您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 科技创新
惠南科技园创新党建与民企文化深度融合模式,打造“党建+”融合体 促政校企合作共赢
  • 发布时间:2020-07-27 10:40
  • 来 源: 惠州日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  7月3日,中共惠南高新科技产业园委员会、中共惠州学院数学与统计学院总支委员会与中共惠州市聚飞光电有限公司支部委员会“党建合作共建”协议签署暨授牌仪式,在仲恺高新区惠南科技园聚飞光电公司举行,创新党建工作与民营科技企业文化深度融合的模式。

  搭党建共建平台推动政校企合作

  政校企党建共建是落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上重要讲话精神的重要举措。有效发挥基层党组织党建优势,为各方面合作提供了组织和制度上的保障。通过实施政校企党建共建,有利于进一步提升三方党组织的凝聚力和战斗力。

  为加强高新科技产业园区、高校和企业之间的强强联合,深化人才培养模式改革和“双师双能型”师资队伍建设,发挥高校在地方产业升级和经济社会发展中的推动作用,在当天的揭牌仪式上,惠州市聚飞光电有限公司(以下简称“聚飞光电”)聘请了惠州学院数学与统计学院周大镯等5人为技术顾问,惠州学院数学与统计学院聘请了该公司冉洪杰等6人为校外专业成长导师。

  为什么选择在聚飞光电进行党建共建?

  今年初新冠肺炎疫情发生以来,面对疫情防控和复工复产的需要,国内对手持体温枪的需求量急剧增大。在红外体温计中,最核心的元件叫做“红外温度传感器”(即红外探头),与LED(发光二极管)的光器件有着极其近似的科学原理。

  “由于我们的生产设备和原材料都是现成的,工信部门希望我们协助生产体温枪的红外探头,我们就顺理成章地接下这些订单了。”聚飞光电党支部书记、总经理宋东介绍,生产LED的光器件比红外探头的生产工艺要更加精密,技术方面几乎没有困难。春节前,该公司已备好了节后两个多月的生产原材料,留守在公司没有回家过春节的员工有200多人。于是,在公司党员的带头下,该公司把员工集中组织起来生产红外探头。党员的先锋力量、基层党组织的战斗堡垒作用在关键时候凸显出来了。

  惠南科技园党委党建工作负责人表示,希望通过政校企三方的共同合作,筑牢基层党支部这个战斗堡垒,服务基层党员群众,激发企业员工的创新发展动力,为惠南科技园打造成为国内一流科技园区提供源源不断的强大动力。

  为企业提供智力支持 为学生实习就业开辟新路径

  实际上,企业文化和党建工作不是孤立的,而是相辅相成的。

  4月26日,聚飞光电的员工们热血沸腾,倍受鼓舞。公司收到了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组发来的感谢信,感谢该公司为抗击新冠肺炎疫情提供物资作出的贡献。

  战疫期间,该公司党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过党组织的引领、党员的带头作用,实行24小时三班倒赶生产,全力生产红外探头,以满足国内外抗击疫情的迫切需求。

  宋东表示:“在企业中,要想充分发挥党组织的强力引领作用,发扬党的优良作风,就要将党建工作与企业文化深度融合,以企业文化建设为载体开展党建工作,有利于增强党建工作的吸引力、感染力、号召力。”

  惠州学院党委副书记、纪委书记罗川山表示,通过三方党建共建,加强产学研合作,能为企业提供强大的智力支持,也为学生的实习和就业开辟新的路径。

  对此次授牌和三方党建共建,作为非公企业党支部书记的宋东,希望在企业建立起良好的企业文化,最终形成公司组织结构和公司文化建设双螺旋结构的生态体系,更好地服务和促进企业的发展。

  形成党建共建活动长效机制

  毫无疑问,开展三方党建共建是践行新时代党的组织路线、全面提升基层党组织组织力的一种有益尝试。

  惠南科技园党委党建工作负责人表示:“我们在党建共建的基础上,进一步打造政治功能强、引领作用强、组织力整体提升的党建融合体,凝聚党建共建强大合力,努力将党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为服务群众的巨大推动力,转化为服务地方经济社会发展、服务广大党员群众的实际行动。”

  如今,新冠肺炎疫情对聚飞光电带来的负面冲击已散去,设立新的CNAS实验室,开工建设惠州基地二期项目,该公司又迈开了新一轮的发展步伐,党建引领为公司的发展注入了强大动力。

  事实上,三方共建,优势互补,搭建党建共建平台是教育与生产相结合的延伸。数学专业是惠州学院历史最悠久的专业之一,数学与统计学院对于数学数据分析统计核算信息管理等工作有着丰富的教学资源;而聚飞光电是惠南科技园的重点企业,在LED器件的研发、生产方面是行业的佼佼者。

  惠南科技园党委为政校企合作提供一个良好的土壤,学校为企业输送人才和技术资源,企业共享实验设备,及时反馈市场信息,通过党建共建平台促进政校企合作,实现三方共赢。

  惠南科技园党委党建工作负责人表示,今后,惠南科技园党委将进一步做好党建共建活动,结合园区、学校、企业三方党建工作实际,创新探索党建共建模式,积累一套行之有效的好经验好方法。在实施的过程中,利用党建工作的创新点,抓住细节、抓好落实、抓出成效,共同推进共建活动,形成一套党建共建活动的长效机制,形成人才培育及企业发展互促互进的共赢格局。

  (来源:惠州日报)

仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    
回到顶部