仲恺高新区农村工作局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
2017年仲恺区扶贫开发工作成效考核操作细则
  • 2018-03-22 09:54
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


 

按照仲恺高新区新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案的通知》(惠仲党发〔20171号,以下简称《实施方案》)和《仲恺高新区扶贫开发工作考核方案》,以下简称《考核方案》)有关要求,现就考核步骤和考核指标的具体操作进一步明确如下:

一、考核步骤细化

考核到各镇(街道)、挂点帮扶单位,逐一检查到有劳动能力相对贫困户及抽查无劳动能力相对贫困户的步骤程序组织实施。

(一)挂点帮扶单位组织考核数据填报工作(2018210日前完成)。各挂点帮扶单位及早开展相对贫困户入户核查、信息采集和录入等工作,要全部逐户核查其家庭收入情况,填写《2017年仲恺区预脱贫户帮扶成效情况核查表》《仲恺区相对贫困户家庭经济收入情况调查表》,根据《2017年仲恺区挂点帮扶单位扶贫开发工作成效考核指标》对本年度扶贫工作进行自查评分,并形成年度工作总结(含相对贫困户家庭情况一年变化情况、帮扶工作内容、扶贫成效、存在问题及处理建议、下一年工作计划),并形成报告交由镇(街道)及区扶贫办归入相对贫困户档案。

(二)有脱贫攻坚任务的单位报送年终工作总结(2018220日前完成)。各挂点帮扶单位对照惠州市及我区《实施方案》工作要求,对本年度工作进行总结,并形成年度工作报告(含工作情况、综合评价、存在问题及处理建议、下一年工作计划)报区扶贫办。

(三)各(街道)组织本级全面核查工作(2018228日前完成)。各镇(街道)办依据《2017年仲恺区镇(街道)扶贫开发工作成效考核指》内容及《实施方案》工作要求,各镇(街道)对本区域内脱贫攻坚任务完成情况进行核查及自我评价评分,并形成年度扶贫工作报告、填写《2017年仲恺区相对贫困户脱贫验收汇总表》本镇(街道)扶贫工作情况、扶贫成效、存在问题及处理建议、下一年工作计划)报区扶贫办。

(四)区组织本级核查工作(20183月底前完成)。依据《2017年仲恺区街道扶贫开发工作成效考核指标》《2017年仲恺区挂点帮扶单位扶贫开发工作成效考核指标》内容,对本区完成扶贫工作情况开展核查及核实。其中,对无劳动能力相对贫困户进行抽查,对有劳动能力相对贫困户进行逐一核查。

区按以上考核步骤程序,组织本区各镇(街道)、各单位就扶贫工作落实情况开展自查核实,在规定时间内形成我区自查报告上报市扶贫办。报告应当反映基本情况、存在问题,作出综合评价,提出处理建议等内容。

(五)组织农户民意测评。区、镇(街道)两级在核查工作期间,要按相对贫困户名册(区民政局提供五劳动能力相对贫困户、区扶贫办提供有劳动动能力贫困户名册)随机抽取方式,各镇(街道)至少抽查10户,分别按55的比例安排有劳动能力相对贫困户、无劳动能力低保五保户进行民意测评,填写《仲恺区扶贫开发工作群众满意度测评调查表》,报区扶贫办汇总结果。

二、考核分值计算

区对各镇(街道)、挂点帮扶单位的综合评价由实地考核得分占75%、日常工作情况占25%(如督查巡查、纪委执纪问责、审计跟踪检查、社会监督、驻村干部管理等发现问题及材料报送、问题整改落实情况予以扣分)。

(一)实地考核分值计算。实地考核按百分制,总分100分,具体计算如下:

考核总分=区考核分×70%+自评分×30%

(二)日常工作情况扣分。对本年度期间,经督查巡查、纪委执纪调查、审计跟踪检查、社会监督等渠道方式,在扶贫工作责任、政策措施落实、项目资金使用(违规违纪)、驻村干部管理等四个方面发现问题的,综合予以扣分,扣完15分为止。

具体操作是:各镇(街道)、各单位,按每项发现问题数量从少到多排序(检查区、镇(街道)、村如属同类问题的归类计算),按照排位顺序123,分别扣123分。

(三)区扶贫有关监测情况扣分。按落实贫困学生教育补助、相对贫困户基本医疗保险和救助保障、产业增收项目、就业扶贫项目、资金使用等五个方面,以进度比例从高到低排序予以扣分,扣完15分为止。按照排位顺序123,分别扣123分。

三、考核指标核查操作

(一)考核指标核查评分操作。2017年以考核扶贫成效为重点,设计指标一、二、三、四、五类,具体指标操作办法如下:

