您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商工作
中韩产业园项目带动 潼湖上半年固投增5倍
  • 发布时间:2020-08-27 14:53
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    


  微信图片_20200824104441.png



  微信图片_20200824104448.png



  微信图片_20200824104453.png


  落户中韩产业园已签约项目40个,总投资超200亿元。经过潼湖的河惠莞高速和江南大道今年内都将建成通车。8月11日,仲恺高新区潼湖镇委书记钟小君在惠州仲恺高新区门户网“在线访谈”论坛,以“不负韶华迎挑战  矢志不渝谋发展” 为主题与网友进行在线交流表示,受中韩产业园项目开工带动,今年上半年潼湖完成固定资产投资9.9亿元,同比增长528.14%;完成工业固定资产投资4.09亿元,同比增长796.8%。

  上半年工业固投增长7倍

  随着潼湖生态智慧区、中韩(惠州)产业园起步区的发展建设,潼湖成为极具竞争力的投资热土,近几年潼湖的社会经济发展,大家也是有目共睹的。钟小君介绍,2019年,潼湖实现地区生产总值(GDP)9.48亿元,同比增长14.5%,规模以上工业总产值21.55亿元,同比增长46.6%;规模以上工业增加值4.57亿元,同比增长26.6%;实现税收总额2.27亿元,同比增长53.44%,创下历史新高。可以看出,潼湖镇的经济还是蓬勃发展。

  今年受新冠肺炎疫情和全球经济下行压力影响,潼湖镇经济发展较往年有所放缓,但是今年上半年,还是实现地区生产总值(GDP)6.1亿元,同比增长0.7%。特别是完成固定资产投资9.9亿元,同比增长528.14%;完成工业固定资产投资4.09亿元,同比增长796.8%;税收总收入1.08亿元,同比增长10.98%。

  钟小君说,相比于陈江、惠环等镇街,潼湖镇的经济体量算是比较小的,但是从这些增长数据中,可以看到潼湖抢抓机遇发展的一个缩影,也可以预见未来发展的潜力,有信心在3至5年内迎头赶上。

  江南大道9月建成通车

  钟小君说,潼湖镇最大的优势是区位优势,距离广州、深圳、东莞仅需1个多小时车程。现有博深高速和省道S120穿镇而过,河惠莞高速将在今年底建成通车,还有在建的赣深高铁、广汕高铁这两条高铁,而且“仲恺站”也在潼湖。江南大道是一条8车道的景观大道,非常值得期待,在9月份也即将建成通车,现在已经是功能性通车,都有车在走。智慧大道是仲恺重点打造的连接惠新大道的10车道的主干道,这些道路将快捷连接惠州市区、东莞、深圳、广州等珠三角中心城市。

  其次是资源优势,潼湖有1万多亩水面的潼湖湿地,除了这些自然景观之外,还有敦伦书室、美乾书室、黄屋古村落等文化底蕴深厚的传统建筑,又有碌鹅、东江河虾、萝卜粄、粽子、红团等美食。近年来,通过环保整治及交通建设便利,生态农业、蔬果采摘、农家餐饮的发展优势进一步凸显,吸引了大量的广州、深圳、东莞等周边城市游客。

  在招商引资方面,潼湖坚定不移地将深、莞、穗等经济发达地区定为择商选资的主战场。在巩固强化引进原有平板显示、LED、移动互联网、新能源四大优势产业和云计算、现代装备制造业两大发展方向的“4+2”战略性新兴产业基础上,逐步优化升级以北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的"新4+1"产业体系,以及结合潼湖镇实际情况,引进生态旅游业、现代服务业等招商目标。

  依托中韩(惠州)产业园、琥珀工业园、潼湖生态智慧区的规划建设,以及市内外各类招商推介会,潼湖继续“招强引优”,建立和完善充实项目库,大力引进一批成长性好、关联性高、带动性强的高端优势项目。

  中韩产业园起步区已完成征地97%

  “欢迎网友到中韩(惠州)产业园起步区看看,现在整个是热火朝天的在建设。”钟小君介绍,中韩(惠州)产业园起步区自2018年10月启动征地以来,已经完成了一、二、三期,东区及河惠莞与中韩夹心地地块所涉及的全部村组共4627.5965亩征地协议的签订,已交地4492.0003亩,完成率97%。

  中韩(惠州)产业园为潼湖带来了千载难逢的机遇,潼湖从落后的一个地区,将变成一个产城融合的美丽城市。潼湖以前的村庄都是星星点点散落在潼湖的,从集约土地、有利发展的考虑,就要腾出产业用地的空间,这就涉及到整村搬迁。

  整村搬迁,对潼湖来说是一个挑战,也是仲恺第一个实施大规模整村搬迁的乡镇。但是为了发展,发展是为了群众,现在群众是非常支持发展,也非常支持中韩(惠州)产业园的征地。在整村搬迁上,区委给予非常大的支持,潼湖也到其他发达地区学习,补偿标准在区里充分考虑老百姓权益下还是大胆创新。比如,在限时搬迁奖励、物业管理费奖励、交通费奖励、子女教育费奖励、安置房装修费奖励等,争取做到村民权益最大化。

  目前,落户中韩产业园已签约项目40个,总投资超200亿元,已供地项目25个,已动工项目10个,预计达产产值209.1亿元,预计达产税收超9.41亿元。落户琥珀工业园已签约项目7宗,总投资35亿元,已供地开工项目1宗,待供地项目6宗,预计达产产值55亿元,预计达产税收4亿元。

  (来源 南方都市报)

仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    
回到顶部