中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 道德模范
敬业奉献好医生——朱敏
2016-12-20 16:21           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 作为主治医师,他立足乡镇,如千千万万基层医生一样在工作岗位上默默奉献自己,农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务,19年来,一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言。

1482222064005079976.jpg

朱敏,一名普通的基层卫生院医生,1997年至今一直潼湖镇卫生院工作。作为主治医师,他立足乡镇,如千千万万基层医生一样在工作岗位上默默奉献自己,农村基层卫生工作是一项艰苦而光荣的任务,19年来,一直坚守在农村基层卫生工作第一线,严寒酷暑,从无怨言。总是急病人之所急,想病人之所想,不管刮风下雨,不管白天黑夜,病人随叫随到,不怕苦,不怕累,不怕麻烦,精心治疗,兢兢业业,任劳任怨,一心一意为广大群众着想,为病人排忧解难。从未出现医疗事故、医疗纠纷,赢得了广大群众的信赖和赞誉,多次受到区镇主管部门的表彰。 

作为临床一线医生通宵达旦的值班,中秋、春节等与亲人团聚的日子加班,那是再平常不过的事。朱医生说:“很多群众看到我们基层医生这么辛苦以为我们的待遇很高,其实医改之前我们的工资加奖金才1000多元,仅仅可以解决个人的温饱。身边的同学朋友曾常劝我转行,自己也动摇过,是医生救死扶伤的这神圣使命让我坚持了下来。”

一、抢救病人,重获新生

已记不清哪一天了,一阵急促的“救命啊,救命啊!救救我的小孩吧”响彻医院,原来慌张的声音来自一个家长,他手里抱着一个3岁溺水的小孩。这个孩子来到医院是已经没有意识、呼吸、脉搏、血压等生命体征。我们医生护士立刻分工合作,清除呼吸道异物、气管插管、建立静脉通道、进行心肺复苏,经过一个多小时的努力,小孩终于恢复了呼吸及心跳,随即联系上级医院作进一步治疗。半个月后,小孩的父亲带着活奔乱跳的他来到医院表示感谢,那一刻,朱医生感叹道:“曾参与抢救的我,心情是无法用语言来描述的,我只明白我们又从死神那里抢回了一个生命,挽救了一个家庭。”

二、灾难无情,人间有情

1999年,无情的洪水淹没了赤岗、黄屋两个村,接到通知的朱医生马上和同事们一起奔赴救灾现场。抢救伤员是医生的使命,朱敏完全顾不上休息,即使在险情排除后,他又根据安排,毫无怨言的在黄屋村驻扎了15天。每天早晨,天微亮,朱敏就背着药箱出发为灾区群众免费诊治送药、清洗伤口、换药及进行灾后消杀工作。虽然每天都很累,但是看到灾区群众满意的笑容,朱敏表示:再苦再累也值得。

三、心系群众,排忧解难

潼湖镇广和村的五保户李水运,患有肺气肿、肺心病、高血压病多年,每当受凉感冒病情就发作,每次到医院看病,朱医生都帮其“开通绿色通道”,沟通好其他科室,免去李水运的诊疗费、检查费、输液费及选择价廉效优的药物,将她每天的医药费控制在20元以内,让她看得起病。“每次都帮她缴费拿药,医院的同事不清楚情况的都以为她是我的亲戚。”朱敏笑着说。

乡镇的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,朱敏都会随车护送,陪同诊疗。免费给村民进行测血糖、量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,并讲授健康、防病知识,对村民进行健康教育,深夜急诊、出诊,对于朱敏来说,更是“家常便饭”。

四、参与国策,造福百姓

乡镇卫生院不仅肩负着辖区内群众的常见病、多发病的诊疗工作,而且承担着国家基本公共卫生服务项目。每个季度都到各个村为村民建立健康档案、进行健康知识教育、免费为村民测血压、测血糖、做B超、入户访视工作,朱敏积极参与其中,走遍了潼湖的每个小组,经他检查的病人已不计其数。为村民服务的时候听到村民说“共产党好”“政府好”心里就非常开心。

作为一名基层医务工作者,朱敏深深感到,一名优秀的医务工作者,不仅要具备高尚的医德、丰富的临床理论知识,更要掌握精湛的实践操作能力。

【结语】

今年9月,朱敏代表惠州市参加了全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛,获得广东省一等奖,并授予了“2016年全省基层卫生技能标兵称号”。在谈及荣誉的时候,朱敏说:虽然我个人在大赛中取得了较好成绩,但我深知还存在许多不足,在今后的工作中,我一定把已获得荣誉作为新起点,时刻牢记“尽最大努力为百姓健康提供优质服务”的神圣使命,刻苦钻研,履职尽责,为患者的身心健康,作出我应有的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页