中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 道德模范
孝老爱亲---古文燕
2017-03-09 15:34           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 百善孝为先,家住仲恺高新区沥林镇埔仔独竹市场附近的古文燕,一位平凡朴素的农村妇女,十年如一日,尽心尽力照顾卧病在床的家公,任劳任怨照顾家庭,以行动诠释着孝老爱亲的含义。

1489044815951028987.jpg

百善孝为先,家住仲恺高新区沥林镇埔仔独竹市场附近的古文燕,一位平凡朴素的农村妇女,十年如一日,尽心尽力照顾卧病在床的家公,任劳任怨照顾家庭,以行动诠释着孝老爱亲的含义。

古文燕,现年35岁,博罗人,于2000年嫁入沥林镇埔仔村,为了寻找生计,丈夫不得不背井离乡,长年在外打工,于是照顾家人的重担就落到了她的肩上。由于家公医药费昂贵,家婆又身患疾病,两个小孩需要抚养,仅靠丈夫微薄的工资难以支撑起家里所有的开支。她,在照顾好家人的同时,挤出时间到处找业务卖保险,希望尽自己的能力弥补家中的经济缺口,用坚强的毅力克服了一个个困难,把她的爱给予了家庭,把辛酸和劳累留给了自己。

她的家公,生于1940年,现年77岁,讲起她仅剩右手的家公,她说道,是在文革时期使用电动打禾机时不慎打断的,当时家中的六亩地,都是家公犁田(将牛绳套在左手,右手掌着犁头),家婆插禾,互相配合完成的,是个非常能吃苦耐劳的人,他为这个家也操劳了一辈子。2007年前,家公家婆在家帮忙照看孩子、种蔬菜、打理荔枝,她跟丈夫就在外头打工,生活还算过的幸福,也是家公家婆该享福的时候了。不幸的是,2007年中旬,家公突发脑血管疾病,住进了医院,再也无法起来了,几乎成了“植物人”。面对如此重病的家公,她不离不弃,帮他洗澡、擦身、穿衣、洗漱、换尿布,为他熬制流食,每天都不厌其烦的重复着这些繁琐的步骤。遇到突发状况,需要马上到医院就医,她只能靠自己一人的力量将家公抱进车里,赶向医院,害怕他有半点闪失。住院时,每天医院、单位、家里三边跑。繁重的家庭重担压得她透不过气来,有时甚至让她感到身心疲惫,难以撑起这个家,为此不知流过多少泪水,但良心、责任驱使她一次次咬紧牙关、坚定信心坚持下去,就这样,坚持了足足十个年头。俗话说,久病床前无孝子,作为儿媳妇的她,从不嫌弃、从不抱怨,用她不怕苦、不怕累、不怕脏的行动改写了这句话。她有着中华民族的传统美德,她的孝心、爱心、恒心影响着她的孩子,影响着身边的人,她用行动撑起了一个家,认识她的人都为她竖起大拇指,她是家公家婆眼里的好媳妇,是丈夫眼里的好妻子,是孩子眼里的好母亲,是邻居眼里的“孝星”。


扫一扫在手机打开当前页