无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
区市场监督管理局:提升服务惠民生 强化标准促发展
  • 发布时间:2021-09-22 09:35
  • 来 源: 区市场监督管理局
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

e630cad120802a560f0643d95a4b917(1).jpg


  开展党史学习教育以来,区市场监督管理局深入实施“完善协调机制、优化标准体系建设、强化实施与监督、夯实技术基础、增强服务能力”五位一体标准工作机制,努力打造标准化工作“仲恺样板”,为助力高质量发展提供强力支撑。

  加强组织领导,健全工作机制,筑牢标准化工作的基础桩。成立仲恺高新区全面实施标准化战略领导小组,建立统一协调、运行高效的标准化管理体制,实现政府、市场与社会共治;健全工作机制,由区领导统筹、市场监督管理局综合协调、主管部门监督检查、其它部门分工协作、技术机构提供技术支持,各司其职、同向发力,确保标准化任务落地见效。今年以来共提供标准化咨询、标准文献查询、现场技术指导20余次,为企业解决难题50余个。


da63cbd44db38aea75ef986fac41165(1).jpg


  加强分类指导,强化政策支撑,突出标准化服务的导向性。突出抓好支柱企业和特色优势产业的标准化建设,引导龙头企业发挥示范效应;对于中型优势企业,积极宣贯省市标准化战略资金扶持政策,引导鼓励企业参与研标制标活动,提高研标制标能力;对于小微企业,激励企业自觉落实标准化主体责任,以此全面提升仲恺高新区标准化水平。今年以来,我区企业申报省市标准化战略扶持资金支持共134万元,通过资金扶持,企业将新技术(如汽车电子、新能源、电池等)向标准转化,形成核心竞争力,发展壮大自身战略性新兴产业。

  加强标准引领,培育仲恺名片,提升标准树品牌的知名度。全面推行企业产品和服务标准的公开声明和监督制度,以“百城千业万企对标达标提升行动”和“实施企业领跑者制度”为抓手,重点推动我区企业积极参与制定一批抢占行业制高点的国家、行业标准;研制体现仲恺特色和亮点、符合实际的地方标准;鼓励制定关键指标先进的企业标准,提升标准体系的先进性;以先进标准引领质量提升,由质量提升培育仲恺品牌,打造一批企业标准领跑者、排头兵,塑造“仲恺制造”“仲恺品牌”形象。目前,我区累计118家企业在全国标准信息公开服务平台自我声明公开标准485项。今年以来,我区指导企业参与制修订国家标准10项、累计达到43项,行业标准6项、累计达到15项,地方标准累计2项,团体标准20项、累计达到32项。

  加强宣传培训,增强标准意识,唤起标准促质量的共鸣点。以“世界标准日”和日常检查指导为契机,邀请行业技术专家,深入516家高新企业宣贯标准化的重要意义,积极宣传标准化有关政策,解答标准体系建设等相关问题,解决企业对标准化工作认知不足、专业人才不够等的问题;同时扩大宣传,加强社会标准宣贯,普及标准化基础知识、分享先进的国际标准化发展理念,提升标准化工作在社会各行业的认知度和影响力,更好发挥标准化在促进质量提升中的引领和支撑作用。今年开展强制性标准和标准化知识宣贯培训450人次、多渠道发放宣传资料8200余份、播放LED公益宣传用语4300条次。


媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们