无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
仲恺高新区安监分局消防救援大队开展2021年安全生产事故联合应急演练
  • 发布时间:2021-07-26 14:41
  • 来 源: 仲恺高新区安监分局
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

微信图片_20210726152618.jpg微信图片_20210726152608.jpg

  为深入贯彻落实中共仲恺高新区委办公室 仲恺高新区管委会办公室印发《仲恺高新区关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(惠仲党办法〔2020〕5号)和《惠州市应急管理局 惠州市消防救援支队关于建立危险化学品重大危险源企业联合监管机制的通知》(惠应急〔2021〕27号)等有关文件要求,有效防范危险化学品事故,强化危险化学品重大危险源安全风险管控,7月23日上午,仲恺高新区安监分局消防救援大队开展2021年安全生产事故联合应急演练在久策气体(惠州)有限公司举行。区安监分局局长陈文生、区消防救援大队大队长李海鹏出席活动并讲话,区市场监管局、沥林镇、久策气体(惠州)有限公司等有关部门和消防救援大队出动2台消防救援车辆、70余人次参与本次演练活动。

  演练模拟2019年11月28日惠阳乙炔厂乙炔充装平台乙炔气体充装过程中充装软管发生破裂,因充装压力导致充装软管摆动过程中碰撞乙炔气瓶产生火花,进而引发泄漏乙炔气体着火,后因员工处置过程中现场无法控制,导致火灾事故范围扩大、人员中毒等险情。

  本次演练共分3个阶段,涉及充装乙炔气瓶着火、人员疏散、医疗救护、消防灭火、环境和舆情处置等科目,参演人员根据演练程序,从信息报告、先期处置、应急响应到应急终止,整个指挥统一,响应及时,协调有序,处置得力,按程序完成各项演练任务。

  演练结束后,演练总指挥李海鹏对演练进行了点评:他指出,此次演练采取室外演练、室内观摩的形式进行,情景设置合理,指挥调度科学,处置措施得当,专业人员配合默契,过程精彩逼真,达到了检验预案、锻炼队伍和部门协调机制的预期目标。同时指出了本次演练活动存在的不足:一是参演人员态度不严谨,分工不明确、不细致,部分人员防护不到位;二是报警信息处置尤其是上报属地政府、行业监管、消防救援等部门不及时,同时未交待以上部门人员设备到位情况;三是对火灾事故的环境危害和舆情处置不当。

  最后陈文生局长强调:要认真总结好这次演练好的经验做法,以本次演练发现的问题为抓手,修改和完善应急演练预案,加大人员培训力度和演练的频次,提高演练的针对性和时效性,强化演练过程中突发情况的处置,做好各项防范和应对准备,确保一旦发生突发事件时能够快速、准确、高效反应,切实保障员工的生命财产安全和企业的安全生产。

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们