您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 科技创新
创新突围 打开通往春天的大门
  • 发布时间:2020-05-25 16:57
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  疫情下,仲恺企业化危为机强化创新驱动杀出一条血路

  <p>    ▼工人在打包跑步机。    惠州日报记者杨敬贺 林丽娟    谢宝树 魏怡兰 摄</p>

  ▼工人在打包跑步机。

  叶存是惠州市雷克兰士科技有限公司总经理,从2月10日开始,他和伙伴们连续半个月每天24小时轮番上阵,全力攻克一个新难关——建设防尘口罩、第二类医疗器械的生产车间。半个月内,他们完成了车间的全部设计、装修、设备购买及安装、人员招聘及工作流程等环节,车间如期投产了。

  今年初春,新冠肺炎疫情让很多企业还没来得及准备和思考,就陷入到人员无法到位、订单减少、外贸市场“短路”等一系列的经营困局中。但情况并非人们想象的那么糟糕,伴随着诸多问题浮出水面,积极探索和主动应对这些问题,恰恰能够帮助企业找到通往未来的“春天”。

  在仲恺高新区,越来越多像雷克兰士这样的企业,在这场与新冠肺炎疫情的搏斗中,逐渐摸索出突围的路径。

  困局

  下滑的订单

  3月5日,雷克兰士公司的营业范围由“销售:电子产品、摄像机充电器、移动电源,货物或技术进出口”变更为“研发、生产与销售:电子产品、摄像机充电器、移动电源、防尘口罩、第二类医疗器械,货物或技术进出口。”微小变化的背后,是一场与时间赛跑的“生存大考验”。

  雷克兰士原本是一家主营手机移动电源的企业,随着市场需求逐渐趋向饱和,需寻找新的出路。新冠肺炎疫情在全球爆发,手机终端的销售市场大幅度缩减,并且市场萎缩的信号迅速传递到整个手机配套产业的下游,雷克兰士和它的兄弟企业华辉信达也被波及。

  “2月1日之后,天益城日均客流由疫情发生前的每天2万~3万人,变为3000人不到,有时仅有一两千人。”仲恺高新区最大的商业综合体天益城总经理冯红军明显感觉到,在新冠肺炎疫情的影响下,商贸企业也不能独善其身。

  不单是内向型企业的订单下滑,作为惠州最活跃的经济区域,仲恺高新区外贸型企业的订单下滑似乎更加明显。

  “我们海外采购商近期有取消订单,尤其是4~6月份。”仲恺高新区某知名汽车配件生产企业相关负责人坦言,国内部分汽车零部件企业还要依赖于欧美、日韩的半导体厂家,由于东南亚地区一些国家“封关”,企业停工,导致大部分原材料产出有限,物流运输也受到严重影响。

  仲恺高新区经发局提供的数据显示,因受海外疫情影响,仲恺高新区前50家重点外贸企业,有33家企业不同程度受到海外出口订单影响,占比约66%。“总体而言,企业面临的困难一方面受供应链、海外封关等影响,导致终端需求严重下滑,订单波动加剧,公司面临库存呆滞压力;另一方面,资金链受到影响,企业资金承压加大,导致企业短期内用工成本波动,影响到员工就业问题。”仲恺高新区经发局有关负责人说。

  华辉信达公司副总经理兼人力资源总监廖妃成说,订单急速减少,意味着公司收入下降,员工面临着被裁员的风险。“疫情之下,手机配套产业订单受阻,一定在其他行业有机会。”华辉信达的管理者们开始思考未来的产业布局。

  自救

  “活下去 才是硬道理”

  “大年初三,公司董事长安排我购买20万个口罩,联系了5家企业,最后一个口罩都买不到。”廖妃成说,实在没有办法,大年初六那天开始,他在广西一家口罩公司等了3天,用2.4万元买到1万个一次性口罩。

  让他惊讶的是,购买口罩后回到半路,对方竟然打电话来说,愿意每个口罩提价1元,让他卖回去。“我开始感觉口罩行业非常紧张了。我们自身复工复产的压力也非常大。”廖妃成说,此前华辉信达公司负责人还承诺捐赠口罩,怎么办?建设口罩生产企业的事情,就在华辉信达的股东会议上迅速决定下来。

