中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 评论
让文明出游这道最美风景常在
2016-10-13 15:08           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要:
     国庆长假期间,两名游客在北京八达岭长城上的不文明行为引起舆论哗然。事实上,发生于国庆长假期间的游客不文明行为远不止这一起,基本上每天都有不同的奇葩行径曝光,游客的不文明行为再度引发关注。

“冰冻三尺,非一日之寒”。游客的不文明行为和现象,并不是一朝一夕的事情,也不是一朝一夕方能改变得了的。虽然在社会整体文明向好的趋势里,不文明行为得到了部分遏制,但无法忽视的是,不文明行为生存的土壤依然肥沃,仅靠一些管理部门的力量,还难以遏制不文明现象的发生。一些文明素质低下的行为,在网络上迅速形成热点,成为大家搜索和抨击的对象。

随着生活水平不断提高,越来越多人选择外出旅行或游玩。为营造良好旅游环境,近年来,各地通过完善制度、加大宣传、加强引导,深入推进文明旅游工作,使文明出游成长假期间最美风景。在今年“十一”黄金周,车辆、人流、景色或许与往年没有什么不同,不同的是,越来越多的游客以身作则、身体力行做到文明游览和观光。文明出游,有赖于大家文明旅游意识的提升,归功于景区工作机制的完善、景区服务管理的提高,得益于志愿者文明的引导,让文明出行、文明旅游成为国庆长假期间最美风景。

而要想让这道最美风景常在、常青和常美,需要大家一起来遵守,一致行动,需要大家的共同努力和维护,让文明旅游成为一种习惯,成为一种自觉,成为新常态。

今天,在已经步入“大众旅游”时代,也期待一个“大众文明”的到来。为遏制游客文明行为,国家旅游主管部门在2015年4月6日就制定了《游客不文明行为记录管理暂行办法》。依据此《办法》,游客不文明行为记录报送单内容包括姓名、性别、身份证号码、信息保存期限、接收人签字等内容。被录入黑名单的当事人,在贷款、授信、出入境等都方面均会受到限制。《办法》的实施,在一定程度上管住了任性出游客,起到了很好的震慑作用。在去年的8月9日,首批全国游客不文明行为记录公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的4个当事人“上榜”,4个人黑名单记录将保持两年至10年不等。

遏制游客不文明行为,机制制度是刚性约束,而柔性的引导则让游客舒心,文明相随。在惠州,身穿“黄绿甲”的志愿者们放弃节假日休息,忙碌在各大景区,他们认真、周到和细致的服务得到许多游客的称赞;在国家5A级风景区罗浮山,景区“亲人般”的文明服务受到4名印度籍留学生的点赞……。这样的文明引导和服务,在全国各大景区还有很多,俨然成为一道靓丽的风景线。而文明旅游时代,每一个人都是一道风景,这道风景美与丑,赞与批,关键还在游客本人的约束和自觉。将“文明”这件行李带在身上,不是一句简单的口号。需常挂在脑海里,努力做到身体力行,做到一言一行、举止投足文明有礼,时刻敦促自己和家人遵守旅游景区景点和社会公共秩序,合力营造和维护文明有序、和谐的出行环境,努力形成共同崇尚文明礼仪的社会氛围。要知道,出门在外,每个人举手投足之间都传递着一种信息,每个人都要重视和纠正一些生活中看似微不足道的不文明行为。今天,来一场说走就走的旅行,带上“文明”这件行李极为重要。

游客的不文明行为,让眼前美好和谐的环境,瞬间变得不再美好,其他游客愉快的心情也变得异常沉重。将文明旅游、文明出行这道国庆最美的风景进行到底,让她常在,需要靠全体游客共同呵护和共同营造。(练伟雄)


扫一扫在手机打开当前页