中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 评论
当“大家访”来敲门
2016-11-21 11:09           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要:

 近日,仲恺高新区发动党员领导干部志愿者深入社区开展“大家访”活动,向群众宣传全国文明城市和国家生态文明建设示范区的相关知识,动员群众积极参与到文明创建。(仲恺官网)

靡不有初、鲜克有终。“大家访”活动是密切联系群众的创新之举,即有完成工作任务的现实需求,又是推进文明建设的长远之计。久久为功,方显成效。笔者以为,“大家访”值得点赞,当“大家访”来敲门,应该在“礼”“情”“义”三处发力。

 

“大家访”之“小礼”。细节决定成败,“礼”的关键恰恰体现在细节之处,用得不好就会吃“闭门羹”。一方面要送好“见面礼”。熟人朋友间上门拜访都会捎带一份“礼品”,以显示对对方的尊重。据悉,此次“家访”亦不“脱俗”,每位访友都会带上一份独具特色的“小礼品”。很显然,一份“见面礼”不仅拉近了访者与户主之间的“距离感”,更提升了户主对地区认同的“归属感”。另一方面要遵循“礼仪之道”。访者的言谈举止最低要求是符合文明礼仪。“您好,我是文明创建工作宣传员”一句简单的问候,既道明了来意,又符合访者的气质。在“家访”过程中,“敲门力度要适中”“未经允许不进入客厅”,一个个文明细节伴随家访者进入千家万户,潜移默化之间进行文明宣传。

 

“大家访”之“中情”。如果这是一次任务,那么我们用“脑”就可以完成了,但是这是一场文明之旅,就必须要用心、用情了。中庸之道,在于不偏不倚;温情之旅,在于不靡不过分。把握好用“情”的度就显得异常重要了。一是“言”情要到位。访者在与户主交谈过程中,所说的话要恰如其分,既不夸夸其谈,又不沉默寡言。言语要大气,谈及内容需不涉及对方隐私,更不可有“做贼心虚”之感。二是“表情”要到位。一张微笑可爱的脸胜过千言万语的介绍。“家访”应该有家的感觉,试问谁开门瞬间会喜欢看到访者一张面无表情紧绷的脸?大量心理学研究发现,笑不仅是快乐“催化剂”,更是人类的本能。可以说,微笑乃天赐正能量。带着微笑敲门,“家访”已经成功了一半。三是“感情”要到位。“家访”是工作,更是事业;“家访”要用脑,更要用心。如果不投入感情,相信只会是“敲开”了门,却进不了访者的心。真真切切地带着感情去交流访谈、嘘寒问暖、解燃眉之急,胜过千万次的套路。

 

“大家访”之“大义”。万涓滴水、汇聚成河,家访因传递温情而绽放“文明之花”。“家访”自然不能流于形式、赶走过场,可以说“家访”是为解决问题而生的。据笔者了解,“大家访”活动过程中每位访者都会携带调查问卷入户交谈。如果只是简单填完问卷就结束活动,那与活动初衷就背道而驰了,其活动成效终将与最初的设想有些差距。因为没有人会把自己心声倾诉给陌生人的一张“白纸”。“礼”先到,“情”跟上,终为大“义”。因此,“家访者”就要打开自己的心扉,以真心换真情,才能了解第一手真实的资料。当然,活动收集的“白纸”要仔细分析,一一认真回复,切实解决问题,才能让访者与受访者都有获得感。(何机锐)

 

扫一扫在手机打开当前页