中国文明 | 惠州文明 | 今日惠州 | 惠州仲恺高新技术产业开发区 投稿邮箱:zhongkaiwmb@126.com
您现在所在的位置 : 首页 > 志愿服务
仲恺开展“安全护航,暑期在线”志愿者急救知识技能培训
2018-08-29 09:07           来源:           发布机构: 【字体:   打印
摘 要: 为增强志愿者急救知识,提升其急救技能,更好的开展志愿服务,2018年08月25日下午,在曙光社区公共服务站的指导下,仲恺高新区慈朋社会工作发展中心驻曙光社区综合服务中心的社工联合仲恺自协志愿服务队在曙光社区综合服务中心多功能室开展“安全护航,暑期在线”志愿者急救知识技能培训。


为增强志愿者急救知识,提升其急救技能,更好的开展志愿服务,20180825日下午,在曙光社区公共服务站的指导下,仲恺高新区慈朋社会工作发展中心驻曙光社区综合服务中心的社工联合仲恺自协志愿服务队在曙光社区综合服务中心多功能室开展“安全护航,暑期在线”志愿者急救知识技能培训。

曙光社区自2014年起成立了慈朋志愿服务队,迄今为止,志愿者登记在册人数302人,他们积极地参与社区文明交通、环境保护、敬老爱幼等多种志愿服务。随着志愿服务活动的日渐增多,志愿者的个人能力也要不断提升。2018年初的需求调研显示,志愿者们对于急救知识技能的学习有着很大的需求,故开展此次培训活动。此次急救知识培训共分三大部分,一是气道梗阻相关知识;二是溺水相关知识;三是气道梗阻急救与溺水急救实操。活动开始,慈朋社工介绍本次活动目的、流程及培训讲师。接着,讲师正式开始培训,首先讲师讲解了呼吸系统、救命的黄金时间、成人心肺复苏以及气道梗阻方面的知识,并通过真人模拟气道梗阻发生时的急救措施,让参与者有更直观的认识。随后,通过实事新闻,导入到溺水急救知识环节,新闻与视频材料极大的冲击着大家柔软的心灵,接下来的溺水急救知识大家认真听讲,生怕漏掉一句话。活动实操环节,导师用模型人模拟操作气道梗阻及溺水急救措施。参与者积极实操,每人都演练急救操作,务求掌握发生意外时能救人的急救技能。最后,活动分享环节,志愿者们表示此次培训受益匪浅,既增强了风险防范意识,又学习到了急救技能,会在以后的志愿服务中向居民宣传风险防范意识,也希望更多的居民能掌握急救知识。

为弘扬志愿精神,激励志愿服务,接下来,慈朋社工会针对曙光社区志愿者举行志愿者团建,表彰,宣传及志愿服务时数回馈活动。让志愿服务让更多居民所了解,并加入志愿服务行列,营造全民志愿服务社区。


扫一扫在手机打开当前页