无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
仲恺高新区纪委:多举措强化对“一把手”和领导班子监督
  • 发布时间:2021-07-20 14:58
  • 来 源: 区纪委
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

  “正确处理好党委领导和同级监督的关系,加强对‘一把手’和领导班子的监督,督促落实‘一岗双责’,强化对下级党组织和党员领导干部的监督管理……”近日,在仲恺高新区纪委常委会上,区纪委有关负责人对贯彻落实《中共中央加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,强化“一把手”监督提出了明确要求。

  今年以来,仲恺高新区纪委聚焦职责定位,紧盯“关键少数”,着力破解“一把手”监督难题,通过强化日常监督、健全谈话机制、深化政治研判等措施,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的良好政治生态。

  “‘一把手’和班子成员作为管党治党的‘关键少数’,对一个部门、一个地区的政治生态起着关键作用,是实施监督的关键所在。”区纪委有关负责人表示,作为党内监督专责机关,仲恺高新区纪委既加强对同级党委的监督,又夯实对下级党组织“一把手”的监督,持续拧紧责任螺丝。充分发挥镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组监督“探头”作用,聚焦党委(党组)权力运行的“关键环节”,紧盯“关键少数”特别是党政“一把手”,制定了“监督工作清单”,主要围绕民主集中制、“三重一大”集体决策和党员领导干部个人事项报告执行情况,特别是对“一把手”行使权力、执行民主集中制等情况进行监督,促使权力规范行使,不断强化“一把手”落实管党治党责任。

  仲恺高新区纪委还紧扣监督检查、分析研判、整改落实链条,做到防范在先、处置在小、整改到位,推动“一把手”监督常态长效。重视对“一把手”谈心谈话,精准掌握“一把手”及领导班子成员思想作风动态、廉洁自律情况,及时敲响警钟,补齐短板,堵塞漏洞。综合运用诫勉谈话、函询谈话和下发“两书一函”等方式,强化对下级党组织特别是“一把手”的监督,发现并及时处置轻微违纪问题,并督促党组织“一把手”及时整改,推动形成发现苗头问题立即提醒,听到反映直接过问,预见问题提前预警,存在问题及时查处的工作常态。

  此外,仲恺高新区纪委抓深抓实政治生态分析研判,通过探索建立健全大数据智慧监督平台,全面采集和研判纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督掌握的情况,推进全区223名“一把手”及其领导班子成员廉政信息可视化,实现政治“画像”,进一步推动监督精准化、深入化、实效化。

  今年以来,仲恺高新区纪委已对“一把手”和领导班子成员开展谈心谈话120人次,监督发现并整改问题69个,发出“两书一函”9份,严肃查处11名“一把手”和领导班子成员违纪违法问题,其中1人被开除党籍、公职,持续做实做细“一把手”监督,推动全面从严治党向纵深发展。

  “下来,我们将持续健全监督体系、细化监督措施,以有效监督抓牢‘关键少数’带动‘绝大多数’,推动全面从严治党向纵深发展。”区纪委有关负责人表示。


(供稿  区纪委)


媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们