政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区城管执法分局政府信息公开

索引号: 32506419-2/2015-00014 分类:
发布机构: 惠州市城市管理行政执法局仲恺高新技术产业开发区分局 成文日期: 2017-05-09
名称: 惠州市城市管理行政执法局仲恺高新技术产业开发区分局职能
文号: 发布日期: 2017-05-09
主题词:
【打印】 【字体:    

惠州市城市管理行政执法局仲恺高新技术产业开发区分局职能

发布日期:2017-05-09  浏览次数:-
( )

   根据《关于印发惠州市城市管理行政执法局仲恺高新技术产业开发区分局机构编制方案的通知》(惠仲编〔2015 40)及有关文件精神,设立惠州市城市管理行政执法局仲恺高新技术产业开发区分局(简称“区城管执法分局”),挂仲恺高新技术产业开发区城市管理委员会办公室(简称“区城管办”)的牌子,为市城市管理行政执法局派出机构。其机构编制方案如下:

    一、主要职责

()行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建()筑物或设施。

    ()行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对规划区范围内违法违章建设行为的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()行使城市建设及燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()行使住宅室内装饰装修、危险房屋管理、拆迁管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

    ()负责城市管理服务专线“12319”的管理工作。

    ()履行法律、法规、规章或省、市人民政府规定的其他职责。

    ()承办区委、区管委会及市城市管理行政执法局赋予的其他工作任务。

二、内设机构

    根据上述职责,区城市管理行政执法分局设5个内设机构。

    ()综合科

    组织协调机关日常工作;负责综合性文件材料的起草、审核、印发;负责重要会议、重大活动的组织;负责文秘档案、机要保密、信息和政务公开工作;负责宣传报道、网站管理工作;负责对外联系、协调、接待和安全保卫工作;负责财务、固定资产、罚没款、事业性收费上缴的管理;负责执法队伍服装标志及执法装备、器材的购置、配发使用和管理等后勤保障工作;负责党务、工、青、妇和计生工作;负责思想政治教育工作;规划与组织干部职工的岗位培训、轮换、调配和继续教育工作;制订执法人员考核标准、奖惩制度并组织实施;负责机构编制、劳动人事与医疗保健工作;负责办理干部职工考核、录()用、任免、调动、工资、社保、专业技术职称及退休人员的管理;承办分局交办的其他工作任务。

    ()执法科

    负责规划和制订行政执法业务工作方案,负责执法业务培训,协调、组织专项整治活动和联合执法活动;指导、协调各直属机构的行政执法工作;负责组织重大行政处罚案件的受理、核查等办理及执行工作;负责没收、扣押物品的登记、保管和处置工作;负责人大议案、政协提案的办理;负责突发事件应急、安全生产工作;承办分局交办的其他工作任务。

    ()法规科

    负责拟订行政执法规范性文件、执法文书并组织实施和监督执行;负责行政执法的法规业务指导,与相关部门在法规实施方面的协调;负责普法教育、办案业务培训、执法资格审查、协办执法证件;负责对分局行政案件的监督、审理、核准和纠正等法规把关工作;办理向人民法院申请强制执行工作;组织行政处罚听证、负责行政复议、行政诉讼、行政申诉及其他案件的应诉处理;负责行政处罚案件的统计、通报、归档和案例的整理汇编工作;承办分局交办的其他工作任务。

    ()督查科

    负责党风廉政建设工作;负责对机关和执法人员在公务活动中依法履行职责、行使职权和遵守纪律等情况进行监督、检查和纠察;制订和组织实施执法过错责任追究制度等监督制度;负责行风评议工作;负责队容风纪和执法效能的督查和考核;负责局长信箱管理和城管信息员、监督员的聘任和管理;承办分局交办的其他工作任务。

    ()业务受理中心(挂“12319”城市管理指挥中心牌子)

    负责辖区内城市管理有关行政许可事项、行政处罚案件的登记、受理;负责受理有关不服城市管理行政处罚的行政申诉、行政复议及案件听证等执法业务;负责受理群众来信、来访、投诉; 负责执法业务、群众信访的分类处置、跟踪落实和反馈;负责受理城市管理服务范围内的求助和投诉案件;负责指挥、协调相关职能部门及时处理求助和投诉案件,跟踪落实、反馈、通报案件处理情况。

    三、直属机构

    区城市管理行政执法分局设立陈江、惠环、沥林、潼侨、潼湖、机动6个执法队,为直属机构。负责管辖范围内违法违章建设、燃气、房管、市容环境卫生、园林、市政等方面重大违法案件的监督、检查和处理;承办区分局直接管辖的违法案件的立案、查处;参与区分局组织的重大执法行动,承担突击行动任务;完成区分局赋予的其他机动性任务。

    其中机动执法队负责对全区城市管理执法工作的查漏补缺、机动巡查执法,承办分局交办的违法案件、投诉案件的立案、查处,参与分局组织的重大执法行动,承担突击行动任务,并负责东江、惠南产业园管委会辖区城市管理行政执法任务。