返回首页 区管委会门户网站 区管委会政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 仲恺高新区重点领域信息公开 > 审批改革 > 改革信息
    选择字体:[     双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市行政审批制度改革面临的问题和对策建议

近几年来,为贯彻落实中央、省全面深化改革部署,惠州市以“向我开炮”的决心“革自己命”的勇气,着力在行政审批事项上做“减法”,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”和“该取消的取消,该下放的下放,该合并的合并,该调转的调转”的原则,大幅简政放权,进一步压减行政许可事项。对取消事项严格按照法律法规和上级的要求进行;对可由市级也可由县(区)政府实施的事项,按照方便申请人、便于监管的原则,下放县(区)政府实施;对能够合并的事项进行整合归并;对可纳入权责清单其他类别的事项予以调转2013年首次公布权责清单,压减行政审批事项224项,压减率达42%。2015年再次公布权责清单,共保留行政审批事项174项,与2013年晒出的行政审批事项清单相比,压减率达43%。同时,加强事中事后监管,使行政审批事项放得下、接得住、转得好。我们按照先行试点、先易后难、以点带面的工作思路,推进行政审批标准化建设,实行文本标准、规范流程、网上运行三统一。通过标准化管理的刚性效应,约束行政审批自由裁量权,对行政审批的办理的流程进行改造、优化和固化,避免制度在执行环节变形走样,实现权力规范透明高效运行。

一、面临挑战和问题

在肯定成绩的同时,行政审批制度改革工作仍然面临一些困难和问题,主要有:

)社会组织发展不成熟难以承接转移的职能。近年来,我市社会组织取得了长足发展,但与先进地区相比存在规模偏小的问题。社会组织专业化人才缺乏,自身管理能力欠缺,缺乏参与社会管理和服务的经验与手段。同时,缺乏对规范和发展社会组织的跟踪督促和配套措施,在培育和扶持社会组织发展上缺乏有力举措,有些社会组织发育不够成熟,难以承接转移的职能。

)法律、法规滞后制约行政审批制度改革工作的推进。近几年国务院、省政府不断加大审批制度改革力度,提出大幅度压缩行政审批事项的目标,前几轮改革工作完成,保留的行政审批事项大多依据法律、法规、规章设定,根据《行政许可法》规定,要对这些事项作进一步改革,必须从源头上对设定的法律、法规进行修订,但是修订法律、法规的权限在国务院、人大、省政府,地市一级政府无任何权限,因此后期的改革难度更大。

(三)引导群众实现网上办事难度较大。由于材料附件上传、公众电脑操作水平、网络安全、配套服务等问题都不同程度影响公众网上申报,特别是一些群众对电脑和网络并不熟悉,引导这部分申办人使用网办平台办理业务比较困难,需要加强人员做好引导工作,可能增加了承办人员的工作量以及增加审批部门人员的压力。

、下一步改革的对策建议

根据国家和省的要求,我们认为,下来改革工作应该集中力量抓好“五个加大”:

加大行政审批事项的清理力度。按照“该取消的取消、该下放的下放、该转移的转移”的原则,认真梳理并大力度压减行政审批事项。按照推行权责清单制度的要求,进一步完善行政审批清单管理制度。

二是加大对社会组织的培育力度。放宽准入限制,降低登记门槛,落实扶持机制,不断扩大社会组织在全社会的覆盖面,充分发挥行业协会、商会等社会组织的行业管理和行业自律作用,支持社会组织承担更多社会服务和社会自治事务。

加大对行政审批事项管理力度制定《惠州市行政许可事项目录管理暂行办法》,进一步规范行政审批行为,加强网上办事大厅建设,完善网上办事系统,加大力度对行政审批办理情况的监督管理,确保在承诺时限内办结,切实提高审批效率。

是加大行政审批行为的规范力度在抓好行政审批标准化试点工作的基础上,按照省的统一要求,在全市全面推进行政审批标准化,优化重组业务流程,简化办事环节、细化量化裁量标准,规范权力运行,优化服务方式。根据省印发的模板,编写行政审批事项办事指南和业务手册,推进行政审批标准化与信息化相结合,完善行政审批事项目录管理系统,编制操作性强的网上办事事项目录,推进网上审批和审批过程实时监控,全面提高行政效能和服务水平

五是加大对对行政审批的监督力度以贯彻落实《广东省行政许可监督管理条例》为契机,严格规范政府行政许可行为,对各职能部门的行政审批事项实施情况进行监督,确保有权必有责,用权受监督,违法要追究。

相关附件:
来源: 仲恺高新区 时间: 2015-08-21

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图