政府信息公开 规章库

惠州市仲恺高新区宣教文卫办公室政府信息公开

索引号: 11441300553672093F/2021-00337 分类:
发布机构: 惠州市仲恺高新区宣教文卫办公室 成文日期: 2021-07-23
名称: 仲恺高新区宣教文卫办公室主要职责及内设机构职能
文号: 发布日期: 2021-07-23
主题词:
【打印】 【字体:    

仲恺高新区宣教文卫办公室主要职责及内设机构职能

发布日期:2021-07-23  浏览次数:-

  仲恺高新区宣教文卫办公室是负责宣传、教育、文化、卫生、计划生育、医疗改革、精神文明建设、中心组学习、体育、旅游、新闻出版、广播电视等方面工作的职能部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央、省委和市委关于宣传工作的方针、政策和区委的有关决定;制订全区宣传工作的总体规划并组织实施;负责新闻宣传工作,维护和营造良好的外宣环境。

  (二)综合管理全区的幼儿教育、基础教育以及高中教育等各项教育教学工作。

  (三)负责对全区文化艺术、新闻出版、广播电视、社会科学研究及有关社会团体等工作的指导、协调和管理。

  (四)综合管理全区医疗改革、医疗保障、医疗救助、卫生防疫等各项卫生工作。

  (五)宣传、贯彻、执行党和国家计划生育方针政策和法律法规,依法管理全区人口与计划生育工作。

  (六)综合管理全区体育运动及体育事业等各项体育工作。

  (七)综合管理全区旅游行业及旅游事业等各项旅游工作。

  (八)承办区委、区管委会和上级相关部门交办的其他工作。

  二、内设机构职能

  1.综合科。负责本办机关工作的综合、协调;负责本办的文秘工作,起草本办的重要文件、工作总结和年度工作计划;负责本办机关的党务、档案、财务、人事和工、青、妇、老干及后勤服务保障等工作;做好宣传信息工作和本办的大事记。

  2.宣传科。负责党的路线方针政策、国际国内形势、各项重大社会活动、群众文化、社会文化宣传以及对外宣传、全区群众思想教育、国防教育;负责理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;负责全区学术理论研究活动、图书馆工作、加强对各类社科团体的管理等工作。(加挂“区互联网信息办公室”牌子:统筹督促指导全区落实网络安全工作责任制和网络意识形态责任制,建立健全全区网信工作体系。依据有关法律法规和政策,组织研究起草全区网络安全和信息化重大政策规定等规范性文件,宣传贯彻网络强国战略思想及《网络安全法》等法律法规。统筹协调网络安全事件应急处置、关键信息基础设施网络安全防护和监督管理、网络安全信息共享和通报等工作。统筹指导全区互联网内容管理、网络舆论处置引导及网上正面宣传,按权限协调有关部门做好互联网信息内容监督管理执法,协调支持并规范引导网信企业,推动政务公开、党务公开、电子政务等信息化提升,及网络空间综合治理体系建设、网络阵地建设、网络社会工作、网络文明传播、互联网行业自律、网信企业党建等工作。 统筹协调网信领域教育培训和人才队伍建设、互联网新闻信息服务从业人员管理等工作。完成区委、区管委会和网信工作领导小组交办的其它事项。)

  3.教育科。贯彻执行国家、省、市教育工作方针政策和法律法规;拟订我区教育工作的政策和规范性文件并监督执行;组织实施教育事业发展规划及年度计划;负责全区基础教育(含学前教育)、民办教育的统筹规划和协调管理工作;负责全区教师工作,选拔、考核和推荐学校校级领导干部工作,规划、指导学校教职工队伍建设;参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基础投资、教育收费及其管理的政策、规定;指导全区学校体育、德育、卫生、艺术、科技和国防教育工作;负责全区教育督导工作,组织进行教育评估;负责教育系统的安全监督管理,监督全区学校履行安全管理责任。

  4.文体科。贯彻党和国家关于文化体育工作的方针、政策和法律法规;管理全区文化和体育事业,指导、协调全区文物、文化市场、文化产业、文化馆、图书馆、博物馆工作;组织指导全区文化艺术科研;管理全区竞技和群众体育工作,协同有关部门规划全区体育设施的建设布局,社会体育指导员技术等级管理,指导、检查区属体育场馆的安全保卫及防火工作。

