政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区经济发展局政府信息公开

索引号: 11441300553672253N/2021-00154 分类:
发布机构: 惠州市仲恺高新区经济发展局 成文日期: 2021-07-27
名称: 仲恺高新区经济发展局主要职责和机构设置
文号: 发布日期: 2021-07-27
主题词:
【打印】 【字体:    

仲恺高新区经济发展局主要职责和机构设置

发布日期:2021-07-27  浏览次数:-

  一、主要职责

  区经济发展局负责经贸、外经贸、招商引资、信息化建设、节能减排、技改等方面工作。主要职责如下:

  (一)拟订工业商贸方面的综合性经济政策,并组织实施和监督检查;监测、分析工业商贸运行态势,调节日常运行。

  (二)制订并组织实施工业商贸产业结构调整实施方案,执行有关固定资产投资政策;编制区财政挖潜改造、中小企业技术进步和装备制造业等专项资金技术改造年度投资计划并组织实施。

  (三)对工业、商贸实施行业管理。

  (四)负责指导、协调、促进全区中小企业(包括乡镇企业和民营企业)的改革与发展;研究提出制定有关中小企业的扶持政策。

  (五)贯彻执行国家和省市对外贸易、经济合作、外商投资等管理政策、法规,拟订全区对外经贸工作的规范性文件和管理办法并组织实施。

  (六)负责核准或核报国家规定限额的外商投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立;核准或核报国家规定限额的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更;检查监督外商投资企业执行的有关法律、法规和合同、章程的情况;指导外商投资企业的进出口工作;负责外商投资统计工作。

  (七)会同有关部门组织实施国家有关加工贸易的政策和管理办法;核准属管理权限的加工贸易业务,宏观指导加工贸易工作;检查监督加工贸易企业执行国家的有关政策、法规情况。

  (八)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调信息资源的开发利用;指导协调全区电子政务建设;推动公共信息资源共享;促进信息技术的推广应用;承担区信息化工作领导小组的日常工作。

  (九)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化。

  (十)研究拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

  (十一)负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全区能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督管理工作。

  (十二)负责研究国内外经济变动对我区的影响,参与制定改善投资环境和吸引外来投资的政策措施,指导和协调全区招商引资和投资促进工作,组织实施全区招商引资项目,提供投资服务。

  (十三)承办区委、区管委会和上级相关部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,区经济发展局内设5个科室,均为副科级建制。各科室职责如下:

  1、综合科。综合协调、处理局机关日常政务;负责本局外事接待和对外往来的组织和有关重要会议的组织;开展调查研究,提供决策参考;起草有关重要报告和文件;管理经济信息、宣传和新闻发布工作;负责本局机关党务、文电、机要、档案、督查、保密、信访及机关经费、财务的管理。

  2、经信科。拟订工业商贸方面的综合性经济政策,并组织实施和监督检查;审查、上报和办理需经国家和省、市审批、核准、备案的工商领域企业技术改造投资项目;对商贸行业实施行业管理;组织和协助推进重点信息化工程,协调、指导政府系统办公自动化规划、建设工作,推动信息化普及教育;抓好经济运行工作,努力保持经济平稳发展态势。

  3、商务科。核准、核报国家规定限额的外商投资项目的设立;核准、核报外商投资项目的合同、章程及其变更;负责“三来一补”项目,管理和协调“三来一补”业务;会同有关部门对外商投资企业进行联合年检;负责外商投资企业加工贸易业务审批,管理外商投资企业的进出口业务;组织协调境内外各种外经贸交易会、展销会、洽谈会等活动。

  4、投资促进科。负责国内外商务、投资等信息的收集、整理、分析;编制招商计划和招商目录,指导招商引资和投资促进工作;建立全球性的招商、投资、商务网络;参与组织国内外大型外经贸洽谈、招商引资、展销等重要活动;负责宣传推介高新区投资环境,具体实施招商引资有关工作,并研究相关经济政策。

  5、中小企业科。拟订有关发展中小企业的地方规范性文件;指导中小企业改革,制定中小企业发展战略、中长期发展规划并组织实施;协调解决中小企业发展中的有关问题;研究制定有关中小企业的扶持政策;指导中小企业产业机构、组织结构和产业结构的调整工作;指导中小企业股份制改造上市工作;组织参加各类专项展销会、洽谈会等经贸活动;负责中小企业对外贸易工作、中小企业技术创新、技术进步和技术改造工作;负责发展中小企业扶持资金的有关管理工作;指导中小企业的技术创新体系、信用担保体系、创业服务体系建设工作;指导、规范为中小企业提供服务的各类中介组织的工作;协调银企关系,促进金融机构建立与中小企业的融资渠道。

  三、单列管理机构

  企业党委办公室。为副科级建制。主要职责如下:领导和管理全区各类非公有制企业党的建设和工作规划;按照党章的规定,负责审批非公有制企业党组织的组建及调整设置;指导非公有制企业党组织对党员特别是党务工作者、党员企业经营管理人员进行监督管理;负责考察、审批非公有制企业党总支、支部发展的新党员和预备党员的转正,指导非公有制企业党支部做好发展新党员工作和党员教育管理工作;负责非公有制企业党内统计工作并配合做好培训工作;监督、监察、指导落实局党风廉政建设工作。

  四、下属事业单位

  1、大数据管理与信息中心。贯彻落实国家“互联网 ”战略部署,统筹协调高新区国民经济和社会信息化工作;综合分析全区信息产业发展情况;研究拟定并组织实施高新区“互联网 ”、大数据等信息技术产业发展战略、规划和政策措施;推进信息化和工业化融合工作;推进大数据等新一代信息技术普及应用;协调推进信息化基础设施建设;推进重点信息化工程、信息产业基地建设;承担区信息化工作领导小组的日常工作;依法组织和实施节能监察和考核;引导企业开展节能技改工作。

  2、投资促进服务中心。收集、整理、分析国内外高新技术产业、先进制造业、战略性新兴产业及现代服务业的行业发展动态信息及相关企业重大投资信息,并对其中符合我区产业规划的优质意向项目进行初步接洽;研究提出有关改善我高新区投资环境和招商策略的建议,促进我高新区的项目引进和经济发展;为意向入区企业及项目提供综合咨询、投资促进服务工作;联络国内外知名的行业组织、研究机构和相关单位,维护合作关系,拓宽我高新区招商渠道;通过开展多种形式的投资推广活动及宣传活动,提升仲恺高新区及在国内外特别是珠三角和港澳地区的知名度和影响力;完成上级领导交办的其它工作事项。