无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
“2018年平安仲恺行”大型采风活动通报社会治理亮点(含视频)
  • 发布时间:2018-11-16 10:35
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    



东江时报讯 记者蔡伟健 黄岸媚 通讯员姚歆 社会治理成为当下热门话题,如何让这个社会更加安全更加可持续发展是当前重要课题。近年来,仲恺高新区致力打造平安仲恺,提升该区社会治理水平,利用高新技术,推进“恺安行动”等行动,全面提升仲恺居民安全感满意度。日前,仲恺高新区举行“2018年平安仲恺行”大型采风活动,通报今年以来,仲恺在社会治理方面工作亮点,截至11月20日仲恺高新区“双抢”零发案天数创历史新高,达到287天。

惠州市公证处仲恺办证点正在为市民办理业务。 《东江时报》记者黄岸媚 蔡伟健 摄

 亮点1 全区主干道视频全覆盖

今年来,仲恺高新区深入推进“恺安行动”,具体包括重点地区(部位)整治行动、实名制登记推进行动、劳务中介公司纳管行动、智慧防控圈建设行动、群众安全感提升行动等多个专项行动,从 “打防管控治”多维度切入,全面补齐社会治安管理短板,有效夯实了平安创建的基础。另外,以200~500户或1500~2500人基数为一网格,将全区划分为303个综治网格,配备303名网格员,区、镇(街道)配备网格员手机终端248台,建成对接省、市的综治信息系统,精准录入实有、流动、吸毒人口等数据,全面提升了基层治理精细化、专业化水平。

为解决仲恺盗抢案件多发频发态势,2016年成立一支专业打击盗抢力量,细化分组,增强配侦力量,提高破案效能。通过3年持续努力,盗抢警情(含治安)2016年下降42%,2017年下降13.6%,2018年上半年,盗抢警情再降低20.72%,“双抢”零发案天数截至11月20日达287天,创历史新高。同时,仲恺大力开展治安监控视频升级改造,目前建成治安监控视频1330路,实现主干道全范围覆盖;成立智慧新警务联合实验室、大数据联合创新中心、开展多维智能感知社区及集警情、警力、警用设施于一体的指挥调度系统建设工作,不断深入推进智慧新警务的四大赋能工程、六大创新应用。仲恺警方凭借开展智慧新警务建设,协助破获了案件300余起,抓获犯罪嫌疑118人次。

 亮点2 加大失信人惩戒力度

今年9月,惠城区人民法院仲恺法庭来了65名劳动者,他们的单位被拖欠了工程款,导致被拖欠工资,多方追讨无果,申请强制执行。仲恺法庭立即出动,并为65名劳动者追回被拖欠的工资款,总计286万元,让劳动者们欢喜迎国庆。这是仲恺法庭今年以来工作的一个缩影,该法庭通过新增“诚信黑名单、限行”等执行手段,加大对失信人的惩戒力度和惩戒威慑力,办案效果明显。截至今年11月21日,仲恺法庭共受理民商事、执行、保全案件2660件,结案2427件,结案率为91.24%

据介绍,仲恺法庭始终注重调解工作,不断创新工作方式,为构建和谐社会助力。该法庭组建诉前调解团队。参照“1+1+1”审判团队模式,组建了“法官+法官助理+书记员”诉前调解团队提前介入调处。凡是前来立案的当事人,均由调解团队组织双方进行调解,调解成功的马上制作调解书予以确认,调解不成功则予以立案并转入诉讼程序。同时,完善诉前联调机制。参照《惠州市惠城区人民法院进一步优化诉前联调流程管理的规定(试行)》内容,劝导当事人进行调解,不愿调解的,则按照立案程序办理立案手续。另外,联合建立对口工作站。仲恺法庭联合仲恺高新区综治信访维稳中心开展联调对接工作、与仲恺交警大队建立诉调对接站,采取快速对接、快速立案、快速履行等系列措施,高质量高效率化解矛盾纠纷。

 亮点3 成立反邪教协会宣传无死角

今年10月16日,仲恺高新区正式挂牌成立了由“广东好人”带领的仲恺高新区反邪教协会正式成立,而这也是我市各县区成立较早的反邪教领域的组织。该协会主要在发挥服务、宣传和社会引领等方面工作有良好的促进,全面开创了仲恺高新区社会治理工作新局面。反邪教是仲恺社会治理工作的其中一块,做好宣传舆论阵地,让平安创建深入都基层,需要更多的创新和用心。

据介绍,今年以来,仲恺高新区创新宣传模式,推出政策面对面现场活动、“菜单点播式”“宣讲类型化”“交流互动式”等新理念、新实践,根据群众关注的焦点热点制定政策法规宣讲清单,讲什么由群众说了算,并依托新媒体平台创新推出“政策面对面”问答小程序,切实推动政策知晓率不高、落实缩水等问题的解决。

另外,关注学校和医院安全防范工作。仲恺高新区辖区各学校均聘请了法制副校长,定时在学校进行法治教育,提升教师和学生安全意识,防范青少年违法行为。在区二级以上医院均设立了警务室,由属地派出所民警24小时值班,在重点部门安装门诊室警铃报警系统,同时完善监控设备。各医院还安装了语音提醒系统,不定时提醒患者加强自身安全、防止上当受骗。

 亮点4 设立公证点便民又利民

如今,在仲恺从事知识产权业务的小张不用再城区、仲恺两地跑知识产权公证了,直接在仲恺可以搞定。原来,今年6月底,市司法局向省司法厅提出申请,在仲恺高新区内设立惠州市公证处仲恺办证点。自2010年成立仲恺高新区以来,随着法治建设进程的深入推进,公共法律服务的全面延伸,该区群众对公证业务的需求也越来越强烈。公证业务的缺失长期困扰着仲恺高新区群众的工作生活,办理公证业务时,来回惠城区就得十数公里,要是碰上早晚高峰,堵在路上,更是苦不堪言。为深入贯彻党的十九大精神,助力打造共建共治共享社会治理新格局,彻底解决群众办理公证业务难的问题,仲恺高新区积极联系惠州市司法局,推进惠州公证处仲恺办证点设立。

在多方努力推动下,2018年6月29日惠州市公证处仲恺办证点在仲恺高新区惠风东二路12号海泰楼2楼试业运营,开始承办全区的公证业务。据悉,该办证点现有公证员1名,助理及其他辅助人员4名,业务范围除涉及遗嘱、继承、委托、声明等传统国内民事公证和出国留学、投资移民等涉外领域的公证外,还积极介入金融、知识产权公证保护等业务领域。该办证点还能够为人民群众提供专业法律咨询服务。联动律师、人民调解、法律援助等多方力量,让群众“挂一次号”,即能享受“全科医生式”的法律服务。自2018年6月29日至2018年11月16日运营期间,共计服务群众达2000多人次,办理公证业务503宗,提供公证及有关法律咨询978条。


电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议,
其他请致电0752-2600059) 
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们