您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商工作
仲恺高新区各级各部门以热情专业高效服务营造一流营商环境
  • 发布时间:2022-04-11 09:55
  • 来 源: 惠州日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  3月24日,仲恺高新区发出首张试点单位在大型连锁便利店仅经营乙类非处方药的《药品经营许可证》;

  3月21日,惠州市生态环境局仲恺分局及驻仲恺高新区行政服务中心服务大厅窗口工作人员收到一份“特殊的礼物”——一面企业送来的锦旗;

  3月中旬,仲恺高新区行政服务中心在全区38个行政村推出“群众下单、政务上门”居家办理服务模式,让困难群众可以足不出户办好事;

  ……

  今年以来,仲恺高新区各级、各部门切实践行“店小二”精神,以热情、专业、高效的服务,切实帮助企业解决困难,大力营造一流营商环境。

  发出首张仅经营乙类非处方药《药品经营许可证》

  在便利店就可以购买乙类非处方药,是不是很方便?

  《广东省经营乙类非处方药综合改革试点工作实施方案》近日正式实施,药品零售连锁企业可在便利店设置乙类非处方药销售专区或专柜。根据省药品监管局统一发布的试点企业名单,本次首批试点企业有两家:华润万家有限公司+广东德信行大药房连锁有限公司,广东美宜佳便利店有限公司+春悦林(广东)大药房有限公司。

  3月24日,广东美宜佳便利店有限公司某家连锁门店向仲恺高新区市场监管局提交了申请资料。该局经严格的书面告知承诺制审批后,当天就发出了《药品经营许可证》。这也是仲恺高新区发出的首张试点单位在大型连锁便利店仅经营乙类非处方药的《药品经营许可证》。

  “当事人总部在东莞,未能到现场办理登记受理,我们就建议由当事人邮递快件至服务窗口进行受理。”仲恺高新区市场监督管理局相关负责人介绍,收到资料后,该局一日之内就出证办结,并将证件邮递给了当事人的东莞总部。

  该负责人介绍,接下来,该局将继续积极推动经营乙类非处方药审批告知承诺制落地生效,全力做好乙类非处方药综合改革试点工作。

  “我局将重点检查连锁门店巡查报告制度的执行情况,以及是否存在违反‘七统一’管理规定、超范围经营、非法渠道购进以及未按规定储存药品等情形。”仲恺高新区市场监督管理局相关负责人表示,该局将强化事中事后监管,确保药品质量安全,全力保障社区居民用药安全、便利。

  政务服务如同网购一样方便快捷

  政务服务也能像网络购物一样,线上下单,坐等服务送上门?没错,是真的!

  为助力乡村振兴,进一步优化政务服务方式,仲恺高新区行政服务中心紧贴群众需求,梳理出12项村级高频服务事项,在全区38个行政村推出“群众下单、政务上门”居家办理服务模式,重点解决60岁以上老年人、病残人员等行动不便群众办事困难问题。

  据介绍,申请人通过微信、电话、互联网可随时随地发起政务服务需求,办事就像网购下单一样方便、快捷、高效。

  此外,据仲恺高新区行政服务中心相关负责人介绍,该中心在全区共投放了22台“湾区通办”自助机。该自助机目前可办理共174个事项,把窗口服务搬到“家门口”,为居民提供“7×24不打烊”的自助服务,实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  在优化区营商环境,为企业及个体户提供更便捷服务方面,“湾区通办”自助机可自助打印营业执照,企业和个体户可利用闲散、休息时间办理相关业务,有效解决了企业、商户以往业务办理“难腾时间”的难题。

  “服务群众我先 立足岗位贡献”,在仲恺高新区行政服务中心服务大厅,柱子上的标语格外醒目。仲恺高新区的政务人,也以此为座右铭,持续优化服务,为企业、群众提供更高效、贴心的服务,获得企业连连点赞。

  3月21日上午,惠州市惠康塑料制品有限公司工作人员,将一面“真诚服务为企业 严格把关促发展”的锦旗,送到了市生态环境局仲恺分局及驻仲恺高新区行政服务中心服务大厅窗口工作人员手中,对该局工作人员表示衷心感谢。

  据介绍,今年以来,市生态环境局仲恺分局为企业提供全程“保姆式”服务,积极与建设单位和环评编制单位协调,给予技术指导,帮助该公司办理项目环评相关手续,高效的服务赢得了企业的认可。

  “今天终于拿到环评批复了!之前不了解环评编制的要求,办理环评手续走了弯路,感谢环保部门全程指导,今天环评才能获批。”市惠康塑料制品有限公司工作人员表示,接下来该公司也将落实好主体责任,严格落实环评措施,切实做好生态环境保护工作。

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部