无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 管委会部门 > 仲恺高新区行政服务中心 > 政闻传递 > 新闻动态
省时高效,仲恺高新区推出“一件事一次办”主题服务
  • 发布时间:2020-10-19 14:56
  • 来 源: 仲恺高新区行政服务中心
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

    为持续深化“放管服”改革,优化区域营商环境,让企业和群众办事更加便捷高效,仲恺高新区行政服务中心在年初推出全市首批“智惠批”服务事项后,再推出25件“一件事一次办”主题服务,通过对高频事项和关联事项打包办的方式,经梳理整合、流程再造,企业群众可在区行政服务中心综合窗口,或通过网上申办的模式一次办结全部或部分业务。

    什么是“一件事一次办”?

    “一件事一次办”是指将企业群众需要到各级各政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业群众眼中的“一件事”(如开店),实行“一次告知、一窗受理、一次办结”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,推动政务服务机构从审批“单个事项”转变为服务企业群众全流程办理“一件事”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

    仲恺高新区按照“成熟一批、实施一批”的原则,梳理推出了25件 “一件事一次办”,分别为:我要经营出版物、企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、领取失业补助金、高校毕业生就业(含灵活就业)、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、我要开办餐饮店、我要变更餐饮店、我要注销餐饮店、我要开办药店、我要变更药店、我要注销药店、我要注销牙医诊所、我要变更牙医诊所、我要开酒吧、我要开宠物店、我要关闭宠物店、我要开办宾馆、我要关闭宾馆、我要开诊所、我要关闭诊所。

    前期,仲恺高新区对照公共服务和行政许可等依申请办理事项,立足企业和办事群众角度,围绕“我要开店”、“我要创业”等主题,选择涉及面广、办件量大和系统能互联互通的高频事项,梳理确定首批“一件事一次办”事项,形成“一件事一次办”新的办理流程。

    对亲临现场办理“一件事一次办”的办事人,窗口工作人员对收到的申请资料进行标准化初审后,再通过分类流转方式分送相关审批后台,各审批后台按照既定程序完成审批后,综合服务窗口采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式,一次性将办理结果送达申请人,精简办事群众的往返次数和时间成本,力争更多事项达成材料一次提交的办理模式,对于部分办理较复杂的业务模式,争取实现线下“只进一扇门、最多跑一次”的目标。

    办事人还可通过广东省政务服务网仲恺厅的“一件事主题服务”特色专区在线办理。仲恺高新区通过电子证照跨部门互认共享和数据资源归集,减少了企业和群众办事提交纸质材料,省去因材料不符合要求而多次往返服务窗口报送材料的麻烦。各业务部门在使用区政务服务平台审批时,可跨部门进行信息共享,从而实现“一件事”线上线下“极简”办理的目标。此次推出的25件“一件事”主题服务,全部实行网办,部分不能在线申办的业务,“只进一扇门”基本能实现办结。

    未来,仲恺高新区行政服务中心将持续扩大“一件事一次办”套餐服务覆盖范围,进一步推动标准化服务规范、完善服务体系,实现“只跑一次、办好多件事”,不断增强企业和群众的获得感和满意度。

仲恺高新技术产业开发区
网站联系方式:0752-3278018
仅受理网站建设维护相关事宜
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们
回到 顶部