您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商工作
通过招商联席会议 过半企业来自深圳
  • 发布时间:2020-09-01 15:38
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

    将仲恺打造成深圳优质外溢资源的首选地与集聚地

  8月20日上午,惠州市鑫全盛精密科技有限公司散热器及机箱研发和制造区域总部项目在仲恺高新区东江科技园动工。早在2个多月前的5月30日,旭然锂离子电池湿法隔膜项目、科莱德年产100万套车载智能中控系统项目、华科东江新能源产业孵化园项目三个项目也在东江科技园正式动工,这些项目都有一个共同的深圳元素。在过去几年里,仲恺高新区启动实施了“恺源行动计划”,主动承接吸纳深圳创新资源和高端产业外溢,推动了一大批项目尽快落地。据初略统计,已通过仲恺高新区招商联席会议的企业项目有超过半数来自深圳,其中在已通过招商联席会议的企业项目中又有超过半数的深圳企业拿到土地资源。

东江科技园

  领导每周到深圳考察四五家企业

  “我现在每周都要去深圳考察四五家企业。”仲恺高新区管委会副主任、东江科技园管委会主任伞金福说。作为科技园区,必须抓招商选企,保证项目质量来源。东江科技园加大招商力度,通过开展全员招商、专人驻深招商、以商招商、产业链招商、领导定期走访招商企业,提升前端项目质量,用联系考察企业数量来保障项目质量。

  近年来,东江科技园瞄准深圳产业溢出,主动出击,由园区主要领导带头招商,把科技创新和经济发展部门的火力主要压到招商一线,引进了拓邦电子、超频三光电、九州风神、艾比森、雷曼、赢合、信宇人、固尔琦、怡丰自动化、同为数码等一批行业龙头企业。

  “我们这几年在全国考察了很多地方,最终还是选择在惠州建设新厂。”惠州市鑫全盛精密科技有限公司总经理黄从利向媒体介绍,由于该公司所属的九州风神科技股份有限公司在深圳、东莞都有工厂,此次在惠州落户新项目,可以保障公司产业链的相对集中。而且,惠州近年来营商环境提升了不少,所以不仅要在惠州生产,还要把研发中心也设在这里。惠州项目投资额超4亿元,建成后主要从事电脑散热器、机箱、电源及工业散热产品研发、生产、制造,达产后每年实现规上工业产值约7.8亿元。九州风神品牌散热器产品在国内外市场有较高知名度,水冷散热器产品在国内销量名列前茅。

惠环街道

  主动引进战略性新兴产业

  在仲恺,承接深圳产业溢出的不仅是东江科技园。7月底,记者来到位于惠环街道平南片区的惠州盛弘电气有限公司工业园,这里的工地几栋厂房正在拔地而起。惠州盛弘电气有限公司项目经理周伟介绍,惠州盛弘是深圳盛弘电气股份有限公司的全资子公司,深圳盛弘是一家专注于电力电子技术、新能源及电池化成检测技术的创新型企业,于2017年在创业板上市。

惠州盛弘电气有限公司工业园于2018年4月签约,2019年12月动工。项目建设总投资为3亿元,整个项目建设完成后将有工业大楼、研发厂房、生产厂房、配备宿舍公寓共四栋建筑。由于深圳的母公司厂地有限,满足不了订单需求,因此从明年起将逐步搬来惠州,届时公司的所有生产和大部分研发将放在惠州。惠州厂将提升产能,今后的重心在这边。

  “项目是发展的主要抓手、没有项目就谈不上发展”,惠环街道党工委书记李峰说,惠环将牢牢把握深圳高端产业和创新资源外溢的机遇,主动引进北斗、激光、半导体、人工智能等为主导的战略性新兴产业,集中力量发展以智能终端、新型显示两大产业为主导,以现代服务业为支撑,加速推动三协精密、华润医药、盛弘新能源等优质产业项目早日建成投产,持续引进一批小而精、产出效益高的企业。

招商推介

  几年来走访深圳优质企业数百次

  一年前,2019年8月28日,仲恺高新区招商推介会在深圳五洲宾馆华夏厅举行,仲恺与深圳8大行业协会签订了合作协议,32个企业签约落户仲恺高新区,投资额达130亿元。深圳投资商会、中韩投资贸易协会等多家协会代表及华为、中兴、中集产城等300多家深圳知名企业高层参加了推介会。

  在过去几年里,仲恺高新区启动实施了“恺源行动计划”,主动承接吸纳深圳创新资源和高端产业外溢,接洽走访深圳地区优质企业数百次,如星河集团、中电北斗、海能达、杰普特等优质项目,推动了一大批项目尽快落地。据初略统计,已通过仲恺高新区招商联席会议的企业项目有超过半数来自深圳,其中在已通过招商联席会议的企业项目中又有超过半数的深圳企业拿到土地资源。

  深圳来惠企业纷纷为仲恺站台

  早在2016年,仲恺就到深圳举行过智慧装备产业发展推介会。2017年再次到深圳推介加速器联盟,以吸引高端创新创业资源。该区还在深圳设立了投资促进服务中心,以近距离对接优质项目,随时引进落户仲恺。由于地缘优势,仲恺高新区早就与深圳的企业结下深厚的缘分,园区内不少企业都是从深圳迁入的。

  比如,惠南科技园的康冠科技有限公司,投资11亿元,年产液晶显示器、液晶电视机超过1000万台。母公司是位于深圳龙华新区的惠州市赢合科技有限公司,让惠州锂电产业从终端拓展至上游装备,延长了惠州锂电产业链条。惠州本土企业巨头TCL集团,也是横跨惠深两地。年总产值近900亿元的TCL模组整机一体化智能制造产业基地项目就落户仲恺高新区,将建成全国最大的模组和整机一体化智能制造项目。

产业

  TCL集团高级副总裁黄伟表示,TCL选择仲恺高新区作为产业布局的核心区域,是因为仲恺是国内电子信息产业发展最成熟、配套最完善、政府服务质量最优的地区之一。作为粤港澳大湾区的核心腹地,仲恺也是万亿级电子信息产业集群的主战场,必将成为整个珠三角最具发展潜力、最具投资价值的区域增长极之一,发展前景不可限量。

  许多已落户仲恺高新区的企业纷纷为仲恺高新区“站台”,“落户仲恺高新区,一方面我们在自己的产业上可以得到有效的拓展空间,同时我们的高端人才在惠州还能安家乐业。惠州有优越的自然环境和便利的生活环境,我们整个团队都很满意。”深圳市杰普特光电股份有限公司总经理刘健说,“仲恺高新区未来的发展,应尽量以发展先进的高端制造业为主。我们作为先进制造业的核心——激光产业,也会为仲恺高新区未来的发展添砖加瓦。”

  仲恺高新区经济发展局副局长谢铁梦表示,深圳的优质企业多,仲恺要优中选优,目标是细分领域排前三名的企业,这样的企业科技含量高、竞争力强。实际上,这些年来通过仲恺区招商联席会的项目中,有一半以上是深圳的项目,比如博实结和康冠等企业。

  她认为,深圳用地紧张,各方面成本高,惠州土地面积更大,所以一直以来,仲恺作为国家电子信息产业基地,吸引了不少深圳的外溢资源,壮大了自身的产业。仲恺要做的就是夯实产业基础,把配套服务做好,打造一个真正宜居宜业的环境,这样才能吸引更多深圳的优质项目。

(来源 南方都市报)


仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    
回到顶部