 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区公安分局政府信息公开

索引号: 1144130055914884XL/2021-00039 分类:
发布机构: 惠州市仲恺高新区公安分局 成文日期: 2021-07-27
名称: 机构职责
文号: 发布日期: 2021-07-27
主题词:
【打印】 【字体:    

机构职责

发布日期:2021-07-27  浏览次数:-

  仲恺高新区公安分局负责加强对全区公安工作指导管理,发挥直接参与的职能作用,强化对全区社会治安的管理,组织指导和参与重大案件侦破、重大事故处理、突发事件处置,提高统一指挥、快速反应和组织协同作战的能力,强化仲恺高新区公安分局民警队伍的管理,保证警令畅通。根据公安机关的职能调整,仲恺高新区公安分局的主要职责是:

 (一)贯彻执行中央、省、市有关公安工作的路线、方针、政策和法律、法规,部署仲恺高新区公安工作并指导、参与和检查落实。
   (二)维护社会治安秩序,调整、掌握、分析、研究、预测社会治安新情况、新问题,为惠州市、仲恺高新区两级党委、政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。
   (三)负责分局队伍建设和机关组织建设,按规定权限管理干部。
   (四)负责对刑事犯罪案件、经济犯罪案件和毒品犯罪案件的侦查工作;组织、协调、参与对重大案件、重大事件、重大治安灾害事故以及突发案件的侦破和处置工作,依法管理集会、游行、示威活动。
   (五)负责出入境出入境管理工作和外国人在仲恺高新区居留、旅行等有关管理工作。
   (六)依法管理户口、居民身份证、流动人口和出租屋。
   (七)组织实施对党和国家领导人、重要外宾以及省主要领导的安全警卫工作;负责中央和省在仲恺高新区召开的重要会议的安全保卫工作;依法指导、监督和参与查处危害社会治安秩序行为,枪支弹药、管制刀具、易燃易爆、剧毒放射性等危险物品和特种行业工作;指导基层群防群治组织建设;负责对保安行业的管理。
   (八)组织实施公安科学技术工作,规划本辖区公安机关指挥系统、通讯、信息技术、刑事技术建设。
   (九)组织、协调、参与对恐怖活动的防范、侦查工作,防范、处理邪教组织的违法犯罪活动。
   (十)领导辖区的公安法制工作,组织、规划、协调、推动本辖区公安法制建设。
   (十一)指导、参与消防工作,依法进行检查监督;参与公安应急抢险救灾工作。
   (十二)指导、监督机关团体、企事业单位的安全保卫工作。
   (十三)重点对公共信息网络的安全保护和监督管理工作,依法打击网络犯罪。
   (十四)指导、检查、督促县(区)公安机关的执法活动和督察工作;按规定权限实施对民警的监督、督办和查处队伍违纪案件。
   (十五)承办惠州市、仲恺高新区两级党委、政府和上级公安机关交办的其他事项。

  (十六)履行法律、法规规定的其他相关工作。