返回首页 区管委会门户网站 区管委会政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 仲恺高新区重点领域信息公开 > 审批改革 > 改革信息
    选择字体:[     双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市行政审批标准化试点工作情况汇报

惠州市机构编制委员会办公室

2015121日)

尊敬的华江副主任,省评估调研组的各位领导:

2013930开始,省编办先后印发了《关于同意惠州市开展行政审批标准化建设试点工作的函》、《广东省机构编制委员会办公室关于开展行政审批标准化建设试点的通知》,同意将我市列为广东省行政审批标准化建设试点单位。市委、市政府高度重视行政审批标准化试点工作,精心组织、周密部署,经过一年多时间的努力,完成了试点工作任务并取得了阶段性成效,制定了业务手册和办事指南,并在网上办事大厅运行。20141020省政府办公厅副主任钟旋辉同志率省府办公厅与省编办等省直有关部门组成的调研组到我市开展行政审批标准化试点工作专题调研活动。1225市召开了行政审批标准化试点工作总结会,认真总结了试点工作所取得的经验。现将试点工作情况汇报如下:

、主要做法

试点工作开展以来,我市在省编办的大力支持和关心指导下,积极探索、勇于创新,扎实有效地推进行政审批标准化试点工作。

(一)领导重视,周密部署。为抓好此项工作,我市出台了《惠州市行政审批标准化建设试点工作方案》,成立了惠州市行政审批标准化试点工作领导小组,麦教猛市长为组长,黄树正副市长为副组长,市政府办、市纪委监察局和市编办、发展改革局、财政局、经信局、物价局、安监局、法制局、质监局主要负责人为成员,领导小组日常工作由市编办承担,统筹推进试点工作。

(二)试点先行,积累经验。按照先行试点、先易后难、以点带面的工作思路,我市选择了在市发展和改革局、质监局、安全监管局等市直单位和惠城区先行试点,待取得可复制、可借鉴的经验后全面推进行政审批标准化建设。各试点单位制订了工作方案,明确了工作目标、工作任务以及责任科室,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,确保了试点工作质量。惠城区在涉及行政审批职能的部门全面开展试点工作。

(三)集中培训,加强指导。为高水平编制好办事指南和业务手册,我们组织了试点单位分管领导和业务人员培训会,邀请专家解读省出台的《行政审批事项编码规则》、《行政审批事项办事指南编写规范》、《行政审批事项业务手册编写规范》等三项行政审批地方标准,先后2次对制订办事指南和业务手册进行系统培训,提高了试点单位的编制水平。同时加强对各试点单位编制工作的指导,制作了行政审批事项标准化编制模板,供各试点单位参考,及时解答各单位推进行政审批标准化建设过程中遇到的困难和问题,确保试点单位标准化工作顺利推进。

(四)规范编制,优化流程。各试点单位对保留的行政许可、非行政许可审批事项进行梳理分类,认真研究审批事项的业务流程规范,总结和梳理审批事项的办理经验,按照要求和规定,对每一项行政审批事项进行标准化编制。目前,各试点单位经过反复审核修改、多方征求意见后,形成了办事指南和业务手册,对审批事项名称、受理范围、办理依据、实施机关、审批条件、申请材料、办理时限、审批收费、流程图、办理方式及地点、表单及填写说明等核心要素进行了统一规范,杜绝使用类似于“法律法规规定的其它条件”、“其它有关材料”等兜底条款。特别是优化流程压缩审批时间方面,我们主要从三个方向进行思考:一是能否减少环节;二是能否合并办理;三是能否压缩时间。通过最大限度压减承诺时限,倒逼审批单位达到优化流程的目的。

(五)统一样式,及时公布。各试点单位统一制作了办事指南和业务手册的封面、目录等样式,做到齐全规范、指引明确。各试点单位在部门网站公开了办事指南和业务手册,在申请地点放置了纸质的办事指南,方便群众查阅。惠城区将全部行政审批事项编写了《办事指南》和《业务手册》并在各部门门户网站面向社会公开发布。同时,加强培训工作,保证办理人员人手一份业务手册,为办事群众和企业提供无差别服

(六)网上审批,阳光运作。适应标准化工作的实际需要,推进行政审批标准化与网上办事大厅融合,实现我市网上办事大厅办事指南栏目的升级改造,将网上办事大厅作为全市标准办事指南发布平台,实现行政审批全过程的电子化运作,真正实现权力在阳光下运作。同时,加强行政审批改革和电子监察工作的监督检查,对发现的超时审批、网办效率低等问题全市范围通报,对存在问题的单位和人员批评问责。

