政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区科技创新局政府信息公开

索引号: 11441300553672202E/2021-00130 分类:
发布机构: 惠州市仲恺高新区科技创新局 成文日期: 2021-07-23
名称: 区科技创新局内设机构
文号: 发布日期: 2021-07-23
主题词:
【打印】 【字体:    

区科技创新局内设机构

发布日期:2021-07-23  浏览次数:-

  区科技创新局内设7个科室,均为副科级建制。各科室职能如下:

  1、综合科。负责组织协调机关党务、政务工作;负责文电、会务、机要、档案等日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。负责人事、财务、资产管理及内部审计等工作;会同有关部门做好各项专项资金划拨工作;负责局机构职能、岗位职责、管理制度、工作规范的制定;负责党政信息和重要工作的综合协调和督办落实工作;负责全区无线电管理工作。

  2、发展和改革科。拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;监测分析经济形势,提出政策建议,规划重大项目和生产力布局;贯彻实施固定资产投资政策,备案、核准、审批有关固定资产投资项目;开展固定资产投资节能评审工作,指导和协调招标投标活动,对重大建设项目招标投标进行监督检查,安排区级财政性投资项目,协调重大项目落实;监督检查区储备粮库存数量、质量和安全;指导做好全区库存粮油的安全储藏工作;协助做好在区中央、省、市储备粮油的管理工作。

  3、科技与知识产权科(挂地震办公室牌子)。拟订科技政策、规章和科技体制改革的政策措施并组织实施;组织编制科技和知识产权工作规划、计划,组织研究全区经济社会发展、科学技术发展、知识产权战略,编制科技发展规划、计划;负责全区科学技术和知识产权管理,负责全区各级科技项目和科技创新平台的建设、督促、管理;负责各类科技计划的协调、综合平衡和提出科技经费配置的建议,管理监督资金的使用,对外科技交流;负责高新技术企业的培育、认定的审核、推荐和考核等管理服务;组织科技型中小企业的技术创新工作;负责民营科技企业的认定、指导、推荐和管理;负责对专利技术实施、专利技术许可贸易等进行指导、监督、协调和服务;管理、监督专利专项资金;规范和指导知识产权中介服务,指导专利中介机构和企业的专利工作;开展知识产权保护,专利执法工作;制订并组织实施全区防震减灾规划、计划。

  4、创新体系科。指导和实施科技创新服务体系建设工作;建立和完善中小企业技术创新平台;推动国防科技创新体系建设。建设科技中介服务体系,优化各类科技中介机构发展的运行机制和政策法规环境;推动农业技术推广体系改革和创新;指导和实施全区行政审批制度改革工作;研究提出各项体制改革的对策,推进全区各项体制改革方案的出台、实施,负责改革中的政策指导和协调;负责全区“两建”工作的管理。

  5、金融服务科。拟订全区金融产业发展纲要与规划并组织实施;指导全区金融改革创新发展;负责培育和发展农村金融体系,承担对小额贷款公司、融资性担保机构准入、组建、市场监管和风险处置工作,防范化解地方金融国有资产风险;培育、发展多层次资本市场,监管产权交易、柜台交易市场等区域金融市场;负责推进企业改制上市工作,参与协调发行地方政府债券等相关融资工作;开展金融对外交流与合作;协调和落实区管委会与金融机构的战略合作;负责搭建金融服务平台,推动“科技金融”服务体系建设;负责区级财政引导成立的基金管理工作;负责辖区金融机构支持地方经济和社会发展业绩的评价;建立金融风险预警体系,组织协调实施金融突发事件应急工作,配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动。

  6、统计科。拟订统计调查计划,指导和监督全区统计和国民经济核算工作;执行国民经济核算体系、统一指标体系和基本统计报表制度,组织和协调全区统计工作和国民经济核算工作;拟订全区重大区情区力普查方案,组织实施全区人口、经济、农业等普查工作,汇总、整理和提供普查数据;收集、汇总、整理和提供全区的统计调查数据,定期发布统计信息。提供咨询服务;负责全区的统计资格认定。

  7、物价科。制定高新区价格、收费管理办法、政策、规划、计划;管理国家、省、市列名管理以及具有垄断性、强制性、保护性、公用福利性的商品、服务价格和行政事业性收费;组织商品和服务价格以及行政事业性收费监督检查工作,查处价格、收费违法行为,指导基层物价监督助理员和群众性物价监督活动,受理和处理价格投诉举报;负责价格监督、预警和监审,指导行业协调价格,开展价格信息、价格事务、成本调查等服务;规范经营者价格行为,维护公平竞争的价格秩序;指导、监督全区价格管理工作,协调、处理区属部门及各镇(街道)、企业之间重大商品和服务价格以及行政事业性收费争议。