提案。

  (六)负责全区外事侨务、港澳事务工作。

  (七)负责全区应急管理工作。

  (八)负责全区保密工作,组织并参与泄密事件的查处。

  (九)负责全区档案管理、监督和指导工作,协调并参与对档案违法违纪行为的查处。

  (十)负责全区政务公开、网络问政工作,指导、协调、监督、检查全区政务公开、网络问政工作。

  (十一)负责区管委会机关后勤行政事务及干部保健工作。

  (十二)负责区直属机关党委日常工作。

  (十三)承办区委、区管委会和上级相关部门交办的其他工作。

  区委改革办主要职责:

  (一)负责区全面深化改革领导小组日常事务工作,组织开展全面深化改革重大问题的政策研究;研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议。

  (二)统筹协调有关方面提出有关改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和要求。

  (三)收集汇总有关改革问题的信息资料;联系有关研究机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询。

  (四)负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作。

  (五)贯彻落实区委的工作部署,组织对经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的方针政策进行研究,提出意见和建议,供区委决策参考。

  (六)负责或组织有关部门,起草或修改区委有关重要文件、文稿等;组织协调各镇(街道)和区直有关单位开展重要课题的调研活动。

  (七)检查和跟踪政策贯彻执行情况,及时向区委反映新情况、新问题、新经验。

  (八)组织撰写有关宣传、贯彻党的路线方针政策方面的文章。

  (九)负责完成市委、区委、区管委会和领导小组交办的其他事项。