无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
区农村工作局有关负责人做客惠民在线谈推进乡村振兴补齐基础设施短板促高质量稳定脱贫
  • 发布时间:2019-12-11 11:14
  • 来 源: 惠州日报
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  日前,仲恺高新区农村工作局党组书记、局长徐国田做客惠民在线,就“建设生态宜居美丽乡村,推动乡村振兴协调发展”主题,与广大网民进行在线交流。

  环境

  持续打响农村人居环境整治战役

  仲恺高新区农村工作局主要负责农业农村、林业、水利、三防、畜牧、渔业、供销和移民等方面工作,这些工作与人民群众、与民生保障紧密相连。今年以来,仲恺高新区农村工作局落实高质量发展要求,对标建设“国内一流高新区”的战略目标,以实施乡村振兴战略为统领,以改善农村生态环境、推进美丽乡村建设为抓手,以“五大振兴”为主线,补齐农村基础设施和公共服务短板,全面打好脱贫攻坚战,努力在实施乡村振兴战略方面走在全省前列。

  “通过一年多努力,乡村振兴各项工作开展顺利,取得了一些成效。”徐国田说,今年以来,仲恺高新区的人居环境整治全面开花,持续打响农村人居环境整治战役,深入开展“三清三拆三整治”。截至目前,全区自然村100%启动村庄清洁行动,83%自然村完成“三清三拆”基础整治工作,村容村貌得到有效改善。

  在农村人居环境整治方面,徐国田表示,该工作分为近期、中期、远期3个目标。近期目标是,年底前,全部村庄完成“三清三拆三整治”环境整治任务,80%以上村庄达到干净整洁村标准。中期目标是,明年年底前,全部行政村达到干净整洁村标准,60%行政村建成美丽宜居行政村,有条件的村庄率先创建一批特色精品村。2022年底前,全区80%以上行政村达到美丽宜居村标准,20%以上行政村达到特色精品村标准,主要交通干道、河流沿线连线连片建设初见成效,生态宜居美丽乡村框架基本形成。远期目标是,到2035年前,全面建成与国内一流城市高质量发展区相匹配的生态宜居美丽乡村。

  在古树名木管护方面,仲恺高新区也取得很好进展。根据惠州市出台的《古树名木管理办法》,仲恺高新区加强对古树名木的保护。一方面做好古树名木的普查,前段时间该局组织对古树名木进行了全面普查,该区现有单株古树105株(其中一级保护古树1株,二级保护古树2株,三级保护古树102株),古树群3个,古树后备资源36株。对这些古树已全部建立档案,并在树上挂了牌。

  产业

  坚持质量兴农绿色兴农

  “在富民兴村方面,仲恺高新区把产业兴旺作为乡村振兴的重点。”徐国田表示,仲恺高新区坚持把产业兴旺作为乡村振兴的重点和高质量稳定脱贫的保障,不断发展现代农业,做大做强富民兴村产业。目前,全区共有省级农业龙头企业2家、市级7家、区级2家。

  此外,在实施农业产业化项目方面,仲恺高新区坚持质量兴农、绿色兴农,选择有一定产业基础和规模的农业生产基地进行科学规划。去年已发展了两个市级农业公园项目,并积极开展“一村一品”申报工作。在培育新型农业经营主体方面,全区共有农业龙头企业11家、农民专业合作社58家、家庭农场1家;开展新型职业农民培训120人,为农业产业化发展培育专业技术性人才。

  徐国田介绍,在农村集体产权制度改革方面,根据惠州市农村集体产权制度改革整市试点的工作部署,仲恺高新区于今年1月全面开展农村集体产权制度改革工作,并于今年10月基本完成农村集体产权制度改革的各项工作任务。

  据悉,仲恺高新区自从2018年清产核资后,在尊重农民意愿的前提下,将经营性资产以份额的形式量化到村(组)集体经济组织成员。具体量化事项由成员大会或成员代表会议民主讨论决定。改革完后,给成员以户为单位发放股权证,该凭证是有股权证的。股权管理方面,则提倡按照“量化到人、权能到户、户内共享、社内流转、长久不变”的原则,实行户内“增人不增股、减人不减股”的静态管理模式,保持股权的相对稳定。

  资助

  将区内户籍建档立卡困难学生纳入补助

  徐国田介绍,根据省、市关于脱贫攻坚的要求,目前仲恺高新区出台了针对建档立卡家庭困难学生的补助政策,扩大补助对象范围及相关补助标准。从今年秋季学期起,将就读义务教育、普通高中、中职、全日制本专科和研究生(含硕士和博士)教育阶段、技工学校的仲恺高新区户籍建档立卡家庭经济困难学生,纳入建档立卡学生补助政策范围。

  其中,今年秋季学期起,在校仲恺高新区户籍建档立卡家庭经济困难的学生,全日制普通高中至研究生阶段免学费补助标准为每人每学年2500~10000元不等。

  在生活费补助方面,今年秋季学期起在校仲恺高新区户籍建档立卡家庭经济困难的学生,生活费补助标准为每人每学年3000~7000元不等。

  惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰

网站联系方式:0752-3278018
仅受理网站建设维护相关事宜
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们