(七)保障权益,规范档案。为了进一步规范对行政审批的档案管理,市编办会同市档案局拟定了《惠州市行政审批案卷归档整理的指导意见》,要求试点单位切实做好审批资料的归档,规范需要保存的各种文件、归档时间、保存时间、编码等内容,进一步加强对行政审批资料的管理,有效地保护和利用档案,增强审批部门的责任意见,保护司法救济资料,保障审批人和办事人合法权益。

二、主要成效

通过一年多的试点工作,我市行政审批标准化建设取得一定的成效,使行政审批更加规范可控、行政审批监管更加有效。具体表现在:

(一)优化和规范了审批流程。办事指南的办理流程不仅仅明确了行政审批事项的办理流程图、预约方式、进度及结果查询方法,还增加了法律救济的方式和渠道等内容,有效保障了申请人的合法权益。行政机关内部审批流程也进行了详细规范,明确从事该项行政审批的工作人员的资格要求,规定了审批流程中的预约、申请、受理、审查、决定、证件制作及送达、决定公开等环节具体细则,改变了过去审批流程简单、不统一的现象。

(二)大幅压减了办理时限。通过梳理再造行政审批流程,市质监局大幅压缩办理期限,大大提高了行政审批的效率,特种设备使用登记的法定办理时限为受理后30个工作日,压缩后的承诺办理时限为受理后5个工作日内;企业产品执行标准登记的法定办理时限为受理后10个工作日,压缩后的承诺办理时限为受理后2个工作日。市发改局优化流程压缩审批时间,平均承诺时限从法定30个工作日缩减到5个工作日。市安监局在编写《办事指南》和《业务手册》内容中的咨询途径、办理流程图、申请材料目录等规范统一,给办事人员查询和办理审批事务带来了极大的方便,办理时限由原45个工作日或30个工作日缩短为5个工作日或3个工作日。

(三)减少了办事人反复提供材料的次数。对每一行政审批事项,明晰列出包含该实施机关的行政审批受理范围、受理地点、办理依据、审批条件、申请材料、办理时限和审批收费等内容。清晰说明获取证照批文必须具备的条件、需申请者提交的申报表格及证明材料清单、收费标准及其依据、缴费方式。申请人依据办事指南即可准确、直观地理解和把握审批事项。同时,实行一窗式服务、一站式办结,窗口人员从咨询、受理到审批,全程负责跟进,避免了群众办事到处找、来回跑的现象。如市安监局设立准入管理科,实行一个科室集中审批。

(四)减少了审批自由裁量空间。对部门审批权限作出的明确规定,体现了法定职责必须为、法无授权不可为的精神。对每一个事项明确其申请材料审查自由裁量细化标准,使申请人提供材料更加清晰。根据法律、法规、规章和规范性文件的有关规定,对申请条件和审批条件进行了规范,列明申请人可以获得批准所必须具备的条件,实现无差别化审批

三、下一步工作计划

试点工作虽然取得阶段性的成果,但离上级和群众的要求还有一定差距。下来,我市按照省的要求,高度重视,加强领导,进一步加大工作力度,结合行政审批标准化试点工作与行政审批目录管理系统、网上服务办事大厅、规范行政权力公开运行平台等,进一步做好行政审批标准化建设工作。

(一)进一步做好办事指南和业务手册的完善工作。行政审批事项办事指南、业务手册公布和在网上办事大厅运行后,认真听取群众的意见,按照省的要求进一步修改完善办事指南和业务手册,进一步优化审批流程,提高办事效率。

(二)做好办事指南和业务手册的实施工作。按照《行政审批事项业务手册》做好实施工作,覆盖审批办理的各个管理和操作环节,促进审批工作人员明确岗位职责、规范审批流程、统一审批标准、优化审批服务、提高审批效率,实现用标准化手段,提升行政审批办理和服务水平。

(三)认真总结经验,做好推广应用工作。在总结试点经验的基础上,根据省的统一部署和要求,适时在全市范围内推广行政审批标准化建设工作。

四、建议

(一)修改完善与网上办事大厅办事指南功能模块一致的新版标准,以适应推广标准化工作的要求。

(二)由省开发一套编制指南和手册的软件,方便各单位推广应用,提高编写效率和质量。

 

相关附件:
来源: 仲恺高新区 时间: 2015-08-14

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图