无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
仲恺高新区发布“恺炬创新行动”
  • 发布时间:2014-11-02 13:54
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    


        在11月1日的第三届中国惠州·物联网云计算技术应用博览会暨粤港物联网及智慧城市高峰论坛上,区委常委、管委会常务副主任周章玉正式发布我区的“恺炬创新行动”计划。
        “恺炬创新行动”是仲恺高新区深入实施国家创新驱动发展战略的重大举措,是全面落实《国家高新区率先实施创新驱动发展战略共同宣言》及《实施创业中国行动共同倡议》的具体实践,是新时期仲恺高新区理清创新驱动发展思路和路径,破解发展难题推动经济转型升级的工作指南,是引领全区未来十年(2014-2023)创新发展的行动纲领。
        “恺炬”的“炬”寓意深远。“炬”一为火炬,寓意仲恺高新区高举火炬旗帜,突出做好“高”和“新”两篇文章 ;二为汇聚,寓意区内将汇聚众多创新创业资源并充分流动,不断掀起大众创业、草根创业的新浪潮;三为巨人,寓意通过引导和培育,仲恺高新区将诞生一批又一批“科技小巨人”企业,形成既“皓月当空”、又“繁星满天”,大中小微型科技企业共同发展的良好生态。
        据悉,“恺炬创新行动”简称“635工程”,即:未来十年仲恺高新区以开放式创新为理念,以提升自主创新能力为核心,以引导和培育壮大战略性新兴产业,以孵育和培育高成长科技型企业为两大着力点,通过实施“6大工程,35项计划”,实现“四个转变”和“两大跨越”。
        据介绍,6大工程主要包括:“自主创新工程”,“产业优化工程”,“育苗造林工程”,“群英荟萃工程”,“全球链接工程”,“创建提升工程”。其中,囊括企业研发机构倍增计划、关键技术攻关计划、跨国企业战略资源提升计划、产业链造血计划、“瞪羚企业”培育计划、“科技小巨人”培育计划和“仲恺创业学院”计划等35项计划。力争通过实施以上工程实现由仲恺制造为主向仲恺智造转变;实现由生产制造业为主向总部经济集聚转变;实现区域经济依托由若干大企业为主向科技型企业群落转变;实现由人力集中引进向智力集聚区转变;实现由从周边联动发展向全球开放合作跨越;实现由区域发展引擎向国内先进示范跨越。最终将仲恺高新区打造成为“国家创新驱动产业升级的示范区、广东新兴创新创业的实践区、惠州自主创新的引领区”。

(文 许冰娜 图 刘柏奎)
 
 
 
电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议,
其他请致电0752-2600059) 
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们