返回首页 区管委会门户网站 区管委会政府信息公开
 
您当前所在位置: 首页 > 仲恺高新区重点领域信息公开 > 审批改革 > 审批标准化
    选择字体:[     双击自动滚屏 关闭
打印
我省以高效便捷政务服务不断提高企业群众获得感 超7000个事项实现办理材料免提交

  “‘跨境通办’太方便了!在香港就能办理内地住房公积金业务,省下的不仅是来回路费旅费,更为我们省去在疫情之下的奔波和隔离,解决了大问题。”来自香港的黄艺说,“从资料准备到操作全程都有专人指导,把提前准备好的资料扫描、上传到政务平台上,10分钟搞定。”

  这是广东深化“数字政府”建设的成果之一。“今年,我们按照《2022年省十件民生实事分工方案》要求,不断拓宽‘跨省通办’业务范围,推进高频事项‘一网办、一次办’,加强基层服务设施建设,不断提高企业群众办事便利度、满意度。”省政府副秘书长、省政务服务数据管理局局长杨鹏飞说。

  泛珠首批165项高频事项“跨省通办”

  今年以来,广东着力深化泛珠三角区域“跨省通办”合作,创新开展与港澳地区政务服务的“跨境通办”。今年4月,《泛珠三角区域政务服务“跨省通办”工作协调机制》正式印发,加快打造全国区域性政务服务合作示范标杆。截至目前,泛珠首批165项高频事项全面实现“跨省通办”。

  南昌市国昌环保科技有限公司负责人谢蓉深有体会。今年因业务扩展,急需用公司位于珠海的房产进行抵押贷款,但不巧南昌疫情反复不便离开,眼看只差抵押权登记手续,谢蓉十分焦急。令她喜出望外的是,上述事项可以远程“跨省通办”。“简单预约后,在南昌当天就办好了。”谢蓉说,及时到位的贷款资金不仅缓解了公司资金紧张问题,更为业务扩展提供了更大空间。

  广东还积极推进内地政务服务在港澳地区“跨境通办”。省政数局、省税务局、省自然资源厅等七部门共同梳理首批高频“跨境通办”事项56项。

  目前,广州、深圳、珠海、惠州、中山、江门6个大湾区城市共在港澳地区设立“跨境通办”服务专区(点)136个,其中澳门地区106个,香港地区30个,支持不动产登记、商事登记、社保、税务、公安、人社等高频政务服务事项“零出关”办理,有效满足疫情期间港澳企业和居民办理内地事务的实际需求,加快实现粤港澳政务服务机制“软联通”,为推动两地经济社会高质量发展发挥积极作用。

  8847个“一件事”主题集成服务上线

  为满足企业群众迫切需求,解决“办事难”“多头跑”等突出问题,我省以“一件事一次办”为原则,紧紧围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后的全生命周期,扎实推进政务服务事项集成化办理。

  截至今年4月底,广东政务服务网已上线8847个“一件事”主题集成服务,其中超8000个事项可网办,网办率超90%;超7000个事项实现办理材料免提交,免提交率达80%,显著提高企业群众办事便利度。

  “从前办理类似业务至少要跑三次,需要半个月左右,现在只要跑一次、在一个窗口就能办成,减轻了我们的人力、时间成本。”茂名市尚阳商业管理有限公司综合部经理王瑞平刚办理了“外资有限公司企业信息变更及备案登记”业务,当天便取得了新的营业执照。

  他说,从前申报此类事项需要准备大量材料、填写百余项信息,如今通过网上提前预约、了解办理流程,不仅流程手续更精简,还有专业人员协办指引,审批零跑动。“‘一网通办’让政务服务更贴心,让广东更有吸引力。”

  “粤智助”实现全省行政村全覆盖

  身份证登录、进入人社板块、搜索岗位……指尖轻点几下,数十个符合需求的岗位信息便呈现在“粤智助”屏幕上。“从前在一些网络平台上找工作,注册流程复杂,公司职位参差不齐,还要担心个人信息泄露。现在通过‘粤智助’,方便又可靠。”肇庆市鼎湖区坑口街道居民李燕兴说。

  “粤智助”招聘信息与人社综合服务平台实时互通,让基层群众在家门口就能找工作。

  江门台山市川岛镇茫洲村距陆地约8.5海里,长期以来,村民需坐船跨海才能办理政务服务。随着“粤智助”政府服务一体机的到来,群众在岛内就可自助办理约200项常用政务服务,解决了困扰当地群众多年的难题。

  根据《2022年省十件民生实事分工方案》,今年广东将部署超2万台“粤智助”,在全省行政村全覆盖,实现群众办事不出村;完成数字政府线上服务平台和市县两级政务大厅适老化、适残化改造。

  截至目前,今年全省“粤智助”已安装19869台,实现了全省行政村全覆盖,总业务量突破3000万笔,累计服务群众达1364万人,接入266项公安、人社、医保、税务、农业农村、水电气、远程医疗等高频政务服务和公共服务。

相关附件:
来源: 广东省政府网 时间: 2022-07-01

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图