中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 道德模范
仲恺高新区胸痛患者的忠实守护者
2018-05-08 08:56           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 提起中信惠州医院心内科主任兼胸痛中心技术总监许志勇,病人及家属感恩,院内同事感激,基层医生感动,而其妻子和孩子则感慨。


提起中信惠州医院心内科主任兼胸痛中心技术总监许志勇,病人及家属感恩,院内同事感激,基层医生感动,而其妻子和孩子则感慨。

病人:我要给许志勇主任点赞投票

2018年初,中信惠州医院官方微信推出急性心梗病人被成功施救的有关报道文章后,一位自称是急性心梗病人吴某的妻子,致电医院党委宣传部,她急切地询问医院微信界面给许志勇主任点赞投票的通道在哪里?当工作人员告之医院微信根本没有开通给医生点赞投票的通道时,该病人家属表示遗憾,她请求工作人员一定要代她及丈夫向许志勇主任问好并表达感恩之心。

该致电者称,她的丈夫半年前的一天中午,突然间发生心口痛,喘不过气,有濒死感。幸好当时他们就在离中信惠州医院不远的餐厅吃饭。她还说,当时她的丈夫入院诊断是急性心梗,能被抢救回来真的感谢许志勇主任。她记得当时120救护车送到中信惠州医院时,已经是中午1300左右。许志勇主任放弃自己的午休提前站在急诊部门口等候救护车运送病人到来。她的丈夫当时进入医院大门至血管内球囊开通总共只花了40分钟。因为没有丝毫耽误时间,他的丈夫实施血管内介入治疗恢复非常好,出院后能旅游也能打球,没有任何后遗症。对于急性心梗病人来说,时间就是生命,许志勇主任为救病人的生命做到了争分夺秒。

同事:许志勇主任是从没完整休息过一天


中信惠州医院心内科同事介绍,20180408日是星期天,本该排班为许志勇主任休息。可是,这天心内科入院病人居然达10人。而且更急的是需实施心血管介入手术的病人有8人之多。许志勇主任本来一周前已答应了陪爱妻和宝贝儿子到高榜山户外活动。可是,为了病人的生命安危,许志勇主任失约了最亲的妻子和儿子。在导管室一台接一台手术,术后还穿梭在病房一个接一个观察病人的术后的情况,说好的休息日呢,不仅落了空,而且还忙到了夜幕降临。

累了一整天的许志勇主任带着愧对妻儿之心,回到家里想陪家人。可是,凌晨三点,一位87岁的阿婆突发急性心梗。许志勇主任随叫随到,阿婆的家人对手术成功期望值很高。许志勇主任虽然身心压力极大,但他冷水浇面,淡定从容,和团队成员一键启动导管室,随后立马上手术台施救患者。因为阿婆血管内阻塞陈旧且坚硬,介入血管内的导丝很难打通,许志勇主任不言放弃,用技术用经验用耐心用细心,经过近两小时的时间终于成功为阿婆实施球囊血管开通手术。阿婆的生命转危为安,其家人对许志勇主任千恩万谢。可他们哪里知道,病人的生命是许志勇主任牺牲了自己的休息日换来的啊!在许志勇主任的字典里,只有病人二字。

妻子:多想让丈夫陪伴孩子一天啊!   

许志勇主任的爱妻是中信惠州医院健康管理中心护士,她身在医院工作,所以深深懂得丈夫一颗敬业奉献的心。因为懂得,所以她将家务活全包揽。可是,即使深深懂得丈夫,她还是是常会抱怨的。因为她是一个年仅30多岁的年轻貌美的柔弱女子,她深爱自己的丈夫,更渴望丈夫的宠爱与分担。她年仅9岁的宝贝儿子也是每天眼巴巴地守候家门口,盼望父亲早点回家吃饭,然后陪伴学习做亲子互动游戏。可是,这些寻常人家的夫妻相处及父子相伴之再简单不过的事,在许志勇的妻子和儿子看来,简直难于上青天。

许志勇妻子诉说:“自从20174月中信惠州医院胸痛中心成立并成为国家胸痛中心建设单位以来,丈夫就没有陪伴家人一个完整的休息日,不管一家人在一起多么开心地吃饭还或是散步,只要医院的急救电话打来,任何场合、任何时间,许志勇都会扔下我们不顾,独自向医院狂奔而去。”其妻子说:“医生我见过很多,没有见过这样我丈夫这样的,他常常刚躺下,手机响下便弹跳起急匆匆跑去科室,处理完病人又回家睡,他不仅自己睡不到安稳觉,还常常打扰到我们休息不好。每每遇上晚上科室急救电话呼叫次数多,他为了不影响我母子俩休息,就干脆处理完病人后睡在办公室沙发上,真是让我心疼!”

许志勇儿子诉说:“爸爸很疼爱我,可就是与我约定好了每周陪我玩一次却做不到。”小孩还眼泪汪汪地说:“我这一个星期都没见过爸爸了,他下班回家我又睡着了。等我早上醒来,爸爸就早早上班去了。”孩子还说:“同学们的爸爸,没有一个这样不陪小朋友的,我真的好想和爸爸在一起玩。”

许志勇:我决不能输掉任何一位不该丢失的病人生命


许志勇主任介绍,中信惠州医院胸痛中心与仲恺区十家基层医院是协同救治合作单位。作为胸痛中心技术总监,我已加入了仲恺区六个基层医院的胸痛急救微信群。不管白天黑夜,只要哪个医院值班医生上传了胸痛病人的检查资料,我都要做到24小时不缺席,及时点开手机与基层医生进行远程会诊,及时在微信里指导基层医生急救用药。我在胸痛中心任职技术总监,我发出了誓言承诺,就要不忘初心,砥励前行。心梗病人的急救现场就是不见硝烟的病人生死争夺战场。作为医生,作为心内科主任和胸痛中心技术总监,我决不能输掉任何一位不该丢失的病人生命。

为了按照国家胸痛中心建设标准建立仲恺区规范化胸痛急救体系,许志勇主任在中信惠州医院院区内,积极组织胸痛中心骨干成员参加市内省内相关学术交流会议,每个月常态化组织两场安全质量会和典型病例讨论会。带领年轻医生在工作上不断总结经验,不断改进方法,在治疗技术不断得到突破与更新。只要工作中有时间空隙,许志勇主任就会带领助理走进基层合作医院,给基层医生案便分析及培训讲座。工作太忙抽不开身,他便把基层医生一个个轮流请进来,安排在身边手把手带教。如今的中信惠州医院胸痛中心成立刚满一周年。胸痛中心建立工作事物务多且繁杂,比如:数据填报、门诊接诊、病区查房、介入手术,培养属下,基层带教,一切工作都需要许志勇主任的时间与精力去亲力亲为。而仲恺区规范化胸痛急救体系的建立更不是前景描绘,而是宠大的数十家医院的协同工作,需要他倾心尽力,更需要他责无旁贷。

文:邹小兰

 


扫一扫在手机打开当前页