当前位置: 浏览字体:                打印页面
仲恺高新区司法局启动律师事务所与司法所“所所对接”工作
  • 2019-07-12 16:14
  • 来源: 仲恺高新区委政法委
  • 发布机构:
  • 【字体:    


为充分发挥律师专业优势,解决基层司法所法律服务资源不足问题,满足人民群众对法治、公正、平安美好生活向往,助力乡村振兴战略,仲恺高新区司法局按照市局的统一部署,在全区范围内启动基层司法所和律师事务所“所所对接”活动。目前全区5个基层司法所已完成了与律师事务所的对接工作,并先后签署了服务协议。

“所所对接”工作是全市司法行政工作在参与社会治理创新和推进法治建设的有益探索。有利于提高司法行政系统服务大局、服务群众、服务社会的水平,有利于促进基层司法所与律师事务所在职能工作上的有效对接,实现资源共享、优势互补、工作互助、促进依法治理的目标。通过“所所对接”,司法所与律师事务所加强工作联系,联合开展各类法治宣传、法律咨询活动、知识培训活动和法律讲座,协助司法所开展对特殊人群尤其是社区矫正对象的法治教育、释法说理等工作;通过“所所对接”,每个乡镇(街道)的法律顾问实现团队化,主动服务当地党委政府中心工作,同时对本辖区的村(居)法律顾问工作进行指导,确保满足村(居)对法律顾问的工作需求;通过“所所对接”,为广大律师提供施展才华、提升自我的广阔舞台,律师可以在深入群众中了解不同的法律服务需求,在服务群众中锻炼提高处理各种法律事务的能力。