  5.卫生科。贯彻执行国家、省、市有关卫生健康工作的法律法规和方针政策并组织实施,拟订卫生健康工作的规划和政策并组织实施,指导全区卫生规划的编制和实施。负责组织开展卫生保健、全民健康教育,组织实施国家卫生机构编制标准和卫生技术人员资格认定标准,组织实施医疗机构区域设置规划,处理全区突发公共卫生事件医疗救援工作,管理红十字会等工作;负责深化医疗卫生体制改革工作;负责医疗机构干部的选拔、培训、考核推荐工作;组织实施医疗机构医疗服务行业的准入管理;组织实施执业医师的准入管理,负责全区基础医疗及公共卫生管理工作;贯彻中西医并重方针,推进中医药的继承与创新,推动中医药现代化建设;负责卫生信息化建设;协助组织对重大疾病的综合防治,职业卫生安全监察;协助依法监督管理传染病、地方病、职业病防治和食品、饮用水、职业、环境、放射、学校卫生;协调有关部门监督实施食品质量管理工作,协助有关部门搞好城乡爱国卫生工作;承担区委、区管委会、市卫计局以及区宣教办交办的其他事项。

  6.计划生育办公室。贯彻执行国家、省、市有关人口与计划生育的法律、法规、政策,并组织实施;协同有关部门制定相关政策,推动人口与计划生育工作的综合治理;开展全区人口与计划生育综合改革目标管理责任制执行情况的检查、考核和评估;负责人口和计划生育统计、信息化建设与管理,参与全区人口统计数据的分析与人口变动抽样调查工作;制定全区人口与计划生育宣传教育工作计划,组织开展人口与计划生育宣传教育,协调有关部门普及人口与计划生育知识,负责全区计划生育系统干部的教育和培训;促进生殖健康发展和提高出生人口素质;编制区财政拨付的计划生育事业费的预、决算;检查各级各部门依法做好流动人口计划生育管理和服务工作;指导全区计划生育协会工作;协同有关部门查处违反人口和计划生育政策法规的重大案件和恶性案件。

  7.旅游科。贯彻执行国家、省、市有关旅游工作的方针政策和法律法规,制定我区旅游行业管理规章并组织实施;组织对外宣传和推广,开展旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;协调管理旅游服务质量和秩序;受理旅游投诉,维护旅游经营者和消费者的合法权益;组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准工作;指导区旅游协会等有关旅游社团工作;负责区创建中国优秀旅游区相关工作。

  8.文明工作科。负责全区精神文明建设工作的统筹、规划、组织、协调各类精神文明创建活动的筹划指导、检查验收;负责全区文明城市创建的统筹、协调、指导、监督、检查验收;负责牵头督促、落实区文明委安排的各项工作;负责区文明委的文秘、会务、档案等日常工作;负责组织精神文明建设工作经验的总结推广,搞好调查研究,研究分析精神文明建设的新情况、新问题,当好决策参谋;负责全区志愿服务工作的统筹、协调、指导以及职员服务经费的管理;负责精神文明建设(文明城市创建)经费的申领、分配、开支、报销、管理、监督;负责区文明网的设计、管理、更新及发布信息工作。

  三、下设机构职能

  文化市场综合执法队。负责全区文体旅市场综合执法管理,主要查处演出、娱乐和互联网上网服务等活动中的违法行为;查处违法安装和市直卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;查处图书、报至、期刊、音像制品等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法违规行为;查处盗版侵权行为;查处高危体育和旅游经营场所及活动中的违法违规行为;承担“扫黄打非”有关工作任务。

  四、下属事业单位职能

  1.新闻中心。做好宣传与服务工作,营造积极向上、健康和谐的舆论氛围;协调上级党报和其他报社关系,共同维护和营造良好的外宣环境等工作。

  2.教师发展中心。统筹、组织、协调、研究教育教学工作;调查了解教学现状,提出改进教学的意见;开展教材教法综合性和单科性改革实验和教学指导活动;制定学科教学的管理制度,组织实施对各学科的教学检查和质量评估;组织实施对课改教师的专业培训工作,做好先进教学经验的总结推广工作;制定全区中小学信息技术教育、实验室、图书室发展规划和管理制度;加快我区信息技术教育和实验室、图书室建设;完成上级下达的各类招生任务,参与制定本区的各类招生计划;完成招生情况的统计分析、信息传递以及反馈等工作;做好各类招生考试的考务工作。

  3.妇幼保健计划生育服务中心。履行全区计划生育宣传教育、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训等任务;开展孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治服务等工作;承担区妇幼保健业务管理和培训指导;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目,承担孕前优生健康检查项目等任务。

  4.文化体育服务中心。会同有关部门制定我区国有文化体育场馆规划;负责我区国有文化体育场馆建设、服务管理工作;协调推进全区公共文化体育事业发展;负责加强基层文化体育队伍建设;指导各企事业单位做好文化阵地、文体设施建设;指导开展全民体质测定与运动健身指导工作,协调全区体彩工作;完成上级交办的其他任务。