仲恺高新区公用事业办_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
仲恺高新区重拳出击  清拆“两违”建筑
  • 2019-04-01 14:55
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


    拆除“两违”,绝不手软。为深入开展拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动,3月29日,仲恺高新区组织多个部门开展联合执法,以镇(街道)为单位集中统一开展拆违行动工作,在全区打响清拆“两违”攻坚第一仗。
    本次行动全区5个镇街共出动800余名工作人员,车辆77台次,拆违机器13台次,对陈江街道石圳村、惠环街道34号小区旁、沥林镇英光村、潼侨镇光明村、潼湖镇三和村等35处“两违”建筑进行拆除,共拆除违建面积36770平方米。
    区整治“两违”办相关负责人介绍,接下来,我区将坚决按照市委、市政府关于2019年度拆除“两违”建筑暨城乡建设领域扫黑除恶专项行动第一次集中统一行动的工作部署,统筹各镇(街道)及有关部门集中力量、集中时间,态度坚决、手段过硬,全区将以对“两违”建筑零容忍的态度,全面开展拆除“两违”建筑行动。

为什么要加大“两违”整治,“两违”对社会有啥危害?

“两违”现象不仅占用了宝贵的土地资源,还直接带来环境脏乱、邻里纠纷、公共安全等问题,影响广大人民群众的生活质量。特别是多数违法建筑,由于施工条件简陋、建筑质量极差,没有经过任何质量检测,毫无安全可言,在防盗、防火等方面存在极大的安全隐患。从公安部门破获的不少案例可以看出,“两违”建筑已成为违法犯罪份子的藏身之所,成为黄赌毒等社会丑恶现象的集中处和假冒伪劣产品的生产地。

“两违”整治的目的是什么呢?

严肃整治“两违”,是从根本上遏制城市规划区及市域内各乡镇存在的违法占地、违法建设行为,维护土地资源管理、城乡规划建设管理的正常秩序,维护广大群众根本利益与社会公共利益,促进经济社会的稳步健康发展。

“两违”处理有依据么?依据是什么?

两违”处理是依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国行政强制法》。

(转载自仲恺高新区管委会门户网站


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部