您现在所在的位置 : 首页 > 管委会部门 > 仲恺高新区住房和城乡规划建设局 > 政务专题 > 机关党建
畅通管网修路赢民心 潼侨四村委组团送锦旗
  • 发布时间:2021-11-09 16:04
  • 来 源: 区住建局
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

DSC_875011.jpg

  11月8日上午,潼侨镇侨安新村、园岭新村、菠萝山村和金星村四个村委会派出代表一行十余人“组团”专程到区住建局,将一面印有“修管网分清泌浊千秋功业 铺道路急利万世凯歌”的锦旗送到有关领导的手中,感谢该局组织水务公司和施工单位为上述片区实施了雨污分流改造和进行路面修复,切实改善了村民的人居环境和生活品质。

  据了解,潼侨镇侨安新村敬老院及园岭村、金星村片区原有排水管道存在破损、雨污混流等污染问题,造成堵塞,部分居民卫生间出现污水倒灌情况,化粪池需要经常清疏,甚至一些区域管道严重坍塌,已无法满足正常排水功能,下雨时常造成村里内涝,经常淹到居民家门口。此外,原有路面高低不平,坑洞较多,部分路面还是原始土路,扬尘较大,对村民的生活和出行造成严重影响。

  为解决居民的烦心事,从源头治理系统整治相关片区的管网排水问题,区住建局坚持问题导向,以实施区排水及污水处理一体化分流工程为契机,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的项目安排,从今年6月中旬开始,对该区域的污水管道、雨水管道、雨水收集管等设施进行设计施工。为敬老院、园岭片区新建管道约6.6千米(含雨水管道2.6千米、雨水收集管1.1千米、污水管道2.88千米、接户井位388座)。通过雨污分流工程建设,解决了片区住户的排水困难、污水乱放等问题。实行雨污分流到每家每户,包括未建楼房的污水接驳预留井,实现一户一井,方便清理、不淤积、易清疏,雨水收集口铺设到位,解决了内涝及路面积水等问题。并在后期浇筑混凝土路面过程中,对社区路面统一整版混凝土恢复,居民门口边坡统一进行修复,做到村里巷道与主路美观实用,解决路面坑洼扬尘等问题,整个社区焕然一新。

  区住建局将群众满意度作为检验党史学习教育成果、衡量工作成效的最佳标尺,持续结合“我为群众办实事”实践活动,从源头及时发现,快速响应群众诉求,着力解决企业、群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大力量。


扫一扫在手机打开当前页