返回首页 区管委会门户网站 区管委会政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 仲恺高新区重点领域信息公开 > 审批改革 > 改革信息
    选择字体:[     双击自动滚屏 关闭
打印
惠州行政审批事项再砍掉“半壁江山”

羊城晚报讯 记者陈骁鹏报道:2015415日,惠州市政府发布“政府部门权责清单(行政许可)”、“职能部门服务清单”、“企业投资负面清单”等三张权力清单。

在备受关注的行政审批事项上,惠州继续简政放权,压减行政许可132项,仅保留行政许可事项共174项,与2013年公布的307项相比,压减率达43%

行政审批砍掉近半

发布的三大清单中,第一张涉及政府行政审批权的“政府部门权责清单(行政许可)”无疑最受外界关注。记者了解到,该张清单全称为《惠州市行政审批(行政许可)事项目录》和《惠州市行政审批(行政许可)调整事项目录》。

“行政审批事项压减率高,大幅简政放权,激活社会活力,释放改革红利。”惠州市编办副主任陈惠光强调,经过调整后,惠州市保留的行政许可事项共174项,与2013年公布的行政审批事项清单相比,压减率达43%

网吧审批权已下放

记者在采访中了解到,该清单中具体有20项行政许可事项被取消,25项行政许可事项被下放,15项被合并,75项被调转。比如,在各个城市都是管理难题的网吧问题,惠州市文广新局将“设立互联网上网服务营业场所审批”下放到各县(区),方便申请人申请,同时也利于各县(区)文广新部门按照属地管理原则加强监管。

又比如市交通运输局加大简政放权力度,将“总投资额5000万元以下县乡公路县通镇、镇通镇及中桥以下桥梁项目初步设计审批、施工图设计审批、施工许可、工程决算、竣工验收”下放各县(区)实施。再如市安监局的“危险化学品经营许可”事项,经过本次下放大部分审批权限,除涉及重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品且构成重大危险源的企业除外,90%审批权限已下放各县(区)实施。

负面清单划投资禁区

第二张清单,即《惠州市企业投资管理负面清单(试行)》,简称负面清单,它适用于企业在惠州市辖区范围内投资新建、改建、扩建的建设项目,不含实施之日前已建成和在建的建设项目,也不约束企业经营范围。

该《负面清单》在惠州市调整优化区、重点拓展区、农业与乡村发展区、生态保护与旅游发展区、禁止开发区共5个主体功能区设定了禁止企业投资的行业、项目、工艺和设备。

记者采访发现,《负面清单》出台以后,为市场行为界定好边界,减少企业投资的盲目性和不确定性。例如一家化工企业想在惠州辖区内投资建设一家化学原料制造厂,企业可以从《负面清单》清晰看到,调整优化区是将“化学原料及化学制品制造业”列入在内,说明了调整优化区是禁止投资建设化学原料制造等化工类项目的。

在第三张清单即“职能部门服务清单”,对188598项服务事项,每项服务事项都明确申请条件、所需材料、服务流程与方式、办理时限、收费标准、责任科室等。

相关附件:
来源: 仲恺高新区 时间: 2015-08-14

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图