您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
仲恺高新区用能调控倡议书
  • 发布时间:2021-05-27 11:00
  • 来 源: 惠南科技园
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  受西电枯期送电不足、空调负荷增长和发输变电设备检修等因素影响,目前我区用能形势相当严峻,为贯彻绿色发展理念,加快推进生态文明建设,不断提高能源利用效率,现向全区各政府机关及区内各企业提出用能倡议如下:

  一、针对政府机关部门倡议:

  1.自然光照较好时,尽量少使用照明灯具,充分使用自然光源。

  2.合理控制室内温度。气温在16度以上、28度以下请不使用空调,多开窗利用自然风调节室内温度。需要开启空调时,请关闭门窗,避免空调、门窗同时开启。空调温度设置不低于26度,下班前请关闭空调。

  3.减少计算机、打印机等办公设备待机时间,长时间不用或下班后关闭电源,拔下电源插头,减少待机能耗。

  4.尽可能减少楼宇电梯使用频率,提倡步行上下楼梯。

   二、针对区内大型商场、酒店、写字楼、娱乐场所倡议:

  1.大型商场在停止营业后,关闭室内照明及空调,仅保留基本照明;停运部分电梯,保留一台电梯工作;关闭部分装饰性景观照明,并严格控制范围及时间。

  2.所有酒店在非繁忙时段,关闭停止使用区域的照明及空调系统,停运部分电梯,保持酒店基本需要;关闭部分装饰性景观照明,并严格控制范围及时间。

  3.所有写字楼在非工作时段关闭室内照明及空调系统,停运部分电梯。保持楼宇基本需要;关闭楼宇外墙及周边装饰性景观、广告等照明,并严格控制范围及时间。

  4.所有娱乐场所在非营业时间,必须关闭室内照明及空调系统,保留基本照明;楼宇外墙广告牌等装饰性景观照明必须关闭。

  三、针对区内用能企业倡议:

  1.认真落实党中央国务院和省、市、区决策部署,贯彻节约资源基本国策,自觉履行节能社会责任。

  2.坚决遵守节能法律法规,加强节能工作组织领导,建立健全节能长效机制,不断提高能源利用效率。

  3.严格执行国家和地方强制性节能标准。

  4.严格落实节能目标责任,全面完成本单位节能目标任务。

  5.切实加强用能管理,优化能源结构,减少能源损耗浪费,积极采用信息化手段提升能源管理精细化水平。

  6.积极开展节能改造,不断提高本单位能效水平。

  7.采用先进节能技术、产品、装备,不使用国家明令淘汰的用能设备。

  8.建立内部激励机制,对做出节能突出贡献的部门和个人给予表彰奖励,提高企业全员节能意识和责任感。

  9.主动作为,加强能效对标,在本行业发挥节能提高能效的示范引领作用。

  10.自觉接受社会监督,积极配合开展节能监督检查工作。

  11.合理调配生产进度,积极配合供电部门错峰、避峰用电,确保全区有序用电顺利进行。

  希望全区机关、各企业立即行动起来,争做低碳生活的表率,共同携手为构建和谐、生态、绿色仲恺而努力!


  仲恺高新区经济发展局

  2021年5月26日 

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部