  2月12日,口罩生产车间真正施工建设。原来生产移动电源的雷克兰士无尘车间,经过连续7天24小时不间断施工,被迅速改造成为十万级以上级别生产口罩的无尘车间。公司团队各司其职,在15天内,车间开始进入试运营,并最快达成产能,“雷克兰士”牌口罩诞生了。

  “如果不启动口罩这个新的项目,仅依靠原来单一手机配件的生产,公司将难以生存下去。华辉信达公司1200多名员工,一部分人或遭遇被裁员。”廖妃成说,如果因订单下滑而被迫裁员,那是他最心痛的事情。

  生产性企业如此艰难,服务型商贸企业亦然。“先要活下去”的理念深烙在他们的心里。

  “最惨的是餐饮商户,年前备足了货,准备趁春节大干一场。疫情突然而至,备好的货大多都毁了!”冯红军甚是痛心。

  没有人愿意坐以待毙。仲恺高新区的各行各业纷纷举起自救的大旗。

  在广东九联科技股份有限公司智能自动化生产车间,各种智能化机器设备在快速运转。九联科技董事长詹启军敏锐地察觉到,疫情之下,5G、AI在战疫中扮演了重要角色,并建立起一种新的服务方式。

  当下,九联科技正与华为合作开发与新一代信息技术相关的移动通信与网络产品,力图推动5G产业发展。“未来,九联科技还将与华为在鸿蒙的生态展开更多更密切的合作,我们将投入更大力量进行产品和技术的开发。”詹启军说。

  企业即使没有“跨界”,也能有所突破。位于潼侨镇康华路南面厂房的中川运动器材公司,车间内包装好准备出口的跑步机整齐摆放,产线上工人正在有条不紊地组装、测试。

  疫情期间,原本侧重“商用型”跑步机生产的中川运动器材公司总经理周晓光发现,“家用型”跑步机突然走俏,于是持续加大马力生产。这些“仲恺制造”的跑步机,不日将出现在德国、法国、中东等国家和地区居民的家中,成为居家隔离期间用于锻炼健身的“紧俏货”。

   帮扶

  “另一只手”也很忙

  “6100万元退税款,从提出申请到款项到账仅用了两天,这笔资金就是我们复工复产的‘及时雨’。”广东九联科技股份有限公司财务经理宋女士高兴地说。

  为更好帮助企业复工复产,仲恺高新区税务局采取“一企一策”服务方式,提供“一对一”纳税服务,确保政策精准落地,帮扶企业切实享受政策红利。

  2月7日起,惠州市帮助企业复工复产工作组进驻仲恺高新区所有镇(街、园区)办公,与仲恺高新区各级工作人员迅速形成合力,组成了600多个网格小组,深入到每家企业精准帮助企业复工复产。

  2月10日企业开始陆续复工复产后,仲恺高新区行政服务中心大力推广“非接触式”办理渠道,并主动上门服务企业,助力企业当天就能完成经营范围变更。

  3月31日,仲恺高新区举行2020全球在线招商推介会暨智能制造高层在线论坛,在线直播全球推介仲恺,吸引松海新材料等8家企业签约落户,投资额达104亿元。

  4月9日,仲恺高新区管委会发布《关于应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展的若干政策措施》,通过“开展帮企暖企行动”等10个方面,帮助企业顺利复工复产。同一天,仲恺高新区“首席服务官服务周”企业专场座谈会在科融创业大厦举行,仲恺高新区相关领导与来自乐金电子、TCL移动通信等14家企业的代表面对面研究解决企业问题。

  ……

  所有职能部门都为实现一个目标:推动企业全面复工复产、项目全面动工,提高服务企业效率,打造良好营商环境,把疫情对经济社会的冲击降到最低,并从中寻觅新的发展机会和突破口。

  突围

  逆势增长的“风景”

  各方同心合力,奇迹相继出现。

  3月17日,CINNO Research公布的数据显示,2月份TCL华星登顶全球液晶电视面板市场:出货量以18.8%的份额首次成为全球最大供应商,出货面积以19.6%的份额拿下全球第一。

