中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 评论
建设健康城市要坚持以人为本
2016-11-30 15:10           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要:

近日,在中国上海举行了全球健康促进大会,全球100多个城市的市长就协同推进健康与城市可持续发展达成《健康城市上海共识》,共识提出“建设我们能力所及的最健康城市”的目标。(新华社,11月21日电)

随着生活节奏加快,在城市打拼的人们愈发感受到身上的重担、心理上的压力;而城市在快速推进城镇化建设过程中,会产生一些发展带来的后遗症,如河水污染、空气质量不高、道路粉尘多等问题,这些也一定程度上对人体健康造成影响。因此,在建设健康城市的道路上,务必坚持以人为本的原则:只有一个城市有一群健康的奋斗着的人们,这座城市也才会健康,才能可持续发展。

健康城市的核心还是要发展,要发展就离不开人、财、物的聚集与积累。而这三者之中,又因人的主观能动性特点,使得人的角色更为重要。可以说,财为人聚,物为人用。只要人聚集了,人心凝聚了,那就能形成合力,能汇聚财源;那就能破万难,也就能实现一座城市更大的进步与发展。因此,只有坚持以人为导向,加强选人用人,才能八方聚财集物,才能为城市的发展源源不断提供动力与支撑。可以说,健康城市的建设,首要是发展;而发展的首要,就是要发挥人的作用。

而健康城市发展的最终目的就是要造福人,要造福人就必须以人的需求为出发点。那就要致力于在健康城市建设过程中,要把人类健康作为所有政策的优先考虑,积极改善社会、经济、环境等所有健康决定因素,经常性地开展城市生活、疾病负担和健康等决定因素的监测与评估。只有这样,才能使更多城市人可以接触到更好的水、空气、食物,以及更好的医疗服务。此外,要充分照顾与关注城市人的心理状况,目前城市人群已经成为抑郁症的重要群体,那就需要我们花时间和力气去帮助做好心理疏导,帮助走出心理健康困境,使他们能够更加健康地工作与生活。

健康城市人人共建,城市健康人人共享。只要充分发挥人的主观能动性,以及充分考虑人的健康需求,那么一座健康的城市必将高高耸起,一种城市的健康也必将久久为安。发展是手段,共享是目的。任何一个城市的发展,脱离了人的发展,那都是不健康、不可持续的发展。反之,一个坚持以人为本的城市,它的发展必定是健康的,也是可持续的。(李海成)


扫一扫在手机打开当前页