中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 未成年人
沥林镇在仲恺第四中学开展禁毒教育宣传活动
2018-07-06 15:25           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 为进一步加强镇校园学生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,为在校学生营造良好的成长环境,普及毒品预防知识,进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,加强以青少年为重点的全民禁毒宣传教育,深入贯彻落实《禁毒法》和国家禁毒委员会办公室、新闻出版总署等18部门联合印发的《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,沥林镇禁毒办主办,由惠州市启明星社工服务中心承办在2018年7月4日上午组织一场主题以“青苗护航”仲恺第四中学禁毒直观教育的活动。


为进一步加强镇校园学生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,为在校学生营造良好的成长环境,普及毒品预防知识,进一步提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,加强以青少年为重点的全民禁毒宣传教育,深入贯彻落实《禁毒法》和国家禁毒委员会办公室、新闻出版总署等18部门联合印发的《关于深化全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,沥林镇禁毒办主办,由惠州市启明星社工服务中心承办在201874日上午组织一场主题以“青苗护航”仲恺第四中学禁毒直观教育的活动。

活动内容通过观看静态的毒品样品,由禁毒社工讲解仿真毒品知识,通过更直观的方式了解毒品的样子。并让所有师生印象深刻,缄默沉思的是一个特殊的环节:《生死毒剧》情景剧。用一个参与者的身份在展馆中经历和体验了两个在毒海中浮沉的生命的不同结局。

所有师生跟随剧情和主角亲历了:吸毒致幻误伤亲娘的悲惨,锒铛入狱高墙内戒毒生不如死的悲凉,最后终因吸毒过量死于非命的悔恨。

禁毒社工还带领学生通过《我是冰毒》和《撕毒品名牌》的游戏给予学生们感悟,从游戏里的《我是冰毒》理解到毒品就在身边且很隐藏地出现,要发现它的存在还要学会识毒。《撕毒品名牌》里参与撕名牌里,参与的同学背后都贴上不同的毒品名字,有K粉、冰毒和摇头丸等新型毒品和鸦片、海洛因、甲基苯丙、胺吗啡、罂粟、大麻、杜冷丁 、古柯 、可卡因等相关毒品种类名字进行撕名牌。通过撕名牌这游戏让学生们认识毒品相关的种类。

通过此次宣传,使广大师生们近距离的认识毒品的样子、认清毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,还在《生死毒剧》的情景剧里感受到戒毒人员戒毒心理历程和帮助戒毒人员的社会氛围。让“远离毒品、走健康人生路”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了师生对毒品的防范能力,达到了预期效果,为构建平安校园夯实了坚实的基础。增强防毒、拒毒的意识和能力,预防和减少涉毒违法犯罪


扫一扫在手机打开当前页