1.相对贫困户人均可支配收入稳定增长目标任务。根据省、市、区扶贫办的统一部署,对有劳动能力相对贫困户人均可支配收入不低于2018年全区农村居民人均可支配收入45%(即我区有劳动能力相对贫困户人均可支配收入不低于8280元)。

评分操作:按照《实施方案》《考核方案》要求,对有劳动能力相对贫困户人均可支配收入不低于2018年全区农村居民人均可支配收入45%(即我区有劳动能力相对贫困户人均可支配收入不低于8280元);对符合条件的低保家庭全部共同生活家庭成员纳入低保范围给予政策性保障兜底为达标。由区扶贫考核组随机抽样+逐户核查方式进村入户,核实误差率不得超过2%。如误差率2%的不得分,<2%的按不符合达标户数每户扣1分,扣完本项分为止。

2..落实三保障等扶贫政策。按照《实施方案》要求,一是相对贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到93%以上;落实教育保障政策,其中对区定相对贫困户子女就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专的给予生活费补助。二是落实政府全额资助区定相对贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策,将区定相对贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对各项医保政策报销后的合规医疗费不低于75%的比例给予补助。三是对区定贫困户唯一居住CD级危房的,完成改建并给予相应标准补助。四是符合条件的低保家庭全部共同生活家庭成员纳入低保范围给予政策性保障兜底

评分操作:一是相对贫困户子女九年义务教育阶段入学率达到93%以上,以20171231日在校生为基数,计算入学率;生活费补助金以20162017学年在校生为基数(按2017630日数据为准),计算资助落实率。其中,落实率达到98%以上为达标;80%97%之间的,按比例计算得分;79%以下的为不达标(比例小数点后的按四舍五入取整数,下同)。

二是落实政府全额资助区定贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策,将区定贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,对各项医保政策报销后的合规医疗费不低于75%的比例给予补助。2017年底前全额资助所有区定贫困人口100%参加2018年度城乡基本医疗保险为达标;各项医保政策报销后的合规医疗费补助不低于75%的为达标。

三是对区定贫困户唯一居住CD级危房的,并年底前完成改建的给予相应标准补助。全部区定贫困户在20171231日前已竣工,并按进度分批将危房改造财政专项资金(启动金)补助到户的为达标,否则视为不达标,不得分。

四是符合条件的低保家庭全部共同生活家庭成员纳入低保范围给予政策性保障兜底。以20171231日区民政局认定的低保户和五保户以及无劳动力一般贫困户合计人数为基数,以12月份在全国最低生活保障信息系统录入的低保金、五保金和参照低保、五保等标准发放的生活救助金(含孤儿补助金)项目为落实数,落实率达到100%的为达标。

3.一户一策。按照《实施方案》要求,各单位应组织实施一户一策定向帮扶。一是在家有劳动能力相对贫困户发展产业项目及建立长效机制情况;帮助有劳动能力相对贫困户自主发展产业项目情况。二是(街道)及区社会事务局对有意愿的劳动力转移就业、就近就业的相对贫困户,要通过技能培训转移就业,促进其稳定增加收入,建立长效脱贫机制。支持鼓励农民合作社和各类企业、创业致富带头人在村(社区)创办各类企业或基地,安排符合条件的贫困劳动力就近就业增收。支持贫困家庭学生回乡自主创业。三是

评分操作一是20171231日前只要相对贫困户参与1个以上产业项目或资产性收益项目(21,均视为达标。二是对部分在家有劳动能力相对贫困户自身原有种养业或其他第二、三产业,通过帮扶扩大生产经营规模或提高农产品质量,以短平快项目增加收入的,视为达标。

二是以年末有劳动能力相对贫困户实际转移就业、就近就业、自主创业人数占年初有劳动能力相对贫困户劳动人口总数比例计算得分。有实施并完成相关工作得分,推进未完成计30%,未实施该项工作不得分。

4.落实专项扶贫资金和使用监管。一是落实专项扶贫资金情况。二是扶贫资金实际使用情况。三是扶贫资金监管情况,建立项目台账。

评分操作:一是本单位有相关扶贫资金落实为达标,不达标不得分。二是20171231日止,按累计实际使用比例计算,达到80%以上为达标,<80%50%的按实际比例乘以该项分计算得分,<50%不得分。三是按照扶贫开发资金监管细则、项目管理办法、扶贫开发资金使用规划、建立扶贫项目库(台账),实施资金管理和项目实施情况公告公示制度、统计监测制度和专项检查制度,开展绩效评价等。

