您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 专题专栏 > 综治维稳
惠南科技园2021年法治政府建设工作汇报
  • 发布时间:2022-02-27 20:21
  • 来 源: 惠南科技园
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  为加快推进园区法治政府建设,落实“十四五”时期推动法治政府建设的纲要性文件和行动指南,以“全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府”为目标,以法治创建活动为抓手,以创新社会治理为动力,统筹兼顾,进一步提高园区群众法治素养,推动新时代政法工作高质量发展,促进园区经济快速发展和社会全面进步。

  一、加强组织领导,深入推进法治建设工作

  (一)制定法治建设工作计划。制定《2021年惠南高新科技产业园法治建设工作计划》、《2021年园区普法依法治理工作要点》,召开年度法治工作部署会,明确每个部门的工作目标及具体任务,加快推进法治园区工作的落实。

  (二)召开法治工作等专题工作会议。一是召开党委会会议传达学习会议精神。传达学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》文件精神,结合《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》文件精神,认真学习贯彻市委十一届十二次全会精神和市委全面依法治市工作会议精神,明确工作要求,把握核心要义,要求切实把的精神实质贯彻到工作全过程中。二是认真落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,将法治建设重点工作列入园区党委年度重要任务内容;要求领导班子成员落实年度法治建设工作任务,将个人年度述法内容列入年度述职述责报告;层层压实主体责任,强化制度保障、夯实普法重点、加强阵地建设、助推社会治理为着力点,全面推进园区法治社会建设。

  二、加强学法用法工作,提高依法办事能力

  (一)传达学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。今年以来,园区紧紧围绕贯彻落实习近平法治思想,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大系列会议精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略。一是深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育和队伍教育整顿。二是通过“学习强国”、惠州市干部培训网络学院、广东省国家工作人员学法考试系统等学习平台推动园区在职在编人员学习习近平法治思想。

  (二)组织召开法治专题讲座。开展“法德大讲堂”普法专题讲座等干部学法用法、依法行政培训,严格落实行政执法人员持证上岗,不断创新学法形式,增强学法用法的效果以“4.15国家安全教育日”“6.26国际禁毒日”“12.4国家宪法日”等国家法治宣传教育日为契机,强化干部职工《民法典》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国禁毒法》等法律法规和条例的学习,提高广大干部职工的法治意识和依法办事能力,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  (三)园区各部门制定学法计划。制定《惠南高新科技产业园干部学法计划》,坚持部门“一月一法”制度,切实提升业务知识,用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

  三、强化综合治理,全力维护社会稳定

  (一)加强社会治安综合治理,积极构建严密的治安防控体系。园区演达派出所加强了与入园企业保安队伍的联系,建立定期联系机制,将其纳入整个园区安保大格局。针对盗抢频发路段、主要出入口和人流密集区加装了高清视频监控,进一步提高园区技防能力。1-12月处理刑事、治安警情485宗;受理治安案件177宗;处罚51人。受理刑事案158宗;移送起诉1宗1人;破获31宗;刑事拘留48人;逮捕34人。社会治安总体形势平稳,未出现重大刑事案件。

  (二)建立信访处置机制,加强信访维稳工作。为切实加强信访维稳突发事件应急工作,制定园区重要敏感节日维稳安保工作方案,成立了园区信访维稳应急遣返专班小组,形成及时高效处置机制,统筹推进园区维稳安保工作,防范化解重大风险,维护园区社会稳定。定期召开形势研判会议,做好园区企业不稳定因素的全面排查化解工作,统计及分析信访维稳案件,依法依规做好劳资纠纷、安全生产、食品安全、治安管控等方面工作。

  (三)开展“黄赌毒邪”“扫黑除恶”“反电诈”“三非”外国人专项治理工作。一是开展宣传活动。利用“宪法日”“安全日”“普法日”等司法行政系统普法宣传载体能力,联合相关部门共同警示宣传教育进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业场所“六进”活动。二是开展排查工作。走访企业、娱乐场所、旅馆、出租屋、网吧等进行摸底排查,向群众宣传举报信箱、举报电话及举报邮箱。

  四、全力维护公共安全,提升“平安园区”群众安全感指数

  (一)强化维护公共安全。一是制定出租屋和流动人口管理排查工作方案,切实保障人民群众的身体健康和生命安全;二是制定《惠南科技园开展校园及重点人员周边隐患排查整治方案》,进一步加大校园及周边安全隐患专项排查工作力度;制定“共同防疫 守护平安 开心暑假”安全宣教系列活动,坚决遏制重特大校园安全事故。三是做好严重精神障碍患者排查方案,对园区严重精神病患者全面开展排查工作,摸清基础信息,最大限度预防和减少患者因疏于救治管理而伤害自身或危害社会。

  (二)加强安全生产、消防、质量监督检查。法治建设与日常执法工作相结合,不断加强园区重大安全生产和安全消防、质量监督,每个季度开展防范生产安全事故工作会议,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实企业安全生产主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监督、行业自律和社会监督的机制。加强安全生产工作的各项工作部署,深入开展安全生产大检查,积极开展安全生产标准化创建达标活动,提升企业本质安全,增强企业责任和担当意识。

  (三)加强食品安全监督工作。进一步加强食品安全监督工作,全面依法开展监督巡查,突出对重点品种、重点区域、重点企业的监管,开展监督抽检,严厉打击食品违法行为,坚决防控安全事故,畅通投诉举报渠道,做好应急值守工作,确保园区食品安全总体有序可控,提供良好的食品安全环境。

  五、创新普法宣传形式,提升法治宣传效果

  (一)积极拓宽宣传渠道。创新宣传方式,加大法治文化的宣传力度。在园区主干道路有交叉路口悬挂宣传条幅、标语、设立宣传栏,在公交车站、人流密集区张贴普法知识海报,在园区微信公众号、QQ群、微信群开展网络宣传,利用各种法律知识讲座等开展形式多样的普法学法宣传工作。

  (二)重要时间节点宣传。各成员部门做好部门法律、法规宣传日及利用“宪法日”、“安全日”、“普法日”等重要事件节点,组织开展各类相关法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”普法宣传活动等。

  六、存在问题及下一步计划

  2021年以来,园区在法治工作中取得了一定的成效,但还存在一些问题,主要表现在:存在着法治观念不够强、法治宣传不到位、法治工作队伍薄弱、法治建设不完善。我们将高度重视这些问题,积极应对,在下来的工作中认真加以克服和解决,主要措施有:

  (一)进一步提高干部职工用法意识,全面推进依法行政。继续加强园区职工、执法人员、党员干部通过集中学习、自学、法律顾问、讲座等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,进一步提升服务水平,全面推进依法行政。加强诉讼、调解、普法等专项法律服务业务技能培训,进而提高业务素质。

  (二)进一步加大法治宣传力度,营造园区良好的法治环境。继续深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记的重要讲话精神,全面深化法治宣传教育,教育引导人民群众养成“遇事找法、维权靠法、全民守法”的良好风尚,在园区形成了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,为园区的长治久安与和谐稳定营造了良好的法治环境。


仲恺高新技术产业开发区
回到顶部