中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 评论
新时代的“黄包车”
2016-11-21 11:10           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要:
  最近某些城市出现了一种新的公共自行车,它们统一颜色、统一标签(大多为黄色),如雨后春笋般“生长”在城市各个角落。只要下载一个手机APP,注册账号充值押金后,扫描自行车上的二维码,即可自动开锁骑行,手机APP此时开始自动计费,半小时仅需五角或一元。

笔者不自觉想起了早年定点付费的公共自行车,普遍存在着使用不方便、使用率不高、管理滞后等问题。现今这类自行车的出现,似乎在遥相呼应近期在乌镇召开的世界互联网大会主题:创新驱动、造福人类——携手共建网络空间命运共同体。很显然,这种新型“黄包车”是城市管理的创新举措,是共建文明的生动写照。

这是城市管理的创新举措。在“大众创业、万众创新”感召下,所谓“重赏之下必有勇夫”,涌现出一个个喜人的新技术、新产品,这种新型“黄包车”就是个很好的例子。自行车作为低成本环保的交通工具,在汽车“横行霸道”的今天,市场需求仍然非常巨大,依然有待挖掘其潜在的社会价值。政府通过探索放开公共服务领域,允许有资质的企业参与市场份额竞争,促成了良好的公共自行车业态发展。对于企业而言,充分调动各类资金购买批量自行车,加之利用“互联网+”技术特点,给每一辆自行车贴上了独一的电子标签,以便更好地进行数字化管理;同时APP收取押金累积形成“资金池”,大大降低其运作成本,专业化管理、多渠道宣传实现盈利性经营。而对于政府而言,通过创新城市管理的体制机制,吸纳社会资金,利用企业技术,既避免了公共资源的巨大投入和潜在的闲置浪费,又降低了公共管理成本,是一种有意义的城市管理创新举措,极大激发城市活力。对于消费者而言,除了价钱因素之外,需要考虑的就是自行车使用便捷性和舒适度了。早期自行车租用要么需要办理“租借卡”,要么需要现金支付,非常不方便。手机APP的广泛使用,使得计费收费轻而易举。因此,“黄包车”对政府、企业或消费者各方都是互利共赢的。

这是共建文明的生动写照。众所周知,公共自行车从产生之日起就被贴上了“公共”的标签,焕发着“共享”的理念。即使“黄包车”想独善其身,在被循环使用的命运面前,它也不得不寻求市民的“高抬贵手”。公共自行车管理面临着诸多现实的困境,如极易被损坏、容易被偷盗、轻易被摆放等问题。统一身份标示、统一企业管理、统一APP支付等等举措,都是些应急之计,更多的考验是市民文明程度的高低。比如被损坏问题,公共自行车需要每一位使用者的爱惜,需要被当做是“亲生的”,否则即使是“洪荒之力”也难以令其朝夕完好。再比如乱摆放现象,本着“方便大家也就是方便自己”的想法,自觉在划定的自行车摆放点停靠,这种“本能”需要不断将心比心地进行培养。又比如乱占道骑行,公共自行车作为道路上的“尊贵者”,在被骑行的时候,其使用者既有遵守交通规则之责,需要在专设的自行车道行使,又要有互相谦让礼仪之心,不骑行过快不过分抢道。千里之行始于“足”下,从第一位使用者开始就要善待“黄包车”,当人人开始关爱“黄包车”,接力棒才会传得更远,共建文明才会有新的成效,否则“千里之堤”也将毁于“蚁穴”。

相信市场的奇迹,相信市民的努力,能够让共享自行车成为城市的一道靓丽风景线,成为文明城市共建的生动写照。(何机锐)

 

 
扫一扫在手机打开当前页