您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商工作
笃行·新局|惠州仲恺高新区:抢抓机遇建设国家一流高新区
  • 发布时间:2022-02-14 10:44
  • 来 源: 南方日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  2021年,惠州仲恺高新区完成GDP 808.43亿元,首次突破800亿元,经济总量位居惠州第二;GDP同比增长17.9%,增速位列惠州第一;规上工业总产值2955.21亿元,增长24.6%;新改扩建学校项目17个,新增学位2.6万个……

  春节前夕,在中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议上,仲恺2021年经济社会发展成绩单公布。这一组组数据,是仲恺过去一年以深入开展党史学习教育为契机,点燃干事创业“十足动力”,激活高质量发展“一池春水”,砥砺奋进开新局的有力注脚。

  新的一年,站在建区30周年的重要节点,仲恺将全面总结党史学习教育工作成效,抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,激励全区上下以史为鉴、开创未来,奋力建设国家一流高新区。

  让党史学习教育“活起来”“深下去”

  1月16日,仲恺高新区召开党史学习教育总结会议,传达中央、省、市党史学习教育总结会议精神,并对巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化进行部署安排。

  过去一年,为在全社会形成党史学习教育氛围,仲恺不断夯实阵地基础,通过“线上+线下”融合的方式,创新打造“全覆盖”学习矩阵。

  在仲恺高新区陈江街道,通过“党建AI助手”,党员只需一部手机和一个二维码,便能随时随地参加所在党组织的学习活动。如今,15个村社区通过科技赋能,打破时空局限,实现党员“隔空”上党课。

  在仲恺高新区惠环街道,惠新社区“彩色驿站”微党校依托新时代文明实践中心、党建书吧等功能室,让社区党员在家门口就能听党课。在此基础上,党员充分发挥先锋模范带头作用,为社区居民提供民生服务……

  去年以来,仲恺在全区创新开展“百人谈精神”“掌上学精神”学习活动,打造了6个“永远跟党走”红色文化景观和48处党史学习教育小阵地,构建起三级联动的“1+1+N”宣讲体系,掀起党史学习教育热潮。

  在学习阵地全覆盖的基础上,如何才能最大限度地使党史学习教育通俗化、大众化,让百年党史“飞入寻常百姓家”?这需要党史学习教育形式更加灵动鲜活、有血有肉。

  为此,仲恺去年3月和9月大胆创新分别推出了两大主题活动,开足“强劲引擎”悟思想。去年3月,创新谋划“学史手牵手·实事心连心”主题活动,打造了“晨读一刻”“连环画学党史”“国旗下讲党史”“星火学堂”“清风茶园”等学党史品牌,推出“书记会客室”“服务集市”“全区通办”“粤心安”“民情日记”等办实事品牌。去年9月,创新推出“学史力行开新局·仲恺有我更精彩”主题活动,立体式推动办实事得民心、开新局立长远。主题活动聚焦高新区主责主业和企业群众关注热点,创新推出“百秒话新局”微视频和“仲恺·有我更精彩”微访谈15期,“百人谈精神”15期,总点击量超60万次。

  不论是每天早晨科融创业大厦里读党史的琅琅读书声,还是仲恺第六小学的同学们在红色连环画英雄故事里沉浸的画面,都是仲恺推动党史学习教育“活起来”“深下去”的生动写照。如今,仲恺正继续高举“初心旗帜”学党史,开足“强劲引擎”悟思想,为建设国家一流高新区凝聚力量。

  坚定建设“国家一流高新区”步伐

  党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

  在“十四五”开局之年,仲恺将党史学习教育融入到经济社会发展中,通过点燃干事创业热情,为建设国家一流高新区提供强大精神动力,造福民生、开创新局果实更加丰硕。

  一方面,紧盯民生痛点难点,解决群众“急难愁盼”。针对历史留用地征地安置问题,投资约20亿元打造仲恺群益产业园;针对交通堵、停车难问题,区公用事业办启动20条市政道路工程建设及涉企道路管养修复;针对就业难、招工难问题,区社会事务局开展“你就业、我补贴”活动,发放培训补贴超3万人;针对劳动者权益保障难题,区总工会建成4间职工服务中心、5家“户外劳动者爱心驿站”,区城乡环卫中心在全省率先成立关心关爱环卫工人协会……

  另一方面,把握经济发展需求,为高质量发展助力。为加快项目动工落成,区党群办牵头建立7个重大项目,联合党委、区住建局实施“净地交付”和“拿地动竣工”联动机制,项目从摘牌到动工平均周期同比缩短3.84个月;为提升服务效能,区行政服务中心公安办证大厅和不动产登记与房产交易服务大厅揭牌启用,打造“一门式”“一站式”合门并窗服务;为突破企业发展瓶颈,区科技创新局成立“惠州仲恺高新区中小企业协会”,区经济发展局打造“恺企通”小程序;为引进培育人才方面,区党群办发布“3+1”人才新政,营造拴心留人人才环境……

  这一桩桩惠民惠企实事、一幕幕温暖场景,正是仲恺驾好“实干之船”办实事,迈开“创新之步”开新局的生动写照。

  1月20日,中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议召开,提出奋力开创更加富裕、更加美丽、更加平安、更加幸福的国内一流高新区建设新局面。在新的赶考之路上,仲恺将进一步巩固拓展党史学习教育成果,砥砺奋进书写高质量发展新篇章。

  三十而立 扬帆远航

  2022年,是仲恺高新区成立30周年的重要节点。

  回望30年,仲恺从8.8平方公里白手起家,从产值徘徊不前的瓶颈阵痛中逆势前行,一跃成为如今面积345平方公里、人口53万,多项主要经济指标增速领跑惠州的重要经济增长极。

  三十而立,青春正当时。踏上新时代赶考之路,仲恺高新区虽仍处于重要战略机遇期,但面临的挑战也十分严峻。不进则退,慢进也是退,仲恺只有锚定“国家一流高新区”的目标,在党史学习教育中汲取精神力量,接续奋斗、攻坚克难,才能在跻身一流的浪潮中扬帆远航。

  在不久前召开的中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议上,仲恺提出新一年经济社会发展预期目标:GDP增长10%,规模以上工业总产值增长13%,固定资产投资增长20%,全国高新区综合排名前进1位以上……

  如何实现2022年奋斗目标,让国家一流高新区建设迈上新台阶?仲恺将推动五个方面实现“扩量提质”——

  一是坚持产业立区,推动经济实力扩量提质。做强实体经济,筑牢高质量发展根基,打造具有全球竞争力的电子信息产业集群,当好惠州打造世界水平数字产业基地和建设国家创新型城市“排头兵”。

  二是坚持多方聚能,推动片区发展扩量提质。紧紧围绕市“3+7”工业园区新格局和“项目进园区”总要求,推动优质资源加快向产业园区集聚,做大做强重大产业平台,持续提升产业发展承载力。

  三是坚持精建细管,推动城市建设扩量提质。坚持综合施策,大力推进城市道路交通基础设施建设,不断改善市容市貌,提升城市发展能级,塑造现代城市新品质。

  四是坚持兴村惠农,推动城乡融合扩量提质。坚持工业反哺农业、城市带动农村,以乡村振兴为主抓手,有效统筹城乡资源,打造具有高新区特色的城乡融合新模式。

  五是坚持人民至上,推动民生供给扩量提质。坚持以人民为中心,不断完善公共服务体系,进一步增进民生福祉,全心全意为民办实事办好事,提升全区人民获得感、幸福感和安全感。

  (来源 南方日报)

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部