无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
仲恺高新区纪委:创新任前廉政谈话 把好干部履职“起步关”
  • 发布时间:2021-01-22 17:08
  • 来 源: 仲恺高新区纪委
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  “每当念及于此,我都吓出一身冷汗,如果这次不是有人因刑事犯罪被处罚,组织及时发现我的问题,实在无法想象我会不会在这条错误的路上越走越远,无法回头,最终走向党和人民的对立面。经过这次惨痛教训,我已经清楚明白,作为一名党员、一名公务员,党纪国法时刻不能忘记,对自己应严格要求。”日前,一场“别开生面”的集体廉政谈话会在仲恺高新区纪委召开。区纪委有关负责人通报剖析了区城管执法分局原第二执法队队长张某因收受他人钱款受到开除党籍、政务撤职处分的典型案例,并选读了他的忏悔书。

  为推动全面从严治党向纵深发展,帮助新任职干部扣好廉洁履新“第一粒扣子”,仲恺高新区纪委把开展新任职干部廉政谈话作为廉政教育的一项“必选动作”,作为新任职干部履新的必修课,切实提醒督促新任职干部提高思想认识,增强纪法意识,强化自我约束,有效筑牢拒腐防变思想道德防线。2020年共对全区88名新任职领导干部开展任前廉政谈话。

  身边的反面典型是本地干部的前车之鉴,能给新任职干部强烈的警示。2020年下半年,仲恺高新区纪委一改过去那种简单说教、提要求的方式,创新任前廉政谈话方式,突出身边人身边事警示教育,通过通报近年反面典型案例、选读身边违纪违法者的忏悔书、剖析解读违纪违法案件等方式丰富谈话内容,进一步警醒新任职干部不断强化自身自律意识和法纪观念,自觉筑牢拒腐防变思想防线。

  “廉政谈话会上宣读严重违纪党员干部的忏悔书,这在仲恺高新区还是第一次。此举震慑作用明显,教育意义深刻,给参会的新任职干部上了一堂生动的警示教育课!”区纪委党风政风监督室负责人表示,在谈话中通过身边人警示教育身边事,咬耳扯袖作用更加凸显。

  在廉政谈话中,仲恺高新区纪委还注重交流反馈,从单方面受教育转化为面对面互动谈话,鼓励新任职干部谈认识说想法,从而达到统一思想、凝聚共识、促进工作的目的。廉政谈话春风化雨,给新任职干部打上“预防针”、注入“清醒剂”,新任职干部纷纷表态发言,表示将严格自律,认真履行“一岗双责”,防微杜渐,以身率先,做好表率。

  此外,任前廉政谈话除了内容与形式有了“新配方”,还拉长了“战线”,在谈话后配套发放了《形式主义官僚主义面面观》《党员干部家风建设读本》等教育书籍,警示新任职领导干部要身体力行、以上率下,自觉做到廉洁自律,从严管好家属子女和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象,不搞任何形式主义、官僚主义,为全区党员干部立好标杆、作好示范。

  “通过对新提任领导干部常态化开展任前廉政谈话,既能将监督关口前移,变‘亡羊补牢’为‘防患未然’,切实增强干部的廉洁自律意识,又有利于充分发挥领导干部的‘头雁’作用,率先垂范地做到为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。”仲恺高新区纪委有关负责人说道。(惠仲纪宣)

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议,
其他请致电0752-2600059) 
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们