您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 投资环境
仲恺高新区赢得开门红
  • 发布时间:2022-05-09 10:00
  • 来 源: 南方日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  五月行走在仲恺大地上,到处春潮涌动,生机勃发。在彭氏高新科技产业园,无尘车间里人机高效协作,50多条自动化生产线有序运转;在中韩(惠州)产业园起步区,金籁科技(惠州)磁性元器件制造项目正在抓紧建设,塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭,工人忙碌……

  今年以来,惠州仲恺高新区着力统筹好疫情防控和经济社会发展,围绕“5+1”现代产业体系,持续抓好延链、补链和强链,建立健全资源要素保障机制,基本实现一季度开门红。

  数据显示,今年1—3月,仲恺主要经济指标保持平稳较快发展,多项指标增速领跑全市。其中,完成地区生产总值198.11亿元,同比增长9.1%,总量和增速均居全市第二;完成规上工业增加值同比增长14.0%,增速居全市第二;完成固定资产投资同比增长28.2%,增速位居全市第一。

  创新驱动

  经济发展实现良好开局

  在惠州市炬能量电子科技有限公司,一条条生产线马力全开,各种排版、印刷、贴片、点胶自动化设备有序运作。从这里生产出来LED背光源,经过质检后将被运往下游企业,成为电视、手机、平板电脑等终端电子产品的重要零件。

  LED背光源是位于显示屏背后的一种光源,炬能量电子主要从事以LED背光源为代表的超高清视频显示、Mini&Micro LED显示、新型4K/8K显示背光源模组、智能显示终端装备的研发、制造和销售,是仲恺打造超高清视频显示千亿级产业集群的中坚力量。

  “今年第一季度总产值比去年增长31%。”炬能量电子副总经理庄利然介绍,作为广东省高新技术企业和专精特新中小企业,该公司保持竞争力的重要动力是技术的进步与创新。目前,该公司已拥有一支由40名专业技术工程师组成的研发团队,未来还将继续加大研发力度及投入,积极布局Mini LED、红外触控灯条、汽车氛围灯等新领域。

  这是仲恺坚持创新驱动发展,巩固壮大实体经济的缩影。今年以来,国内疫情多点散发,国际形势继续发生深刻变化,仲恺着力统筹好疫情防控和经济社会发展,持续增强创新实力,推动经济实现平稳较快增长。

  数据显示,今年一季度,仲恺完成规上工业增加值同比增长14%,增速位居全市第二。其中,高新技术制造业增加值同比增长13.8%,总量占规上工业增加值69.8%;先进制造业增加值同比增长12.7%,总量占规上工业增加值63.1%。

  “2022年是实施科技创新‘十四五’规划的重要一年,仲恺高新区继续坚持将科技创新作为高质量发展的第一动力,全力加大创新投入水平,力争R&D经费支出占GDP比重6.6%以上。”仲恺区科技创新局相关负责人介绍,今年,该区将制定《仲恺高新区培育发展高新技术企业行动计划(2022—2025年)》,建立高企培育联席会议制度,狠抓创新主体培育。

  此外,仲恺将出台《仲恺高新区促进科技创新高质量发展的若干政策》,不断完善科技创新政策体系;并在成功引进电子科技大学电子信息技术研究院的基础上,加大与高校院所开展产学研合作,建设惠州学院仲恺信息学院,为区内企业培养应用型人才。

  项目赋能

  固定资产投资增速全市第一

  4月29日,在潼湖生态智慧区规划的国际合作产业园,亿纬锂能第二十九工厂投产仪式举行。这个投资21亿元的项目投产是惠州高质量建设中韩(惠州)产业园最新的重要成果,未来将主要为戴姆勒、宝马、捷豹路虎等国际知名汽车品牌生产车用12V和48V电池系统等产品。

  据悉,这座以国际一流灯塔工厂标准打造的工厂,不仅拥有先进的自动化、智能化生产线,配备有上下料机械臂、AGV机器人、RGV穿梭车、全自动物流线,可实现24小时、全程高度自动化运转生产,还设有完备的信息化、数字化管理系统,将智能信息化技术与工业制造融合。可以说,这不但为仲恺构建“5+1”现代产业体系强链补链,而且将为惠州打造万亿级电子信息产业集群注入强大动能。

