无障碍浏览 English 한국어 数据开放 政务机器人
仲恺高新区配套供应链招商说明会暨企业加速器资源发布会
  • 发布时间:2016-10-31 02:59
  • 来 源: 仲恺高新区
  • 分享到:
    打 印
  • 【字体:    

发布时间:2016年10月27日下午15:30—18:00

发布地点:深圳麒麟山庄麒麟苑九州厅

主持人:  区管委会副主任、经济发展局局长          扈伟  

主发布人:区委书记    杨鹏飞

其他发布人:区管委会副主任、科技创新局局长       刘勇辉

 

       继深圳推出东进战略之后,紧邻的惠州仲恺高新区很快推出了南部战略。一个东进,一个南下,要寻求的不仅是区域上的靠近,更重要的是产业链的合作。
    近日,区委书记杨鹏飞带着多家企业赴深圳,着重向深圳企业介绍了仲恺的产业基础和配套供应链信息。并透露,仲恺已整合了50万平方米加速器厂房资源,优质企业不仅可以在此入驻新项目,还能共享仲恺的产业链,保持生产发展的稳定性和持续性。

    仲恺厂房可供深圳企业入驻

    当天,仲恺区配套供应链招商说明会暨企业加速器资源发布会在深圳举办,共有350多家企业参加。深圳的创新资源最丰富、创新创业最活跃,但可利用的土地资源日渐匮乏。
    杨鹏飞介绍,据他了解,有些企业从深圳外迁到粤东西北甚至外省,但外迁以后才发现,因缺乏上下游产业链而碰到困难。仲恺不仅靠近深圳,而且可以提供良好的新兴产业的产业链配套。深圳企业基本不用离开深圳,可入驻仲恺的加速器联盟厂房发展。
    目前,仲恺形成了以TCL、德赛、华阳三大集团和三星、信利、科锐半导体、雷曼光电等为龙头的高端制造产业布局,并引进了华大基因、中韩(深国际)智慧物流港、旭硝子显示玻璃等高端优质项目。形成了从技术开发、原材料加工到终端产品制造的完整产业链和较大的供应链集群,成为国内重要的电子信息产业基地。
    深圳则形成了以高新技术产业为主导,电子信息产业、生物医药、新能源等产业集群为支柱的产业体系。无疑,这样的产业体系为仲深两地开展合作提供了基础支撑。深圳的相关企业入驻仲恺,有望获得更大的发展。同时,仲恺也可借此增强产业实力,获得更多的创新资源,并以此为契机提升仲恺的创新能力。
    发布会上,TCL集团、长城开发、朗华集团、艾森比光电的负责人介绍了各自的最新项目和产业配套情况。在随后的交流环节,深圳和东莞等地的企业负责人围绕地价、税收、入驻政策等话题提问,仲恺有关负责人一一作答。

    加速器面积力争明年达200万平方米

    “我是做自行车的,好像和你们的产业关系不大,能不能搬过去?表个态吧,有厂房吗?一名企业负责人干脆利落的提问引来大家哄笑。仲恺区管委会副主任扈伟起身回答:其实自行车现在不一定就是传统产业,如果符合条件也可以做得很高端。非常有意思,你身后就坐着一个人,他拥有10万平方米的闲置厂房。随后,这名负责人转过身和后面的人交换名片,约好会后详谈。
    由于产业升级和部分企业的淘汰,仲恺出现一些闲置厂房。另一方面,有些企业新项目落户难找土地,或者建厂耗时过长。这样,闲置厂房就成为很有价值的资源。今年初,仲恺区惠环街道已经组建了街道一级的加速器联盟,将街道的闲置厂房整合,拥有数万平方米加盟厂房。同时,陈江、惠南产业园、东江产业园也有一定的加速器资源。
    接下来,仲恺区加速器联盟也将成立,目前加盟厂房面积超过50万平方米,二期在建或在洽谈的面积超过100万平方米。杨鹏飞透露,到2017年,加盟的面积将达到200万平方米。可以满足大量配套型、辅助型和创新型企业需求,企业符合条件即可入驻。仲恺将从税收、租金、旧改、人才补贴和上市奖励等支持加速器联盟单位发展。入驻加速器的企业如向银行申请贷款,由联盟协调担保机构服务,还可获得相应的补贴,并可享受其他扶持政策。
    据了解
,今年初,《惠州市科技企业孵化器项目建设和产权分割管理暂行办法》开始实施。它对于三旧改造的厂房建孵化器在用地、资格认定和产权分割等方面有详细规定,在一定程度上对孵化器建设的规定松绑,有助于吸引民营企业和社会资本建孵化器。
    据介绍,此次仲恺区收集了部分企业的配套项目需求,涉及技术、原料和设备等方面,希望吸引深圳的优质配套项目落户加速器,推动该区分行业发展“卫星工厂”体系,使大企业与小企业分工协作。同时,将吸引在深圳完成孵化的高成长性创新型中小企业过来,成为仲恺培养“瞪羚企业”的后备力量。

    在靠近深莞区域仲恺推出南部战略

    今年5月,深圳推出东进战略,提出加快对深圳东部资源的配置力度,布局更多具有显著带动功能的重大基础设施、产业项目和民生工程。并明确提出,要借此带动深莞惠经济圈和粤东粤北地区发展。
    无疑,这对惠州也是一个重大机遇。连接深惠的地铁和城际轨道工程已经确定,而在产业上的对接,仲恺区早已等不及,今年以来频频出招,围绕高端装备项目引进、城市发展推介、孵化器合作等主题多次前往深圳对接资源。紧邻的仲恺正是看准了这一点,希望承接深圳的创新资源。
    仲恺南部离深圳更近。今年9月,仲恺区推出南部发展战略,将着重打造S357省道惠深创新产业带。这一片区域位于仲恺南部,即S357省道沿线的陈江和沥林片区,是仲恺最靠近深圳和东莞的地区,有博深、潮莞、惠河三条高速穿过。另外,正在规划建设的赣深高铁、广汕高铁、深惠城轨将在该片区或周边设站。
    据介绍,该区域有可供规划建设用地2600余亩,可清理盘活低效用地20万平方米。同时,南部区域紧邻潼湖生态智慧区,省道沿路有智慧区创新园和三星、德赛等龙头企业,产业配套需求和溢出效应大。仲恺将深度开发这片区域,力争明年上半年完成规划编制。重点发展战略性新兴产业、孵化育成体系、文化创意产业及现代服务业,并从人才、财政、规划、投融资等全方位入手,完善修订现有政策,配套出台新的政策。
    杨鹏飞表示,仲恺的招商模式正在转型,从“土地招商”转向“零地招商”,通过对现有厂房资源的整合和优质企业项目的引进,并结合南部发展战略,将对接资源的触角进一步向深莞推进,使相关产业链做大做强,形成更多由大项目支撑产业的创新型产业集群。

(来源 《南方日报》)

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他

电话:0752-3278018
(仅受理网站建设维护相关咨询建议)
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云     网站地图     关于我们