中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 文明旅游
仲恺麒麟舞舞动“幸福村” 传承传统文化民俗
2016-11-02 09:39           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 麒麟舞是武术表现形式,不仅强身健体,更能团结村民,丰富村内的文化生活。

麒麟舞,本是一种来自中国传统文化的民间艺术,目前已被列入中国国家级非物质文化遗产。一般来说,中国最常见的麒麟舞来自客家传统的客家舞麒麟。麒麟舞是武术表现形式,不仅强身健体,更能团结村民,丰富村内的文化生活。

幸福小学麒麟舞队代表发言

 

为传承麒麟舞这一优秀传统文化,增加乡村文化交流,10月29日上午,由仲恺高新区精神建设委员会办公室主办,陈江街道幸福村民委员会协办、区家友社会服务中心承办的2016年仲恺高新区优秀传统文化“六进”活动进村居——“传承麒麟舞文化,弘扬乡村优秀传统”在幸福村村委会篮球场热闹登场,仲恺高新区妇联主席廖凤婷、陈江街道副主任杨勇军等领导出席了此次活动,共吸引了近200名村民热情参与。

幸福村白石坎麒麟舞队交流表演

老、中、青三代麒麟舞人同场交流

 

活动中,幸福村白石坎麒麟舞队及幸福小学、山下小学麒麟舞队先后进行了交流表演,相互切磋技艺,取长补短,老、中、青三代同台竞技,在欢乐的气氛当中使得深具特色的优秀传统文化得以传承。活动结束后,参加活动的村民表示,希望可以通过更多的类似活动,使村民之间的联系更加紧密,使文化可以得到更好的传承跟发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页