您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 经济发展
【我为群众办实事】惠南科技园水蓄冷“移峰填谷”,节能环保“送清凉”
  • 发布时间:2021-11-04 11:06
  • 来 源: 惠南科技园
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

9715a04a-b130-4397-aa04-9ae03f283980.jpg

  近年来,惠州大力推广“电能替代”,即在终端用能环节,以电能替代煤、油等,从而减少污染排放,优化终端能源结构,构建节能环保型社会。为积极响应政府“节能降碳、绿色发展”号召,我市一些企业纷纷把目光投向电能替代设备,其中电能替代技术领域的冰/水蓄冷技术,在满足企业冷量需求的同时,还能节省电费支出,同时为节约用电作出积极贡献,可谓一举多得。

  低谷制冷高峰释放,转移用电负荷节省能源

  近日,“秋老虎”盘踞,室外持续高温,走进位于惠南高新科技产业园的惠州市康冠科技有限公司生产车间,阵阵凉意迎面而来,“镇静”了工人们的“高温情绪”,各项生产工作有条不紊。

  这要得益于该公司水蓄冷系统的投入使用。记者了解到,去年7月,该公司正式启用水蓄冷系统为企业生产生活供冷。蓄冷系统通过在夜间用电低谷时段制冷,将冷量以水的形式储存起来,在白天用电高峰期,根据需要部分或全部利用储能的冷量向空调系统供冷,达到减少常规空调系统安装容量的目的,降低了生产高峰时段空调系统所需负荷,使企业在有序用电的背景下,依然能够满足生产所需用电负荷要求。

  据悉,蓄冷系统不仅保障了生产,还实现了节约能源、节省电费的目的。据介绍,今年,该公司新增了一台蓄冷设备,释放了制冷负荷约780千瓦,每年预计可以产生替代电能130万千瓦时,节省电费80余万元,这种“绿色、经济和环保效应”,犹如为当下紧张的用电形势,送来了一抹清凉。

  推广“电能替代”,实现经济效益与节能环保双赢

  “目前,水蓄冷、冰蓄冷等蓄冷设备是在许多企业用户中比较受欢迎的电能替代设备。”惠城供电局三栋供电所副所长卢莹莹介绍,去年,当获知惠州市康冠科技有限公司有水蓄冷系统报装需求后,供电所主动对接,了解客户报装容量、设备到货、安装调试等需求,开通业务办理“绿色通道”,专人跟进项目进度,推动水蓄冷系统快速投产。

  据悉,冰/水蓄冷空调系统还具有转移电网高峰用电量、均衡用电负荷的功能。由于蓄冷系统的“移峰填谷”功能,提高了电网的安全运行性能,提高了现有发电设备和输配变电设备的效率,降低了变配电损耗,从而降低了发配电的运行成本,该技术主要适用于中央空调制冷且冷量需求较大的工业厂区、医院、城市综合体等区域。

  “接下来,我们将持续加大对新能源的宣传推广力度,向社会推广冰/水蓄冷空调系统、电磁厨房、电窑炉和电锅炉等新能源技术设备,推动社会、企业、学校等多方共同节约能源,实现经济效益与节能环保的双赢,降低能耗。”惠州供电局相关负责人说。


(来源:惠州日报)

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部