  距离亿纬锂能第二十九工厂不远处,位于中韩(惠州)产业园起步区的金籁科技(惠州)磁性元器件制造项目,已在4月下旬动工建设。这个项目占地面积14.8万平方米,计划总投资50亿元,建设周期约2年,预计3年内实现达产。

  “项目建成后将主要从事高频变压器、一体成型电感、VCM马达线圈、OIS马达线圈等元器件的研发、生产和销售,有望打破一体成型电感、VCM马达线圈等元器件被国外垄断的局面。”惠州市金籁实业有限公司董事长肖义松介绍,该项目全部建成并达产后,预计未来3年内将实现年营业收入50亿元以上,5年之内达到年营业收入100亿元以上。

  项目是发展的命脉,产业是发展的根基。在仲恺这片热土上,到处一派热火朝天的建设景象,项目动工、竣工、投产的场景轮番上演。

  今年以来,仲恺围绕“5+1”现代产业体系,持续抓好延链、补链和强链,建立健全资源要素保障机制,发挥“脱钩即勘探”“拿地即动工”等机制优势,实施工业项目全流程跟进服务,按下项目落地建设加速键。数据显示,今年一季度,仲恺51个省重点建设项目,已完成投资约60.2亿元,完成率31%;56个市重点项目,已完成投资约63.5亿元,完成率31%。

  在产业项目的带动下,仲恺固定资产投资结构加速优化。据统计,今年一季度,仲恺完成固定资产投资总量位居全市第二;同比增长28.2%,增速位居全市第一。其中,完成工业投资同比增长73.7%,工业投资占比大幅提升。

  “仲恺速度”

  全力打造一流营商环境

  从去年5月动工建设,到今年4月投产运行,亿纬锂能第二十九工厂项目不到1年便建成投产;从今年2月25日签约落户,到4月20日培土奠基,金籁科技(惠州)磁性元器件制造项目从签约到动工只花了54天……

  “仲恺速度”背后,彰显的是“仲恺服务”。在肖义松看来,惠州各级政府部门积极主动为企业排忧解难,“真正打通了服务企业的‘最后一公里’。”

  今年春节期间,面对当时的疫情防控压力,仲恺积极践行“店小二”精神,落实“首席服务官”制度,通过精准、精细、贴心服务,有效提升惠企扶企服务水平。

  据仲恺区经济发展局相关负责人介绍,今年以来,该区通过“恺企通”“仲恺首席服务官”等服务平台,向2.2万余名企业联系人发送疫情防控相关的短信通知和工作指引;开通绿色通道,为334家企业开具生产物资保供运输通行凭证近6000张;组织全区533名首席服务官走访服务664家重点规上企业,协调解决用工难、原材料价格上涨、资金短缺融资难等问题;并引导和协助企业构建多渠道运输模式,制定上下游企业“白名单”“一链一策”稳产保供。

  为营造一流的营商环境,切实找准经济体制改革着力点,4月27日,仲恺举行了2022年优化营商环境工作座谈会,邀请各业界代表就《2022年仲恺高新区优化营商环境工作要点(征求意见稿)》和《2022年仲恺高新区优化营商环境工作实施清单(征求意见稿)》提出意见建议,并为营商环境建设献言献策。

  据了解,今年仲恺将开展营商环境提升专项行动,实施营商环境提升“十项工程”,建立营商环境提升任务清单。根据征求意见稿,仲恺将实施政务效能提升、项目落地提速、交通出行畅通、财税服务优化、市场监管强化、隐形壁垒破除、合法权益保护、筑巢引凤聚才、创新环境优化、助企纾困解难等10项工程,进一步优化全区营商环境。

  营商环境是一个地区经济发展的晴雨表,区域间在经济上的发展差距,实质上反映的是营商环境的差距。未来,营商环境的不断完善,将为仲恺经济高质量发展和国家一流高新区建设注入强劲动能。


仲恺高新技术产业开发区
回到顶部