政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区陈江街道办事处政府信息公开

索引号: 11441300007194987L/2020-00525 分类:
发布机构: 惠州市仲恺高新区陈江街道办事处 成文日期: 2020-11-11
名称: 陈江街道党工委、街道办事处主要职责
文号: 发布日期: 2020-11-11
主题词:
【打印】 【字体:    

陈江街道党工委、街道办事处主要职责

发布日期:2020-11-11  浏览次数:-

  陈江街道是惠州仲恺高新技术产业开发区代管街道。中共惠州仲恺高新技术产业开发区陈江街道工作委员会(以下简称陈江街道党工委)、惠州仲恺高新技术产业开发区陈江街道办事处(以下简称陈江街道办事处)贯彻落实党的方针政策和决策部署,按照省委、市委、区委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党的集中统一领导。陈江街道党工委统一领导本级政权机关、群团组织和其他各类组织,以及村(社区) 党组织,统筹使用各类资源。

  陈江街道党工委、街道办事处主要职责是:

  一、宣传贯彻落实党和国家的方针政策和法律法规,执行上级的决议、决定;研究决定本街道党的建设、公共服务、公共管理、公共安全等方面的重大问题。

  二、落实基层党建工作责任制,履行全面从严治党主体责任;加强基层党组织建设、廉政建设以及党员教育工作;负责思想政治、宣传教育、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教等工作。

  三、按照干部管理权限,做好干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;协助管理上级有关部门驻街道单位的干部。

  四、组织实施经济发展规划和年度计划,因地制宜发展特色经济,营造良好发展环境;引导和扶持各类经济组织的发展;按照职责权限做好城市、农村的规划、建设、改造和管理工作;落实各项惠农政策。

  五、统筹负责辖区公共服务工作,着力改善民生;统筹村(社区)各项事业发展,大力发展社会公益事业,培育社会组织,提升基层治理水平;创新基层社会服务管理工作体制机制,深入推进社区扁平化管理,为群众提供更为方便的民政、教育、文化、旅游、体育、科学技术、卫生健康、养老、就业保障等方面的服务。

  六、统筹负责辖区综合治理工作,做好综治维稳、外来人口管理,人民调解、法治政府建设等工作;推进好网格治理工作;运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,解决社会问题;加强应急管理和安全生产的监督管理;推进基层民主政治建设和健全自治平台,开展便民利民服务,维护群众的合法权益。

  七、统筹负责辖区综合行政执法工作,根据赋权清单统一行使综合行政执法权,整合基层一线执法力量,充分发挥属地管理优势,强化对辖区内执法力量的统一指挥和统筹协调;负责辖区内安全生产、应急管理、生态环境、网格化建设和管理工作。

  八、完善党领导下的基层社会治理体系,提高基层自治水平;动员辖区内各类单位、社会组织和村(居)民等社会力量参与社会治理。

  九、负责编制本街道财政预决算计划,做好街道、村(社区)的财务、审计以及街道集体资产管理工作。

  十、完成区委、区管委会交办的其他事项。