您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 经济发展
省党代会特刊 |惠州仲恺高新区:国家一流高新区加速崛起
  • 发布时间:2022-05-30 10:25
  • 来 源: 南方日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  2022年一季度,惠州仲恺高新区完成地区生产总值198.11亿元,同比增长9.1%,总量和增速均位列惠州第二;固定资产投资同比增长28.2%,增速居惠州第一……

  日前,惠州仲恺高新区2022年一季度经济运行情况公布。这一组组数据,是仲恺高新区赓续前行、奋楫争先,统筹好疫情防控和经济社会发展,凝心聚力抓落实,砥砺奋进开新局的有力注脚。

  展望未来,仲恺高新区将以“乘势而上、扩量提质”的思想引领突围,以“赓续前行、奋楫争先”的行动跻身一流,抢抓机遇、主动出战,扎实办好仲恺自己的事,奋力开创更加富裕、更加美丽、更加平安、更加幸福国家一流高新区建设新局面。

  构建“5+1”现代产业体系

  在中韩(惠州)产业园起步区,计划总投资50亿元的金籁科技(惠州)磁性元器件研发制造项目动工建设,达产后有望打破一体成型电感被国外垄断局面;在惠环街道西坑片区,三协精密·人工智能产业园正在拔地而起,预计投产后将实现年产值15亿元……在仲恺高新区这片热土上,全区开足马力抓生产,凝心聚力促发展,处处春潮涌动。

  今年以来,面对国内疫情多点散发和国际形势继续发生深刻复杂变化带来的各类风险和挑战,仲恺高新区积极统筹好疫情防控和经济社会发展,通过实施“首席服务官”制度、工业项目“全流程”跟进服务等措施,多方聚能加速优质资源要素聚集,推动全区经济实现平稳较快发展。

  数据显示,今年一季度,仲恺高新区完成地区生产总值198.11亿元,同比增长9.1%,总量和增速均居全市第二;完成规上工业增加值同比增长14.0%,增速居全市第二;完成固定资产投资同比增长28.2%,增速居全市第一。

  大平台支撑大产业,大项目赋能大发展。近年来,仲恺高新区高擎产业立区大旗,强力推动产业集群建设,高质量发展动能日益强劲。尤其是2021年,仲恺高新区聚焦产业发展,强化创新驱动,优化确立智能终端、超高清视频显示、智慧能源、人工智能、激光与增材制造等5大制造业与现代服务业融合发展的“5+1”现代产业体系,国家一流高新区建设迈出坚实步伐。

  在高质量发展势能不断增强的基础上,2022年仲恺高新区将紧紧围绕市“3+7”工业园区新格局和“项目进园区”总要求,做大做强重大产业平台,做大做强实体经济,打造具有全球竞争力的电子信息产业集群,当好惠州打造世界水平数字产业基地和建设国家创新型城市“排头兵”。

  “小切口”撬动群众“大幸福”

  1月24日,仲恺高新区行政服务中心公安办证服务大厅和不动产登记与房产交易服务大厅揭牌仪式举行。服务大厅推动“一门式”“一站式”合门并窗服务,将有效解决中心区居民办理业务“来回跑”、办事等候时间长等问题。

  4月11日,和畅一路、惠桥快线、智慧大道三条市政道路同步通车,有效疏通了仲恺高新区东接惠城、西接东莞的“关键经络”,从惠城区往来赣深高铁仲恺站以及潼湖生态智慧区大大提速。

  4月22日,仲恺高新区惠环街道党工委副书记、办事处主任黄楚锋透露,该街道红旗小学、古塘坳小学、仲恺第二中学将新增3090个学位,预计在今年陆续投入,将有效缓解中心区教育资源紧张局面。

  这一幕幕是仲恺高新区坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果惠及全区人民的生动写照。

  近年来,仲恺高新区强力推动优质服务供给,群众生活更加幸福。2021年,仲恺高新区科教文卫事业优质发展,全区投资约20亿元,新改扩建学校项目17个,新增学位2.6万个;社会保障有力有效,御湖社区获评全国示范性老年友好型社区,区社会福利综合服务中心获评省五星级养老示范基地;乡村振兴扎实推进,大力推动潼湖镇乡村振兴综合示范带建设,深入开展驻镇帮镇扶村和挂钩结对行动,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  为了推动民生供给扩量提质,2022年,仲恺高新区将继续完善公共服务体系,全心全意为民办实事办好事,提升全区人民获得感、幸福感和安全感。根据计划,今年全区将力争完成三和高中等12所公办中小学校新改扩建工程,高起点谋划1所公办中等职业技术学校,不断优化“3+7+38”医疗体系建设,打造“4+X”双创人力资源服务大生态,不断提升社会民生福祉品质。

  美好蓝图  力争“十四五”跻身国家高新区30强

  站在新起点,仲恺高新区“十四五”发展蓝图已然绘就:建设更加富裕、更加美丽、更加平安、更加幸福的国家一流高新区。

  如何让蓝图变成实景,让梦想照进现实?仲恺高新区将主要从四个方面努力,加快国家一流高新区建设。

  ——“更加富裕”就是经济实力要更强。展望“十四五”时期,电子信息支柱产业更具规模,战略性新兴产业多点开花,现代服务业崛起壮大,现代产业体系更具竞争力。全区规模以上工业总产值力争达到6000亿元,地区生产总值力争突破1000亿元,综合排名力争进入全国高新区前30名。

  ——“更加美丽”就是城市形象要更好。展望“十四五”时期,仲恺大道沿线改造升级全面完成,内外交通路网循环畅通,污染防治、人居环境治理成效稳固,绿色生产方式和生活方式加快形成,一座产城人高度融合的现代新城引人入胜。

  ——“更加平安”就是社会大局要更稳。展望“十四五”时期,法治环境更加优化,社会公平正义更加彰显;现代化高科技治安防控体系全面建成,城市运转更加智慧;网格化管理和服务更加精细,共建共治共享社会治理格局初步形成。

  ——“更加幸福”就是民生福祉要更实。展望“十四五”时期,教育、医疗、文化等民生优质供给基本满足,教育资源配置持续优化;“10分钟文化服务圈”成为现实,公共服务更加完善;创新创业服务体系更具特色,居民收入增长和经济增长实现“齐步走”;具有高新区特色的乡村振兴全面推进,企业群众幸福感、自豪感大幅提升。

  五年掠影

  ●2021年

  仲恺高新区综合排名上升至全国第32名。

  仲恺高新区实现地区生产总值808.43亿元,同比增长17.9%。

  完成规上工业总产值2955.21亿元,增长24.6%。

  规上工业增加值534.24亿元,增长16.1%。

  固定资产投资同比增长35.6%。

  ●“十三五”时期

  仲恺高新区累计引进341宗优质项目,总投资额超3000亿元,达产后预计产值超7000亿元。

  累计完成46条城市主干道升级改造,建成14条城市道路。

  新改扩建学校19所,新增优质学位约2万个。

  保障性住房项目累计保障户数达3100户、1.2万人。


仲恺高新技术产业开发区
回到顶部