您现在所在的位置 : 首页 > 科技园区 > 惠南高新科技产业园 > 政务公开 > 工作动态
惠南科技园已开展10场“捡跑”活动,跑出绿色低碳新时尚
  • 发布时间:2022-05-06 11:32
  • 来 源: 惠南科技园
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

db8707e8c1cf96d90fd6d095913e3e2 - 副本.jpg

  在惠南科技园,经常能看到一群身穿红马甲的跑者,手持垃圾袋,在跑步过程中随时停下,一次又一次地弯腰,俯身拾起地上的碎纸片、饮料瓶、烟头等垃圾,放入塑料袋里,然后继续向前奔跑……

  这就是引领惠南科技园绿色+公益+健康新风尚的“捡跑”活动,以慢跑的方式,随时俯身弯腰捡起地上的垃圾。捡跑活动起源于瑞典,是瑞典语中“捡垃圾”(plocka)和“慢跑”(jogga)两个单词的合成词。

  4月,惠南管委会向园区广大职工朋友印发了“垃圾不落地 惠南更美丽”倡议书,号召大家踊跃参与支持园区争创最干净整洁智慧园区,园区企业高管、干部职工、社区居民、学校师生、医护工作者、劳模陆续加入到惠南科技园捡跑团。由于贯彻绿色环保的理念,他们被亲切地称为“绿跑人”。

  惠南科技园捡跑团自成立以来,目前已开展捡跑+防疫宣传公益活动10场次,共有311人次参与活动。

  党建红遇上捡跑绿
  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。为深入践行习近平生态文明思想,倡导保护生态、关爱自然的环保理念,惠南科技园党委主要领导及班子成员带头,党员干部冲锋在前,发挥惠南科技园党建联建优势,机关党支部、惠科社区居委会党支部、惠南卫生服务中心党支部等支部党员主动参与到“捡跑”活动中。

  党员们忙碌的身影与园区的绿意盎然交相辉映,“党建红”与“捡跑绿”激情碰撞,党员干部以身作则,在运动健身、生态环保方面带头示范,引导更多群众自觉参与到新时代文明实践志愿服务活动中来。

  捡跑文明新风扑面而来

  随着我国提出“碳达峰”“碳中和”目标,绿色低碳成为了当前的热点话题,让空气更清新、河水更清澈、大地更清洁,离不开最广泛的绿色行动,离不开园区广大职工群众的勠力同心。

  “我们跑步过程中捡的垃圾是有限的,但通过这种形式能让更多的人关注到园区的环境卫生,自觉做到垃圾不落地,这就是捡跑活动最大的意义。”一名志愿者说道。

  捡跑的同时,园区还开展了打造最干净整洁城市环境卫生大扫除活动,干部职工纷纷拿起扫帚、钳子、手套、垃圾袋等工具对办公室及周边环境进行大扫除,大家认真清理卫生死角及绿化带内垃圾,充分发挥不怕脏、不怕累的劳动精神。

  不少志愿者认为,“捡跑”既能锻炼身体,又能保护环境,一举两得。通过融合健身运动与公益活动,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,与环境保护结合起来,助力惠南科技园培植绿色低碳生活的文化土壤。

  小手拉大手,亲子齐参与

  “妈妈,我捡到一个烟头。”一名扎着辫子的小小志愿者正将刚捡到的烟头放进母亲打开的塑料袋中。一位带着孩子参加本次活动的母亲说,希望女儿可以多参加这类活动,让他们知道随处扔垃圾是不对的行为,让孩子从小学会保护环境、从我做起。

  活动中,不少亲子志愿者家庭小手拉大手,一边跑步,一边捡垃圾,不少路过的群众看到这番景象后,也主动带着孩子加入进来,一起“打卡”捡跑活动。

  如今,在惠南科技园,越来越多的人选择加入到捡跑团的队伍中来,跑过一片,清洁一方,通过自己的点滴行动改善环境、美化家园。


  建设美丽惠南,人人都是行动者。接下来,惠南科技园将继续发挥新时代文明实践阵地的作用,积极倡导和践行绿色生态理念,深化新时代文明实践志愿服务,常态化举办绿色捡跑活动,广泛发动园区上下加入绿色捡跑行列,让绿色捡跑蔚然成风。

  我捡跑,我文明,我快乐,我自豪,垃圾不落地,惠州更美丽!大家一起来,文明更精彩!一起来捡跑,健康又环保!

仲恺高新技术产业开发区
回到顶部