无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
视频|这个春节怎么过?仲恺有企业拿2000万元留员工
  • 发布时间:2021-01-21 11:01
  • 来 源: 南方+
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  在每年的返乡大军里,外来务工人员是一支庞大的队伍。今年,惠州和很多城市一样,提倡就地过年。作为制造业大市,惠州的外来务工人员如果要留在当地过年,有哪些过法?

  1月20日,南方日报、南方+记者来到惠州仲恺高新区走访,发现多家企业推出了一系列措施,挽留安置员工留守过年。

  龙旗电子:留守可获约3000元补贴

  龙旗电子(惠州)有限公司是惠州的重点企业,专注于智能手机、平板电脑以及各类新型智能穿戴、家居产品的设计、研发、生产与服务。在公司办公大楼一楼,一个红彤彤的硕大的中国节悬挂在正中,鲜艳的盆景已经装扮上,虽然离春节还有一段时间,但节日的气氛已经扑面而来。


  该公司总经理蒋玉锋介绍,为响应政府的倡议,公司拿出2000多万元,并精心准备了一系列活动,以激励和挽留员工留下来过年。对于春节7天都留守的人员,每人可获得2150元补贴。此外,留守人员年后还有5天的带薪假,薪资在800到1000元。这两项加起来,总共约有3000元补贴。除了真金白银的激励,公司还将组织抽奖、年夜饭、线上线下小型娱乐活动,以丰富员工的假期生活。

  当然,防疫措施不会放松。蒋玉锋介绍,公司已安排专人负责防疫工作,储备了大量口罩和消杀物资,每天会对员工做体温检测。如果有员工身体出现异常情况,还有专门的一层楼做隔离管理。惠州龙旗现有9100多名员工,从现在统计的情况来看,估计会有4000-5000人留守。


  该公司生产线长曾祥磊是重庆人,不过,他也算半个惠州人了。因为算上读书,他在惠州已经呆了18年。他说,今年因为疫情的原因就不回家了。好在公司有丰富的活动,还有丰厚的补贴。“春节是中国的大节日,祝老家的父母小孩新年快乐。疫情好转后,公司有带薪假,我会回去看你们。”

  华星光电:六大菜系轮着吃,还可能抽奖赢小汽车

  推出类似举措的不只是龙旗电子,在惠州华星光电,为留守员工做的春节计划满满地列了一张表。


  该公司人力行政部部长黄思政介绍,华星在惠州约有4500多人,预计春节会有约3900人留守。为此,员工除了会得到正常的节假日3倍工资,还将获得2000元的留守津贴。另外还有一系列活动,抽奖环节还可能抽到一台价值几万元的电动小汽车,以及手机和最高6888元的餐费补贴。大年三十晚,公司会组织员工包饺子吃团年饭,每天会推出不同特色的饭菜,如粤菜、湘菜、川菜等六大菜系。

  他表示,要让员工在工作生活的同时,也感受到节日的氛围,过一个愉快的节日,“公司还是花了不少心思策划。”


  来自湖南湘潭的周青现在是惠州华星光电的行政综合管理高级专员。她到惠州有10年时间,来华星光电也有3年多。以往,她每年都会回家过年,今年情况特殊就不回了。她说,放假会在公司吃团年饭,参加各种小型的娱乐活动,后面几天也会去人少一点的地方走一走。也祝老家的亲朋好友过一个幸福健康的春节,“等疫情过去了我们再聚。”

  记者了解到,多家仲恺企业都推出了类似的措施挽留员工过春节。比如,TCL王牌将发出现金大红包,信利(惠州)将为留守员工提供春节家属房。中京电子、亿纬锂能、和轩科技、拓邦电气……纷纷出招留人。

  (来源 南方+)

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议,
其他请致电0752-2600059) 
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们