您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商工作
惠州推出“19条措施”为服务业领域纾困
  • 发布时间:2022-05-05 10:09
  • 来 源: 惠州日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  减税费、免租金、发补贴……近日,我市出台《惠州市进一步支持服务业领域纾困发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),进一步减轻企业负担,全力支持我市服务业领域渡过难关、恢复发展。

  服务业一头连着经济发展,一头连着民生福祉。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,服务业行业由于集聚性、接触性的特点,受到较大冲击。“若干措施”共推出降低企业税收负担、降低企业社会保险成本、降低企业运营成本、加大金融支持力度、全力提振消费需求、精准实施疫情防控措施等6个方面共19条措施。

  降成本

  减税费降社保免租金为企业“减负”

  在新冠肺炎疫情的影响下,餐饮、零售、旅游等服务业面临多重考验。

  在减免税收方面,我市继续扩大“六税两费”减免覆盖范围、延续服务业增值税加计抵减及缩短企业所得税资产折旧年限、延续增值税免税政策。2022年对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人,依法合理给予减免。

  2022年对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按照50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。同时,今年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。免征公交客运、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。

  社会保险方面,我市将阶段性降低和缓缴社会保险费、继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策以及加强就业用工服务对接。其中,对餐饮、零售、旅游企业申请阶段性缓缴失业保险费和工伤保险费的,可按规定予以缓缴,期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。

  新冠肺炎疫情期间,服务业企业所在地区一旦被列为中高风险地区,往往将承受较大租金压力。对此,“若干措施”提出,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。对减免租金的房屋业主,按减免租金月数给予房产税、城镇土地使用税困难减免。

  同时,在补贴餐饮、零售企业防疫支出方面,“若干措施”提出,鼓励有条件的县(区)对餐饮、零售企业免费开展核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持。2022年原则上给予餐饮、零售企业员工定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持。

  拓融资

  加大金融支持鼓励开发专属保险产品

  在加大金融支持力度方面,鼓励政府性融资担保机构提高业务额度,简化审批流程,对单户担保金额500万元及以下的服务业企业收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的服务业企业收取的担保费率原则上不超过1.5%。

  同时,鼓励保险机构开发符合餐饮、文旅企业风险保障需求的专属保险产品服务。探索推广普惠型餐饮业综合保险、演艺活动取消险、旅行取消险等保险产品,提升理赔效率。

  “若干措施”提出,支持金融和文旅产业融合发展。对在广东股权交易中心挂牌的惠州企业,按照当年挂牌时间先后,对每年前20家挂牌的企业给予一次性奖励。

  促消费

  发补助奖资金全力提振消费市场信心

  针对商贸流通企业,“若干措施”提出,对我市商贸流通领域中零售、餐饮限额以上企业年度社消零增量分别排前五位的法人企业给予专项资金奖励。

  同时,鼓励商贸流通企业采取多种手段开展促销活动,支持汽车、家电、百货零售、餐饮等行业开展促消费活动,重点对举办“汽车以旧换新”“汽车下乡”等活动,给予场地、宣传推广费用不低于10万元/场补助;对餐饮、百货零售等行业协会举办全市性促消费活动给予场地、宣传推广费50%补助,提振消费市场信心。

  针对餐饮行业,“若干措施”提出推动餐饮行业加快复苏。降低平台经济参与者经营成本,鼓励外卖等互联网平台企业根据疫情防控的等级、餐饮商户的类型、体量等参数,按5%~20%比例下调餐饮业商户服务费标准。

  “若干措施”还提出,严格落实国务院联防联控机制综合组防疫政策“五个不得”的要求。在此基础上,进一步对服务业行业提出精准防疫要求。例如,不得突破疫情防控相应规定进行封城、封区、中断公共交通;不得非经流调、无政策依据对餐厅、商超、景区景点、电影院及相关服务业场所等实施关停措施、延长关停时间;不得在国务院联防联控机制政策要求基础上擅自增加对服务业的疫情防控措施。

(来源:惠州日报)

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部