5.台账建设工作情况。即扶贫档案管理情况。

评分操作:一是按照扶贫建档立卡工作要求,对区定相对贫困户应建立户有卡(帮扶簿)、村有表、街道办事处有册,挂点单位有档档案,并设有专柜管理;二是2017年底前,各(街道)及各挂点帮扶单位应当按照文件的类别进行归档整理,包括实施方案(帮扶规划)、工作会议纪要、一户一册每月进度表、工作日志、资金台账、省市区印发文件等六类。均按要求完成的应给予相应分值,否则以文件类别为单位扣2分,扣完本项分为止。

6.领导班子责任制。(街道)、各挂点帮扶单位有明确的领导责任人和分管领导,有安排专人(责任人)负责本单位扶贫工作。

评分操作:各单位主要负责领导到相对贫困户及村(社区)少于2次扣10分,班子成员到相对贫困户及村(社区)少于2次扣5分,各单位派出的帮扶责任人(联络员)到相对贫困户及村(社区)每月少于1次扣1分,全年未走访直接扣除15分,未安排专人负责扣15分。

(二)年度预脱贫户指标核查办法。按照《实施方案》《考核方案》要求,2017年预脱贫人口必须达到两不愁、三保障、一相当的基本目标,即在家庭收入、住房安全、子女教育、基本医疗、饮用水、通电、电视和网络等8个方面全部落实的为达标,参照惠州市文件,按核查表8”指标分别是:

1“有安全住房”核查。对相对贫困户居住安全住房面积要求人均13平方米以上。如居住的房子属于唯一的且属D级危房的,应纳入危房改造范围给予资助,在年底前完成改建任务,及时组织验收并发放补助金。如居住的房子属于唯一的且属C级危房的,应给予加固维修,并按补助标准给予支持。

2“有安全饮用水”核查。此项指标由调查员入户查看相对贫困户家中的生活用水设施,是否有本地统一安装铺设的自来水设施,如有则为达标。如没有,则需要当地提供本村农户生活用水的安全检测化验单,证明饮用水是否安全。

3“有电用”核查。相对贫困户家庭用电应接入农村电网,并能正常使用的为达标。由调查员入户查看供电设施情况。

4.“有电视信号覆盖”核查。相对贫困户家庭应有电视和接入当地统一铺设的有线电视网络,并能正常使用的为达标。对个别地方属山区没有安装有线电视网络,由农户自家安装电视信号接收器,并能正常使用的也视为达标。

5“有网络信号覆盖”核查。相对贫困户家庭应接入互联网网络,能上网查阅互联网信息的为达标。由调查员入户查看相对贫困户家中的网络设施,或通过手机打开查看是否有网络信号,如有信号则视为达标。

6“有教育保障”核查。对相对贫困户家庭成员有适龄就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专的,各地应引导和支持其入学就读,并按标准落实生活费补助。补助范围不包括入读幼儿园学前班和就读本科以上学历的贫困家庭学生。调查员在入户核查时,要详细询问其真实情况,尤其在异地即本市县以外本省以内就读的学生,其生活费补助落实情况。对相对贫困户家庭成员没有适龄入读上述阶段的学生,此项指标为空项,在核查时可不用填写。

7“有医疗保障”核查。此项指标主要核查当地政府是否全额资助相对贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策,以及是否将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。如在2017年底前,当地政府全额资助其参加2018年度城乡基本医疗保险的为达标。如贫困家庭成员当中有患重特大疾病的,应进一步核查其各项合规医疗费报销情况,按规定,报销合规医疗费占总费用不低于75%的为达标。

8.“有稳定收入来源或最低生活保障”核查。一是对有劳动力相对贫困户2017年度人均可支配收入不低于2018年全省农村居民人均可支配收入45%8280元,按“收入核查办法”(见附件)操作。二是对符合条件的低保家庭全部共同生活家庭成员纳入低保范围给予政策性保障兜底。包括低保户和五保户以及无劳动力一般贫困户的家庭共同生活成员,即没有得到帮扶资金扶持的相对贫困户,各地应将其家庭全部成员纳入低保或五保,实现政策性兜底。

 

附件:1.惠州市相对贫困户人均支配收入核查办法(参考文件)

2.广东省“三保障”等扶贫政策对标核实依据(参

  考文件)

3.2017年仲恺区镇(街道)扶贫开发工作成效考核指标

4.2017年仲恺区挂点帮扶单位扶贫开发工作成效考核指标

5.2017年仲恺区预脱贫户帮扶成效情况核查表

6.2017年仲恺区相对贫困户家庭经济收入调查表

7.2017年仲恺区扶贫开发工作群众满意度测评调查表

8.2017年仲恺区相对贫困户脱贫验收汇总表

 


附件1-8:2017年仲恺区扶贫开发工作成效考核操作细则

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部