  4月10日,TCL华星光电高世代模组二期项目主厂房封顶仪式举行,今年8月有望搬入设备。目前,惠州华星模组一期已稳定生产运营近两年,产能已达到满产状态。

  4月24日,TCL华星旗下华显光电中小型液晶模组项目动工仪式在仲恺高新区华显光电园区顺利举行。TCL科技副总裁、TCL华星高级副总裁赵军表示:“建设高世代模组项目是TCL华星实现产业升级和提升产品竞争力的重大战略布局。”

  4月30日,星河(惠州)人工智能产业园奠基仪式在仲恺高新区举行。作为惠州市七大千亿级工业园区之一——广东(仲恺)人工智能产业园起步区的重要组成部分,星河(惠州)人工智能产业园位于广东(仲恺)人工智能产业园陈江街道青春片区,项目总投资超200亿元,将借助星河全球科创资源转化平台,在这里打造一座集研发办公、孵化加速、中试检测、智能制造、创意展示、商业休闲、人才安居于一体的湾区人工智能科创总部基地。

  “只有加单的,没有取消的。疫情这段时间,我们的订单增加了大概30%左右,预计会一直增长到今年9月份。”位于仲恺高新区潼侨镇的惠州市中川运动器材有限公司总经理周晓光说,今年的目标是销售额比去年增长70%。

  位于仲恺高新区惠南高新科技产业园的惠州市纬世新能源有限公司,开年来业绩也在逆势增长。该公司董事长肖世玲发现,受疫情影响,有些品类的订单虽有所下降,但近几个月,无人监控设备和智能机器人、POS机、电子雾化器品类的订单出现爆发式增长。如今,纬世新能源的产量已超过去年最高时的20%,职员和工人数量达到400多,也比去年增加了近百人。肖世玲分析认为,这得益于其齐全的产品品类,增强了纬世新能源应对风险的实力。

  ◆专家观点

  中山大学岭南学院经济学系教授、博士生导师,中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江:

  瞄准市场需求进军新产业核心领域

  新冠肺炎疫情,对企业来说既是困境也是机遇。2008年的全球金融危机,广东省进行了科学的研究和判断,作出了“腾笼换鸟,筑巢引凤”的产业决策,让广大企业和珠三角多个城市重新焕发了生机和增添了新活力。

  从仲恺高新区企业进行了新产业的试水和新技术的开发,以及开工建设星河(惠州)人工智能产业园等一系列举措来看,这次疫情的影响无疑已经让企业精准把握市场动向,进行产业调整和升级,向着更符合市场需求的新产业方向发展,未来更需要向产业的高端核心领域进发。对政府部门来说,要在疫情之下,继续加强产业调研,精准施策,促进仲恺高新区在全国高新区的竞争中更进一步。

  ◆记者观察

  习近平总书记说,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。

  作为转型口罩行业新兵,4月21日,雷克兰士又花费巨资,新购进了5台全自动的KN95口罩生产设备,并积极筹建科研团队,快速进军护目镜、防护服等多种先进高端化产品,让客户能实现一站式采购。

  天益城总经理冯红军则与团队打造出了“直播带货”套餐,并坚信疫情必将过去,“我们得向前看,好好生活。”

  正如九联科技董事长詹启军所言,企业要坚持走创新高质量发展这条路。在过去七八年时间里,九联科技整体人员结构发生了很大变化,研发人员的比例从过去的10%上升到现在的30%。过去单一的产品线变得更多元,业务也进行了拓展。企业规模和盈利能力都得到了成倍增长,真正成为一家高质量创新发展的企业。这次疫情,九联科技善于抓住发展机遇,做到危中寻机,也让其坚定了未来继续走创新高质量发展这条路。

  事实上,无论是雷克兰士口罩向着“医护防护用品一站式采购”目标进发,还是九联科技向着更智能化生产进军,或是天益城的“直播带货”新路径,他们都有着一个共同的方向——那就是拥抱智能化、数字化时代,把仲恺高新区的产业朝着更高端、更智能化时代迈进。

  (来源 惠州日报)


仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    
回到顶部